Безикович, Абрам Самойлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
экстраординарный профессор
Безикович Абрам Самойлович
Безикович Абрам Самойлович.jpg
Период жизни
11 января 1891  —  2 ноября 1970
Род деятельности

математик

Безикович Абрам Самойлович[1] (11 (24) января 1891, Бердянск, Украина – 2 ноября 1970, Кембридж) — советский математик.

Биография

Безикович был четвёртым ребенком в многодетной семье караимов Самуила и Евы Безиковичей. Отец был ювелиром, владел собственным магазином, но после ограбления стал работать кассиром.

В 1908 Безикович окончил Бердянскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где одним из его учителей был А. А. Марков. Окончив университет с дипломом 1-й степени в 1912, Безикович по предложению Маркова и Стеклова стал готовиться к получению профессорского звания.

В марте 1915 Безикович закончил сдачу магистерских экзаменов и опубликовал свою первую печатную научную работу по теории вероятностей.

В 1916 он женился на Валентине Витальевне Дойниковой, для чего перешел в православие. Став в 1917 приват-доцентом Петроградского университета, Безикович был направлен в учрежденный в 1916 Пермский университет в качестве экстраординарного профессора по кафедре математики физико-математического факультета.

В период гражданской войны, когда Пермь была занята войсками Колчака и часть профессорского состава эвакуировалась в Томск, Безикович был назначен ректором Пермского университета. В 1920 Безикович вернулся в Петроград.

В ноябре 1924 Безикович получил Рокфеллеровскую стипендию для научных занятий за рубежом, но не получив разрешения властей на эту поездку, он, как и его коллега Я. Д. Тамаркин, решил нелегально покинуть Советскую Россию. Он перешел латвийскую границу, затем перебрался в Копенгаген. Рокфеллеровская стипендия дала ему возможность заниматься в течение года под руководством Харальда Бора исследованиями в области квазипериодических функций. Из Копенгагена Безикович отправился на несколько месяцев в Оксфорд к известному математику Г. Харди, после чего в течение года читал лекции в университете Ливерпуля.

С 1927 Безикович жил в Кембридже, где сначала работал лектором университета, а с 1930 – стал штатным сотрудником Тринити-колледжа.

В 1950 Безикович был приглашен на должность заведующего кафедрой математики, которую занимал до выхода на пенсию в 1958. После выхода на пенсию Безикович в течение нескольких лет читал лекции как приглашенный профессор в различных университетах США.

Скончался Абрам Самойлович Безикович 2 ноября 1970 года в Кембридже.

Наследие Безиковича

Основное направление математических исследований Б. - теория почти периодических функций, которой он какое-то время занимался вместе с Х. Бором. Класс почти периодических функций, введенный им, теперь носит имя Безиковича.

В 1932 г. опубликовал в издательстве Кембриджского университета по этой теме монографию, получившую высокую оценку специалистов (в 1955 г. была переиздана в Нью-Йорке), занимался также теорией меры, теорией функций комплексного и вещественного переменных и другими вопросами анализа. Результаты, полученные им в области плоской топологии, в настоящее время приобрели большое значение, и имя Б. связывается с новейшими исследованиями в этой области. За свою жизнь Б. опубликовал около 130 научных работ.

Необычайный математический талант Безиковича сочетался с обаянием и остроумием, ученый пользовался любовью и уважением своих коллег и студентов. За время своей работы в Англии Б. подготовил немало математиков: более 10 из них внесли существенный вклад в математический анализ и стали известными профессорами.

Заслуги Безиковича были отмечены избранием его в 1934 г. членом Королевского общества в Лондоне и награждением медалью имени Дж.Сильвестра в 1952 г. Еще ранее, в 1930 г., за исследования почти периодических функций он получил премию Д. Адамса Кембриджского университета, а в 1950 г. - медаль О. Де Моргана Лондонского математического общества.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.