Безруков, Павел Павлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Павлович Безруков.jpg
Павел Павлович Безруков родился в 1890 г. в городе Ейске. По словам знавших его, с юных лет он полюбил поэзию Пушкина и остался верен этой любви до конца своих дней. Даже дочерей назвал "пушкинскими" именами - Татьяна и Ольга.

В 20-е годы, когда на полуострове Крым окончательно установилась Советская власть, Безруков впервые посетил его. Поехать в солнечный Крым молодого человека заставила болезнь, по тем временам практически неизлечимая, - туберкулёз горла. К удивлению врачей, лечивших его, недуг постепенно отступал.

По словам самого Павла Павловича, лучше он чувствовал себя не на берегу моря, а у подножия гор, где воздух насыщен фитонцидами, и после нескольких визитов в Крым, он окончательно поселился на лесной поляне под скалой Ставри-Кая.

Приглядываясь к причудливым пням и корягам, к замысловато изогнутым сучкам, он стал видеть в них сказочные существа. Непреодолимое желание показать их людям заставило его взяться за резец. Так Павел Павлович открыл в себе талант художника.

В моём случае, - говорил Павел Павлович, - художником была сама природа, мне оставалось только слегка подправить её, чтобы высветить тот или иной образ…»

Именно этот принцип лежит в основе направления скульптуры, называемого флоризмом (от латинского слова «флора» - растительный мир).

После войны Павел Павлович вернулся из эвакуации на свою полянку. Годами он, почти в одиночку, - иногда ему помогали дочери Татьяна и Ольга, - создавал удивительный мир сказочных персонажей, в основном на темы русских народных и пушкинских сказок.

Поляна превратилась в своеобразный музей флористической скульптуры под открытым небом.

В 1960 году «Поляна» была открыта. Посмотреть необычный музей приходили не только ялтинцы. По всему полуострову шла молва о народном умельце. Туристы и отдыхающие, наслышанные об удивительном мастере, в одиночку и целыми группами посещали его «Поляну».

Доброе письмо в поддержку творчества Павла Павловича прислал выдающийся скульптор Сергей Тимофеевич Коненков.

И вдруг поступило распоряжение убрать этот самодеятельный музей, а Безрукова выселить из Ялты.

Спустя десятилетия трудно отыскать причину, по которой местные власти решили уничтожить «Поляну». Может, им надоели настоятельные просьбы Павла Павловича заасфальтировать дорогу, по которой к его «Поляне» добирались посетители.

Есть и другая версия. По Ялте прошёл слух, что на «Поляне» нашли вражескую радиостанцию.

Ларчик открывался просто. Однажды радиостанция «Свобода» выступила с небольшим сообщением о том, что близ Ялты некий резчик по дереву создал из коряг и пней фантастический уголок на темы пушкинских сказок, а местные власти, мол, ему ни в чём не помогают.

Для тех времён – а шёл 1970 год – этого было вполне достаточно, чтобы городские власти, применив силовые методы, вывезли все скульптуры, а самого художника выслали из Ялты. От сказочного уголка осталось голое место.

В московском журнале «Журналист» появилась разгромная статья о работах П.П. Безрукова. Суть сводилась к одному: антинародно, антихудожественно.

Восстановить «Поляну» не помогло и личное письмо Безрукова к тогдашнему Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину.

Однако голоса в защиту «Поляны» звучали всё настойчивее. Выступили «Литературная газета», «Комсомольская правда», не умолкала общественность города: местные жители, журналисты, художники, просто знакомые Павла Павловича.

По решению областного управления культуры «Поляна сказок» была создана вновь и открылась для посещения 1 августа 1970 года. Теперь можно только догадываться, что соответствующее распоряжение было «спущено» по решению на самом высоком уровне - в Москве. К слову, года три спустя А.Н. Косыгин в сопровождении небольшой свиты побывал на новой «Поляне сказок», выслушал небольшой рассказ экскурсовода и, не проронив ни слова, удалился.

Для создания первой экспозиции были привлечены в основном скульпторы-профессионалы Симферополя и Ялты. Их работы и сейчас составляют основу некоторых тематических разделов современной экспозиции Л.С. Смерчинский, который все свое творчество посвятил созданию героических образов советских воинов специально для «Поляны» изваял одно из самых монументальных произведений «Иван- крестьянский сын», где богатырь, олицетворяющий силу русского народа, попирает побежденного и поверженного шестиглавого змея. Эта патриотическая тема затем найдет свое прододжение в таких же величественных и монументальных работах заслуженного художника РСФСР Ялтинского скульптора Шмагуна И.П. - «Святогор», «Боян», «Стражи» (1976г.). Музей создавался прежде всего для детей, поэтому образы наиболее любимых детьми сказок были воплощены в скульптурах. Выполненные в твердом материале (бетон, диоритовая и мраморная, крошка, медь) они хорошо сохранились до настоящего времени. Детей радует встреча с Буратино (Смерчинская И.), Доктором Айболитом (Журавлев Д.), Василисой Прекрасной (Солощенко Н.), Тремя поросятами (Максименко Е.) и Тремя медведями (Алещенко Ф.) и другими героями сказок[1].

Постепенно популярность «Поляны» росла. Уже в середине 1970-ых годов огромные очереди выстраивались у кассы: небольшая «Поляна» не могла вместить сразу всех желающих. Был разработан четкий график приема посетителей: через каждые 5 минут группа организованная у кассы, в сопровождении экскурсовода входила на «Поляну». Сейчас в архиве музея хранятся отпечатанные типографским способом «Графики экскурсий по «Поляне сказок», где на каждые пять минут предусматривалась запись очередной экскурсии. А так как первая группа в зимний период входила в 9.00ч. утра, а последняя в 17.15ч. (продолжительность экскурсии 45 минут) -то в день «Поляна» принимала до 99 групп. Летом прием экскурсионных групп увеличивался на 3 часа, таким образом, в день могло проходить до 130 экскурсионных групп. В среднем от 2 до 2,5 тыс. ежедневно посещало «Поляну» в летний период. Конечно, этот «музейный бум» свойственный концу 1970-х - началу 1980-х годов ушел в прошлое, но и сейчас посещаемость «Поляны» большая – в среднем в год музей посещает 150 тыс. посетителей.

Скульптурные произведения стали поступать из Симферополя, Киева, Житомира, Москвы и Первоуральска. В создании экспозиции «Поляны сказок» принимали активное участие и ялтинские художники. В настоящее время на «Поляне сказок» насчитывается свыше 200 экспонатов, представляющих творчество 47 авторов.

Уникальность «Поляны», главное ее отличие от других музеев, заключается в ее удивительно красивом местоположении: в лесу, на северо-восточном склоне горы Могаби. С поляны открывается прекрасный вид на обрывистые склоны главного хребта Крымских гор, на водопад Учан-Су, скалу Ставри-Кая. Эта красота окружающей природы является мощным положительным энергетическим и эстетическим фоном, придающим «Поляне сказок» необычайную привлекательность

Музей прежде всего рассчитан на детскую аудиторию. Поэтому помимо традиционной экскурсии, проводимой в музее, в нее включено представление с живой Бабой Ягой, а в летний период функционирует летний театр, где можно каждый час увидеть представления клоунов, пиратов, русалочек, а также кукольный спектакль.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.