Бейбарс

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Мамлюкский султан Египта
1223 или 1225— 1.07.1277
Национальность

Кипчак

Место смерти

Дамаск


Бейбарс I (Байбарс), полное имя — аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих 1223 или 1225 — 1 июля 1277, Дамаск) — мамлюкский султан Египта и Сирии(1260—1277) из династии бахритов («речных» мамлюков). Известен успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов и европейских крестоносцев.

Происхождение

Султан Бейбарс. Художник А. Бегалин
О происхождении Бейбарса ведутся споры. По общепринятой версии, Бейбарс родился в Дешт-и-Кипчак к северу от Чёрного моря.[1] В Казахстане принято считать, что он происходил из рода Берш, обитавшего в Прикаспийских степях. Памятник Бейбарсу украшает центральную площадь города Атырау.

В Крыму распространена точка зрения, что родиной султана были крымские степи. Известно, что став султаном, Бейбарс посылал богатые подарки в крымский город Солхат (ныне Старый Крым), на его деньги в городе была построена мечеть, руины которой сохранились до сегодняшнего дня.

Уроженец Крыма

Уроженец Крыма Бейбарс был половец (кыпчак). 9-летним мальчиком был захвачен булгарами, которые его продали на одном из невольничьих рынков за 800 дирхемов дамаскскому купцу аль-Имад ад-Даигу. Заметив на глазу раба бельмо, купец расторг сделку, однако его купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин (Айдакин) аль-Бундукдар. Юноша стал прозываться Бейбарс аль-Бундукдари.

В Египте он стал сперва мамлюком, а затем и одним из самых великих султанов Египта. В историю он вошел своей победой над монголами, которая остановила их продвижение на Ближнем Востоке. В 1287 году он выделил две тысячи динаров на постройку мечети у себя на родине. И в 1287-1288 году в Солхате была построена мечеть, ставшая первой мечетью Крыма.
  1. [Сетевой ресурс: www.britannica.com/EBchecked/topic/56750/Baybars-I Baybars I]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.