Кун, Бела

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Бела Кун»)
Перейти к: навигация, поиск

Бе́ла Кун (венг. Kun Béla) (20 февраля 1886, Силадьчех, Трансильвания — 29 августа 1938, Советский Союз) — венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист[1].

Крым

Венгерская Советская Республика пала 1 августа 1919, после 133 дней существования. Бела Кун со своими товарищами бежал в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения вернулся в Россию, где восстановил членство в РКП(б).

В октябре 1920 был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. 16 ноября был образован крымский Ревком, председателем которого стал Бела Кун. Кун вместе с Розалией Землячкой вёл вооружённую борьбу против войск Врангеля, оставшихся в Крыму. По мнению ряда авторов, был наиболее активным организатором и участником массовых расстрелов тех офицеров Белой Армии, которые остались в Крыму и явились для «регистрации» в ЧК [2]. В 1922 году врангелевцы были ликвидированы.

После работы в Крыму Бела Кун находился на руководящей работе в аппарате партии, — Землячка занимала руководящие должности в наркоматах, в 1930-е стала членом ЦК партии и заместителем председателя Комиссии партийного контроля (КПК).

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.