Белоголовый сип

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. В Крыму гнездится в горах. Вне сезона размножения может совершать кочёвки далеко за пределы гнездовой области.


Белоголовый сип
Gyps fulvus (Hablizl, 1783)
Eurasian Griffon Vulture.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Надкласс:

Птицы

Класс:

Птицы

Отряд

Соколообразные

Семейство:

Ястребиные

Род:

Грифы

Вид:

Белоголовый сип

NCBI: 36247 • ITIS: 175487


Описание сипа

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см.[1] Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные. Радужная оболочка желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.[2]

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя сравнению с другими грифами считается более разговорчивой. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе.[3] Обычно встречается группами.

Белоголовые сипы в Крыму

Белоголовый сип населяет горные районы юга Крыма. В Крыму, их количество, в лучшем случае, исчисляется несколькими десятками пар. В последние годы численность белоголового сипа в Европе постепенно увеличивается[4].

Белоголовый сип намного более черного грифа склонен к дальним странствиям. Он такой же виртуозный летун и использует те же техники полета. Дальние перелеты обычно совершают молодые птицы, в основном поздней осенью. Осенью 2005 г. в Крыму в свалке соперничающих за корм птиц был замечен сип окольцованный в Хорватии. Для специалистов этот залет стал очень важным событием, позволившим иначе взглянуть на характер пребывания вида в Крыму и степень изолированности крымской популяции. Впервые было получено неоспоримое доказательство наличия обмена между ней и другими популяциями, что, в свою очередь.

Большая часть крымских сипов живет оседло, поскольку в местах гнездования их можно видеть круглый год. Во время кормовых перелетов они посещают практически все части полуострова, хотя обычно не залетают дальше предгорий. В послегнездовой период сипы начинают перемещаться более активно и дальше отлетают от мест гнездования, например в Приазовье и даже Закарпатье. Такие дальние залеты для сипа регистрировались чаще, чем для грифа, что может служить дополнительным свидетельством большей неусидчивости, а также большей численности этого вида. Считается, что все встреченные в Украине птицы являются уроженцами Крыма.

По сравнению с черным грифом, гнездовая биология белоголового сипа в Крыму изучена значительно хуже. Дело в том, что сип гнездится на скалах, причем, как правило, выбирает наиболее неприступные из них. Предпочитает высокие известняковые обрывы, где есть удобные для устройствагнезд ниши и площадки. При гнездовании на скальных полках выбирает такие, которые имеют сверху навес. Все это очень затрудняет, а часто делает просто невозможным, визуальный сбор информации.

В Крыму поселения белоголового сипа насчитывают не более десятка, а чаще — от двух до пяти пар. Известны гнезда, расположенные как в безлюдных местах высоко в горах, так и рядом с оживленными шоссейными дорогами, иногда настолько близко от населенных пунктов, что пролетающих птиц в буквальном смысле можно наблюдать сидя возле дома на лавочке.

Гнездование на скалах дает белоголовому сипу ряд преимуществ по сравнению с черным грифом. Прежде всего, его гнезда меньше зависят от превратностей погоды, что позволяет этому виду раньше начинать сезон размножения.

В Крыму кладки у сипов появляются в начале февраля. Единственное яйцо, которое немного мельче, чем у грифа, имеет коротко-овальную форму, гладкую и плотную белую скорлупу, иногда испещренную охристыми или красноватыми пятнами. Насиживают оба члена пары в течение примерно 50 дней. Птенец появляется во второй половине марта — начале апреля. Сначала он одет в густой белый пух, который спустя короткое время сменяется вторым рыжевато- или серовато-белым пуховым нарядом. В конце мая молодые сипы выглядят полностью оперенными и по размерам не отличаются от своих родителей. К концу июня птенцы из наиболее ранних кладок уже пробуют летать, но и после этого они все еще много времени проводят в гнезде. Всего, от появления птенцанасвет до его вылетаиз гнезда, проходит больше трех месяцев. Покинув гнездо, молодой сип еще некоторое время находится под опекой родителей, но у этих птиц, ввиду их более компанейского характера, семейные группы не так хорошо заметны, как у грифов.

Сипы не менее заботливые родители, чем грифы, и также ни на минуту не оставляют птенца одного, покаон маленький. Самец и самка сменяют друг друга на гнезде З-4 раза в день. Ночью одна из птиц ночует в гнезде, а вторая — по соседству, на каком-нибудь удобном карнизе или уступе. Кормят птенца от одного до пяти раз в день, отрыгивая содержимое зоба из клюва в клюв. Процесс кормления протекает очень быстро и обычно занимает не более пяти минут.

По мере взросления птенец все дольше остается один. Чем ближе к моменту первого самостоятельного полета, тем больше времени он уделяет физическим упражнениям. В остальном молодые сипы не отличается особой активностью, и большую часть дня проводят в пассивном ожидании родителей. Они подолгу неподвижно сидят на краю гнездовой ниши, периодически отлучаясь со своего поста, чтобы полежать в ее глубине.

Поселение сипов подчинено определенному ритму. По утрам птицы много времени проводят на скалах, сидя или лежа на освещенных солнцем полках, поворачиваясь к нему разными боками и подсушивая отсыревшее за ночь оперение. Заодно они ожидают, пока прогретый солнцем воздух не начнет образовывать восходящие потоки, и лишь тогда начинают слетать с насиженных мест. Какое-то время сипы кружат над скалами, медленно пролетают вдоль обрывов, то приближаясь к ним, то удаляясь. Зрелище молчаливо проплывающих мимо огромных птиц завораживает. Ни единого взмаха широких крыльев, только трепещущие на ветру растопыренные маховые перья. Птицы появляются как бы из ниоткуда, и также незаметно исчезают из виду. Такая "карусель" продолжается с перерывами около получаса.

После утренней разминки часть птиц улетает на промысел, а остальные возвращаются на скалы и в поселении воцаряется сонное спокойствие. Оно лишь изредка нарушается особями, прилетающими покормить своих чад и сменить партнера на гнезде. Очередное оживление наступает только вечером, когдасипы начинают собираться на ночевку. Летом это обычно происходит между 17-ю и 19-ю часами.

Режим дня гнездовых пар и птиц, свободных от гнездовых забот, различается. Первые связаны необходимостью кормить и охранять птенцов. Они надолго поселение не покидают, и пока один из гнездовых партнеров разыскивает пропитание, второй остается у гнезда. Так продолжается до тех пор, пока птенец не подрастет настолько, что сможет оставаться один. Холостые и не размножающиеся особи только ночуют в колонии, а часть их вообще может какое-то время проводить вдали от своих поселений. Чем ближе к зиме, тем раньше сипы возвращаются ночевать на скалы и складывается впечатление, что короткий световой день вынуждает птиц не только раньше заканчивать свой "рабочий день", но и раньше начинать его.

Интересны взаимоотношения сипов с другими птицами. В этом плане интерес представляют сапсаны и вороны. Первые, как и сипы, гнездятся на скалах, нередко устраивая свои гнезда по соседству. В последние годы численность этого красивого и редкого сокола в Крыму заметно увеличилась, но столь отрадный для орнитологов и природоохранников факт порой оборачивается неприятностями для сипа. Сапсан беззаветно охраняет свою гнездовую территорию, причем для смелой птицы не имеют значения ни размеры, ни сила противника. Особенно достается сипам которые возвращаясь чтобы покормить птенца или сменить партнера, пролетают мимо соколиного гнезда. Они сразу же энергично атакуются сапсаном, который просто не дает им приземлиться. В результате страдают ни в чем не повинные птенцы сипа. Так, по мнению А. Матуса, одной из причин гибели птенца, за которым он наблюдал в 2002 г., послужило именно агрессивное поведение гнездящейся по соседству пары сапсанов. Цифры говорят сами за себя: лишь четвертая часть прослеженных попыток сипа подлететь к своему гнезду увенчалась успехом. В описанной ситуации невозможно принять чью-либо сторону, поскольку оба видаявляются редкими и нуждаются в охране. Птенцов сипа, конечно же, жаль. Однако здесь ничего не поделаешь — у природы свои законы, и это не тот случай, когда требуется вмешательство человека.

Взаимоотношения крупных птиц-падальщиков с вороном носят несколько иной характер. С одной стороны, ворон является пищевым конкурентом грифаи сипа, и при совместной кормежке объедает их. В то же время, подвижные, маневренные и многочисленные вoроны помогают своим менее проворным "коллегам по бизнесу" находить падаль, так как часто обнаруживают ее первыми. Издалека замечая кружащихся над добычей воронов, грифы и сипы немедленно реагируют, благодаря чему зачастую получают доступ к пище, которую сами могли бы и не заметить. Скорее всего, именно с помощью воронов они находят туши зверей, добытых и оставленных на время охотниками или попавших в браконьерские ловушки, даже если те находятся не на открытом месте, а в лесу. Конечно, нужно учитывать, что поздней осенью и зимой, когда обычно проводится охота, лес, лишенный листвы, гораздо лучше просматривается, и его не слишком загущенные участки становятся более доступными для крылатых падальщиков. Ведь настоящие грифы не обладают обонянием и не способны находить добычу под пологом леса. В свою очередь, вoроны явно контролируют поселения сипов и грифов, не упуская случая посетить их гнезда, чтобы стащить принесенную птенцам еду. Не исключено, что существуют местные группировки воронов, специализирующихся на таком грабеже. Эти умные и сильные птицы могут представлять реальную опасность для маленьких птенцов сипов и грифов. В Крыму не раз наблюдались попытки воронов атаковать птенцов, прекращаемые лишь вмешательством дежурящих у гнезда родителей. Возможно, именно постоянное присутствие воронов побуждает сипов и грифов Крыма не оставлять своих птенцов без присмотрадо тех пор, пока они не подрастут настолько, что смогут сами защитить себя от нападения.

Размножение

Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар.[2] Моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Обычно оно находится в непосредственной близости от стад размножающихся копытных[2][5] Диаметр гнезда 1—2,5 м, высота 20—70 см.[6], и по возможности используется в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения начинается очень рано — по наблюдениям в Испании, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале-марте появляются кладки.[7] В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведёт — ходит перед самкой, пригнувшись, приполняв хвост и наполовину распустив крылья.[2]

В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета, иногда с буроватыми пестринами. Размер яиц (82,2-105,5) х (64-74,7) мм.[6] Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней.[8] Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается.[7] Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым.[2] Вскармливается отрыжкой родителей.[9] Способность к полёту появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев (через 113—159 дней[8]), однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает ещё, как минимум, через 3 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.[7]

Питание

Питается исключительно падалью — трупами падших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходится без пищи.[2]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.