Бергункер, Адольф Соломонович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Бергункер
Адольф Соломонович Бергункер.jpg
Имя при рождении:

Адольф Соломонович Бергункер

Дата рождения:

21.9.1906

Место рождения:

Симферополь

Дата смерти:

1989

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Российская империя Российская империя br / Союз Советских Социалистических Республик СССР

Профессия:

режиссер

IMDb:

ID 0075142

Адольф Соломонович Бергункер (21 сентября 1906, Симферополь—1989, Ленинград) — советский режиссёр.

Биография

До учёбы в институте в 1925—1926 работал счетоводом Консервтреста в Симферополе.

В 1930 год1930 окончил Институт истории искусств (мастерская С. И. Юткевича). Работал ассистентом режиссёра на киностудии «Белгоскино», с 1934 года — на киностудии «Ленфильм» в группах С.Герасимова — «Комсомольск»; братьев Васильевых — «Оборона Царицына», «Фронт» и других. Занимался дубляжом.

Семья

Жена — Элеонора Евгеньевна Казанская.

Фильмография

  • 1935 — Сокровища погибшего корабля — ассистент режиссёра
  • 1936 — Юность поэта — ассистент режиссёра
  • 1938 — Комсомольск — ассистент режиссёра
  • 1942 — Оборона Царицына — 2-й режиссёр
  • 1942 — Сын бойца (новелла в боевом киносборнике N 12) — 2-й режиссёр
  • 1943 — Фронт — 2-й режиссёр
  • 1946 — Остров Безымянный — режиссёр
  • 1953 — Над Неманом рассвет — 2-й режиссёр
  • 1953 — Слуга двух господ — режиссёр
  • 1954 — Запасной игрок — 2-й режиссёр
  • 1955 — Следы на снегу — режиссёр
  • 1957 — Рядом с нами — режиссёр
  • 1958 — Отцы и дети — режиссёр
  • 1964 — Джура
  • 1967 — Мятежная застава — режиссёр
  • 1970 — Дорога на Рюбецаль — режиссёр
  • 1973 — Дверь без замка — режиссёр
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — режиссёр
  • 1979 — Бабушкин внук — режиссёр
  • 1982 — Родился я в Сибири… — режиссёр

Литературное творчество

  • Гипноз. Новелла в сборнике «Из истории „Ленфильма“».

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: nekropol-spb.ru/main/cemeteries/preobrazhenskoe-evreiskoe/bergynker-adolf-samoilovich/ Могила Бергункера Адольфа Самойловича ]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.