Береговое (Крым, Ялтинский горсовет)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Береговое (Ялтинский горсовет)»)
Перейти к: навигация, поиск
посёлок городского типа
Береговое
укр. Береговеbr /крымскотат. Kastropol

Крым

Ялтинский горсовет

Симеизский поссовет

прежние имена

до 1971Кастрополь

площадь

26,85

Дополнительные данные
население

478 чел. (2001 год)

Картографические данные
часовой пояс

+2

DST

есть

телефонный код

+380-654

Симеизский поссовет ещё не имеет позиционной карты.
Координаты: 44°24′32″ с. ш. 33°54′25″ в. д. / 44.408889° с. ш. 33.906944° в. д. (G) (O)

Берегово́е (ранее Кастро́поль; укр. Берегове, крымскотат. Kastropol) — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма на берегу Черного моря, входит в состав Симеизского поселкового совета Ялтинского горсовета. Более известен под историческим названием Кастрополь (название Береговое не используется нигде, кроме официальных документов, географических карт и энциклопедий).

Расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком городского типа Парковое и посёлком Олива. Сооружения Берегового располагаются на береговом склоне на высотах 1-160 м над уровнем моря и на 150-50 м ниже автотрассы Севастополь — Ялта. Посёлки Парковое, Береговое и Олива находятся на берегу слабовогнутой в сушу бухты, которая ограничена на востоке мысом Троицы в посёлке городского типа Понизовка, а на западе — мысом Гусиным в поселке Cанаторное (Мелас).

Население — 478 человек, из которых русские — 80 %, украинцы — 20 % (2001)

Географическое деление

Посёлок разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.

Верхний Кастрополь и скала Ифигения

Верхний Кастрополь. Храм Казанской иконы Божией Матери
В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, а также православный храм (УПЦ), освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Возле храма имеется минеральный источник.

Ниже уровня построек Верхнего Кастрополя над морем расположена скала Ифигения. Горный массив высотой 120 м и длиной по урезу моря 450 м является мысом, отделяющим Кастрополь от поселка Олива. Основу скалы составляет вулканический конус, сложенный отложениями вулканического пепла (туфами) с включениями вулканических бомб, относящимися к вулканизму верхней эпохи Юрского периода (150 млн лет назад). Массив скалы разделен крутосклонным ущельем-разломом на две части — восточную, именуемую собственно Ифигения, и западную, известную также как скала Дракон; вершина последней покрыта характерными каменными пиками.

На восточной вершине скалы расположен памятник в форме креста. К склону восточной вершины Ифигении на уровне 50 м ниже ее верхней точки с тыловой (относительно моря) стороны подходит виток верхне-кастропольского серпантина. Отсюда по пологой части скалы нетрудно совершить подъем на необорудованную смотровую площадку у памятника-креста.

Название скалы связано с мифом об Ифигении в Тавриде и присвоено скале владельцем имения Н.Н. Демидовым в 1820-х годах.

Нижний Кастрополь и лесная зона

Нижний Кастрополь. Пляж пансионата Кастрополь

В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, ориентированная на сдачу внаем отдыхающим, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», пляжа данного пансионата, нескольких отелей и мини-отелей, нескольких усадеб VIP-уровня.

Кроме того, между Нижним и Верхним Кастрополем находится километровая зона леса субсредиземноморского типа. В лесной зоне произрастают сосна крымская, сосна обыкновенная, фисташка туполистная, держи-дерево колючее, кипарис вечнозеленый, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий, ладанник крымский, иглица понтийская и др. Нижняя надпляжная терраса лесной территории многие годы активно используется для палаточного приморского отдыха под контролем Ялтинского горно-лесного заповедника. Несмотря на заповедный статус лесная зона Кастрополя с 2000-х годов активно застраивается комплексами отелей и особняков.

Ниже восточной части лесной зоны расположен небольшой галечный общественный пляж. C востока он ограничен мысом, отделяющим его от пляжа пансионата «Кастрополь». Западнее общественного пляжа находится россыпь очень крупных (2-5 м) каменных глыб. Эта труднодоступная и малопросматриваемая глыбовая россыпь многие годы используется любителями обнаженного отдыха, преимущественно парного и семейного, но также и индивидуального.

Горы над Кастрополем

Севернее автотрассы Севастополь — Ялта над Кастрополем высится Кастропольская стена или Кастропольский кант — одна из западных частей обращенных к морю скалистых обрывов Ай-Петринской яйлы. Относительная высота cкалистой стены достигает 200 м, верхняя ее линия от уровня моря достигает высоты 600—950 м. На востоке границей Кастропольской стены является разлом популярной у альпинистов горы Морчека, на западе — памятник природы и истории — перевал Шайтан-Мердвен. В литературе нередко объединяют Кастропольскую стену и расположенную западнее Шайтан-Мердвена Байдарскую стену под единым названием Байдаро-Кастропольская стена.

На востоке Кастропольской стены по склонам горы Морчека проходит укрепленная вымосткой старая тропа Керезла из села Оползневое (Кикенеиз) на яйлу. К обширному массиву Морчеки с запада на краю бровки яйлы непосредственно примыкает заостренная скальная Кастропольская гора высотой 954,6 м (44°25’20 с.ш., 33°54’22 в.д.).

В 2300 м к западу от Кастропольской горы в амфитеатре-понижении на краю бровки яйлы находится скала Балчих-Кая высотой 945 м (44°25’29 с.ш., 33°53’27 в.д.), рассеченная на две части разломом; на обоих частях Балчих-Кая установлены пассивные отражатели телесигнала. Еще на 500 м западнее после резкого понижения (до высоты около 850 м) расположен заболоченный пруд; над ним, в сухом русле водотока — колодец Балчих-Кую. Отсюда до Верхнего Кастрополя 1800 м строго на юг. Далее в 800 м на юго-запад на краю бровки яйлы находится трапециевидная скала Мердвен-Каясы высотой 856,2 м (44°25’20 с.ш., 33°52’25 в.д.)

Далее к западу на протяжении 1500 м наблюдается резкое понижение края бровки яйлы, (на 250 метров высоты), заканчивающееся клиновидным утесом Исар-Кая высотой около 600 м. На площадке на вершине Исар-Кая раскопками 1966-67 гг. обнаружены фундаменты 7 башен средневекового времени.

В 350 м западнее Исар-Кая расположен проход Шайтан-Мердвен высотой 578 м.

Транспортная инфраструктура

Проезд к Береговому возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Севастополь — Ялта. Повороты на эти серпантины расположены за 51 и 53 км от железнодорожной станции Севастополь (соответственно 34 и 32 км от автостанции Ялта). Оба поворота на Кастрополь связаны с Ялтой, Севастополем и Симферополем автобусным сообщением. При этом в автобусных кассах название Береговое не используется (остановочные пункты называются Верхний и Нижний Кастрополь, первый из них ближе к Севастополю, второй — ближе к Ялте).

До самого поселка регулярный транспорт не ходит.

В летний сезон действуют ежедневные туристические маршруты морских катеров, стартующие с причала пансионата «Кастрополь» или заходящие на него, направленные к мысу Айя и другим достопримечательностям Южного берега Крыма.

В Верхнем Кастрополе витки автодороги-серпантина пешеходы могут сократить по плохо сохранившейся многопролетной лестнице 1960 года постройки. В прошлом лестница вела к берегу моря у скалы Ифигения. Ныне остатки нижнего пролета лестницы упираются в забор частной территории, расположенной под скалой.

Социальная инфраструктура

В посёлке отсутствуют собственные органы власти и правопорядка, медицинского обслуживания (в том числе нет аптечных пунктов), кладбища, уличное освещение. Имеется почтовое отделение. Местных жителей обслуживают государственные учреждения Симеиза и Ялты.

Работает два постоянно действующих магазина и мини-рынок в Нижнем Кастрополе. В летний сезон открываются также многочисленные торговые точки и кафе на территории пансионата «Кастрополь» и близлежащей набережной пляжа.

История

Древняя история

На месте поселка до конца XVIII века cуществовало греческое селение Кастропуло (греч. Καστρόπουλο — «крепостенка», «укрепленьице»). Очевидно, оно получило свое название от византийского укрепления XI века, следы которого были обнаружены естествоиспытателем П. Кеппеном в конце XVIII века и археологической разведкой 1968 г. в районе cкалы Ифигения. Также существует мнение, что в названии Кастропуло отразилось греческое переосмысление таврского слова *pula — «город»[1].

Согласно легендам, записанным у местных жителей в конце XIХ века, до создания крепости, ориентировочно в VII-X веках, близ скалы Ифигения располагался православный монастырь. Та же легенда утверждала, что монастырь посвящался памяти мучеников, распятых на данной скале для устрашения мореплавателей около III в. н. э. римскими властями во время гонений на христиан. До сих пор не найдено документальных и материальных подтверждений этой легенды. Однако именно она послужила основанием для возведения ныне существующего памятника-креста на вершине скалы Ифигения.

В 1873 году крымский краевед Василий Кондараки писал:

Кастропуло — одно из лучших здесь имений по близости к морю, красоте местоположения и свойству земли для виноградников. Нет сомнения, что некогда здесь было довольно значительное поселение древних греков. Доказательством тому, кроме названия, означающего существование в нем крепости, служат замеченные академиком Кеппеном следы укрепления на скале, подходящей к самому морю и открытие в земле глиняных амфор или громадной величины кувшинов, в которых древние сохраняли свои вина. Жители бывшого татарского поселение Михалатки, ныне переселившиеся в Турцию, передавали мне, что по преданию, перешедшему к ним от отцев, Кастропуло оставлено греками в то время, когда совершился выход Христиан из Крымского ханства в Мариупольские степи; что поселение это было обширное до турецкого владычества на южном берегу, но впоследствии, когда турецкие аги начали обращаться с ними жестоко и препятствовать в свободном отправлении Богослужения, угнетенные не иначе могли молиться как в пещере и были рады при первой возможности оставить родину. По словам тех же татар, окрестности Кастропуло при греках были несравненно богаче разного рода растительностию и изобиловали хлебным зерном, которое в настоящее время не сеется здесь более. От них я узнал также, что пещера, служившая Храмом несчастным Христианам и до настоящого времени представляет следы, согласующиеся с преданием, и находится в скале против деревень Михалатки и Кучук-коя, отстоящих от Кастропуло в незначительном разстоянии. [2]

Период Российской империи

В 1823 году имение Кастропуло приобрел представитель одной из богатейших семей России — Николай Никитич Демидов — с целью превращения его в «экономию» (обособленную хозяйственную единицу) экспериментально-виноградарского направления. В экономии за короткое время было высажено более 20 тысяч виноградных лоз французского и испанского происхождения, в склонах вырыты винные погреба, налажено массовое производство бочек.

После смерти Н. Н. Демидова (1828) Кастропуло являлось совместным имением его сыновей-меценатов — курского губернатора Павла Николаевича Демидова и Анатолия Николаевича Демидова (князя Сан-Донато). В 1837 году Кастропуло посетила естествоведческая экспедиция Анатолия Демидова (групу ученых возглавлял профессор Парижской Горной школы Ф. Ле-Пле), оставившая краткое описание экономии.[3]. По разделу собственности Демидовых 1861 года Кастропуло отошло сыну П.Н. Демидова — Павлу Павловичу Демидову (князю Сан-Донато), впоследствии киевскому городскому голове.

В 1873 году П.П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве — Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.

В 18821892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила последние годы жизни организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина; здесь ею написаны автобиографические «Записки». В те же годы в Кастрополе часто бывала подруга и соратник М.Сабининой по делам благотворительности — фрейлина императорского двора баронесса Мария Фредерикс. По инициативе М.Сабининой на средства М.Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм (вскоре, однако, перенесенный по воле самих меценатов в Феодосию).

В начале ХХ века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

Летом-осенью 1895 г. на одной из кастропольских дач Д. Первушина жил и работал в комиссии по борьбе с филлоксерой на местных виноградниках украинский писатель М. Коцюбинский.

С апреля по ноябрь 1903 года на кастропольских дачах Д. Первушина базировалась исследовательская партия во главе с Н. Гариным-Михайловским, которая разрабатывала маршрут южнобережной железной дороги. Одновременно Гарин-Михайловский работал здесь над своей повестью «Инженеры». В июле 1903 года в гостях у Гарина в Кастрополе несколько дней прожил писатель А. Куприн[4]. Кастропольские изыскания Н. Гарина-Михайловского 1903 года положены в основу проекта так называемой новой автотрассы Севастополь — Ялта, построенной в 1972 году.

Советский период

На месте большей части усадьбы и парка имения Д.Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 г. они были объединены в пансионат «Кастрополь».

С Верхним Кастрополем связан эпизод Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года здесь, на окуппированной немцами территории, десантировалась и действовала разведывательная группа матросов советского Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Волончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта — Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

В 1960 г. в Кастрополе находилась одна из съемочных площадок фильма «Человек-амфибия» — здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и др. артиcты. В 1986 г. под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма «Узник замка Иф» — здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и др. кинематографисты.

В 1971 году поселок Кастрополь переименован в Береговое.

Примечания


Ccылки

  • [Сетевой ресурс: community.livejournal.com/kastropol_krim Сообщество Кастрополь-Крым]
  • [Сетевой ресурс: www.ukraina-magazine.com.ua/news.php?action=newsdescriptiontarget=179spec=news Берегове за горами Криму (укр)]
  • [Сетевой ресурс: www.dt.ua/2000/2241/33146/ Доля Іфігенії (укр)]
  • [Сетевой ресурс: krim.biz.ua/foto-kastropol.html Фото Кастрополя]
  • [Сетевой ресурс: www.mountain.ru/world_mounts/crimea/kastropolskaya Cкалолазание на Кастропольской стене]


Автономная Республика Крым
См также Севастопольский горсовет и крымскую часть Генического района


Населённые пункты Ялтинского горсовета

города: АлупкаЯлта
посёлки городского типа: Береговое (Кастрополь)ВиноградноеВосход (Джемиет)ГаспраГолубой ЗаливГурзуфКацивелиКореизКраснокаменкаКурпатыЛивадияМассандраНикитаОреандаОтрадноеПарковоеПонизовкаСанаторное (Мелас)СимеизСоветскоеФорос
сёла: Оползневое
посёлки: ВысокогорноеГорноеДаниловка (Ай-Даниль)КуйбышевоЛинейноеОхотничьеОливаПартизанское
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.