Беркутов, Александр Максимович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
подполковник
Герой Советского Союза
Александр Максимович Беркутов
Александр Максимович Беркутов.jpg
Период жизни
11 ноября 1911  —  26 января 1962
Род войск

авиация

Сражения

Освобождение Крыма (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Александра Невского (СССР).png
Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10550 На сайте «Герои страны»]
Александр Максимович Беркутов (1911—1962) — подполковник Советской Армии, участник освобождения Крыма в 1944 году. Герой Советского Союза (1944).

Биография

Александр Беркутов родился 11 ноября 1911 года в селе Новое Мордово (ныне — Рыбно-Слободский район Татарстана) в рабочей семье.

В 1921 году вместе с семьёй переехал в Ярославскую область, проживал в Карабихе, окончил там восемь классов школы, после чего работал чернорабочим, секретарём сельсовета, аппаратчиком на Ярославском винокуренном заводе.

В 1931 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров при 18-м артполку в Ярославле, служил командиром орудия 52-го стрелкового полка.

В 1932 году вступил в ВКП(б).

В 1933 году по спецнабору Беркутов был направлен в Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. После её окончания в 1935 году проходил службу в истребительной авиации Белорусского военного округа.

В 1939 году Беркутов принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, был награждён орденом Красного Знамени.

Участвовал в советско-финской войне.

В мае 1940 года стал командиром эскадрильи и одновременно был выдвинут на должность штурмана авиаполка.

С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте. Отличился уже в первых боевых вылетах, за один день на биплане «И-153» сбив два истребителя «Me-109». Производил штурмовку немецких переправ через Терек, только за 29 сентября уничтожил 2 танка и подбив ещё 14. За декаду боёв под Моздоком Беркутов лично сбил 5 самолётов противника. За отличие в этих боях Беркутов был вторично награждён орденом Красного Знамени.

В начале октября 1942 года самолёт Беркутова был подбит в воздушном бою. Получив ранение, лётчик сумел посадить самолёт на советской территории, после чего долгое время находился в госпитале, вернувшись в строй лишь в 1943 году. Принимал участие в окончательном разгроме немецких войск на Северном Кавказе и Кубани, освобождении Крыма.

К марту 1944 года гвардии майор Александр Беркутов был штурманом 101-го гвардейского истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии майор Александр Беркутов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4050.

После освобождения Крыма Беркутов стал подполковником и командиром 57-го гвардейского истребительного авиаполка. Участвовал в освобождении Польши и разгроме немецких войск в Германии. К концу войны летал на истребителе «Аэрокобра».

К маю 1945 года он совершил 345 боевых вылетов, в ходе которых провёл 75 воздушных боёв, сбив 16 самолётов лично и 5 — в группе.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В начале октября 1942 года самолет майора Беркутова был подбит в неравном воздушном бою.

Истекая кровью, летчик все же сумел посадить его.

Долго пролежал Александр Максимович на госпитальной койке. Только в 1943 году он вернулся в полк, и вскоре его машина взмыла в воздух.

За декабрь Беркутов совершил 67 боевых вылетов, участвовал в 25 боях и лично сбил 10 вражеских самолетов.

В ту пору авиационный полк, в котором служил отважный воин, помогал наземным войскам громить врага на Керченском полуострове.

Однажды он прикрывал наших бомбардировщиков. Тяжелые самолеты, разбомбив немецкие коммуникации в районе Керчи, повернули на свой аэродром. Вдруг появилось шесть вражеских истребителей. Беркутов атаковал и сбил головной «мессершмитт». В это время на него набросились две вражеские машины. Умело сманеврировав, Беркутов пошел на них в контратаку. Один немецкий самолет не успел выйти из-под удара и был сбит.

На аэродром наши истребители возвратились с победой.

А на рассвете — новое задание. Майор Беркутов вел четверку над Керченским проливом. В это время к переправе под прикрытием шестнадцати «мессеров» шла большая группа немецких бомбардировщиков.

Четыре и шестнадцать… И тем не менее майор приказал атаковать.

Отважная четверка врезалась в строй врага. Немцы, не ожидавшие такой дерзости, явно растерялись. Это им стоило одного самолета. Но вот «мессеры» разошлись на виражах в разные стороны и устремились на наши машины. Однако краснозвездные истребители умело прикрывали друг друга.

В этом неравном воздушном бою гитлеровцы потеряли четыре самолета. Группа майора Беркутова вышла из схватки без потерь.

Много еще пришлось повоевать Александру Максимовичу на крымской земле — до самого изгнания фашистов.

Позднее, командуя гвардейским истребительным полком, под-полковник Беркутов принимал участие во многих крупных боевых операциях в небе Польши, добивал гитлеровцев в их логове.

К концу Великой Отечественной войны на кабине его истребителя было шестнадцать звезд — свидетельство того, что он лично сбил шестнадцать самолетов противника.

»

После войны

В 1946 году был уволен в запас. Проживал в Сочи, работал завпроизводством промкомбината, начальником автошколы, четыре раза избирался депутатом сочинского горсовета.

Умер 26 января 1962 года.

Был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.