Бертье-Делагард, Александр Львович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Бертье-Делагард.jpg


Бертье-Делагард Александр Львович (1842-1920) — инженер, археолог, историк, нумизмат. Выдающийся исследователь Крыма. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени. Вице-президент Одесского общества истории и древностей, член Московского археологического общества, член Таврической ученой архивной комиссии[1].

Биография

Родился в Севастополе в семье военных. Закончил Военно-инженерную академию. Долгое время занимался военно-гражданским строительством. Строил порты в Ялте, Феодосии, Одессе, Ростове, алуштинский и ялтинский водопроводы, железную дорогу на Феодосию.

Александр Львович много сделал для того, чтобы поднять из руин и пепла родной Севастополь, разрушенный в период обороны 1854-1855 годов. Первые работы по восстановлению и благоустройству Севастополя в 70-80-х годах выполнил А.Л. Бертье-Делагард.

Были разобраны развалины домов, улиц, бастионов. На месте самой большой батареи- Николаевской - Бертье-Делагард проектирует всем известный ныне Приморский бульвар. Им же сооружено судостроительное адмиралтейство, проложен водопровод, возведены многие другие постройки.

Велик вклад Александра Львовича в строительство портов - в Севастополе, Феодосии, Ялте. В Ялте с его именем связано создание мола - сооружения оригинального и выдержавшего испытание временем.

Одновременно с работами строительными идет разностороннее и глубокое исследование истории Крыма. А.Л.Бертье-Делагард становится крупнейшим знатоком, а во многих случаях первооткрывателем в области древней и средневековой истории, археологии, топонимики. Большие успехи он делает в античной и средневековой нумизматики Крыма, которая до этого была в зачаточном состоянии.

С 1887 года А.Л. Бертье-Делагард поселяется в Ялте, а в конце 90-х годов строит по проекту архитектора Н.П.Краснова весьма оригинальный дом (ул. Кирова, 15). Стараниями хозяина дом становится своеобразным музеем и одновременно научной станцией по изучению истории, археологии и этнографии Крымского полуострова.

Здесь же в усадьбе дома, А.Л. Бертье-Делагард устраивает миниатюрный ботанический сад с богатейшим видовым составом - около 200 видов и разновидностей растений всех континентов. В одном из томов «Известий Таврической ученой архивной комиссии» был опубликован каталог растений сада. За годы ВОВ этот сад пришел в запустение, а затем исчез.

А.Л. Бертье-Делагард принимал активное участие в общественной жизни города и края. Состоял почетным членом горного клуба, в котором позже председательствовал Владимир Николаевич Дмитриев. Александр Львович был одним из самых деятельных членов Таврической ученой архивной комиссии, Одесского общества истории и древностей.

В 1887 году вышел в отставку в чине генерал-майора. В это время стал заниматься научной деятельностью. Исследовал архитектуру средневековго Крыма (Бахчисарай, Салхат), пещерные города, монетное дело. Участвовал в раскопках Херсонеса. Лев Александрович собрал несколько богатейшик коллекций:

  • библиотеку старинных изданий и книг по крымской тематике;
  • коллекцию предметов крымско-татарского быта;
  • коллекцию крымских монет и монет найденых в Крыму;
  • коллекцию крымских археологических находок.

Умер 27 февраля (12 марта) 1920 года, похоронен в Севастополе. Часть богатейшей библиотеки ученого и его архива хранится в Крымском республиканском краеведческом музее.

Научные работы

  • Бертье-Делагард А.Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные го¬рода Крыма // ЗООИД. Одесса, 1886. Т. 14, отд. 1.
  • Бертье-Делагард А.Л. Поправки общего каталога монет Бурачкова. М., 1907.
  • Бертье-Делагард А.Л. Случайная находка древностей близ Ялты // ЗООИД. Одесса, 1907а. Т. 27, отд. 5.
  • Бертье-Делагард А.Л. О развитии картографических понятий о Крыме // Известия Ялтинского технического общества. 1909. Вып. 1.
  • Бертье-Делагард А.Л. О прошлом Тавриды // Известия Ялтинского технического общества. 1909а. Вып. 1.
  • Бертье-Делагард А.Л. Из прошлого Тавриды: Осада древнего Херсонеса // Известия Ялтинского технического общества. 1909б. Вып. 1.
  • Бертье-Делагард А.Л. Результаты работ Комиссии по исследованию причин затопления Аутской улицы ливневыми водами // Известия Ялтинского технического общества. 1909в. Вып. 2.
  • Бертье-Делагард А.Л. Желательные особенности построек, возводимых на Южном берегу Кры¬ма в местностях, подверженных оползням // Известия Ялтинского технического *общества. 1909г. Вып. 2.
  • Бертье-Делагард А.Л. Материалы для весовых исследований монетных систем древнегреческих городов и царей Сарматии и Тавриды // Нумизматический сборник: Московское нумизматическое об-во. М., 1913. Т. 2.
  • Бертье-Делагард А.Л. Память о Пушкине в Гурзуфе // Пушкин и его современники: Материалы и исследования. СПб., 1913а. Вып. 17/18.
  • Бертье-Делагард А.Л. Ценность монетных номиналов в Крымском ханстве// ИТУАК. Симферо¬поль, 1914. №51.

Примечания

Литература

Андросов С.А. Жизнь и деятельность А.Л. Бертье-Делагарда в документах Государственного ар¬хива Автономной Республики Крым // Культура народов Причерноморья. Симферополь, 2001. №25.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: foto.radikal.ru/f.aspx?l0612cb5a99b81608jpg Фотография А.Л.Бертье-Делагарда]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.