Бизерта

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Бизе́рта (بنزرت). Город в Тунисе. Население 114 тысяч жителей (2004). Морской порт на Средиземном море. Расположен вблизи мыса Бланко. Самый северный город Туниса, а также и всей Африки.

История

Финикийцы

Бизерта была основана финикийцами в начале I века до н. э. Порт Бизерта сыграл важную роль в истории, благодаря своему уникальному географическому положению.

Пираты

В XVI вв. Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья.

Французская колония

К концу XIX века город был запущен, шоссе и железная дорога отсутствовали, морской порт — засыпан.

С 1891 по 1895 через песчаный перешеек был прорыт канал, непосредственно соединивший Средиземное море с озером Бизерты. На образовавшейся насыпи был возведен современный город. В 1895 порт был открыт для международной торговли. Тогда же он перешёл во владение Военно-морского флота Франции.

Русские в Бизерте

В 1776 первым россиянином, посетившим Тунис, стал морской офицер Матвей Коковцов.

В октябре 1897 первый иностранный визит в новый порт Бизерты нанесли русские моряки на Императорском крейсере России «Вестник».

В июне 1900 на рейде Бизерты встал на якорь российский броненосец «Александр II» под флагом контр-адмирала Алексея Бирилева.

Черноморский флот в Бизерте

Подводные лодки Русской эскадры в Бизерте.[1]

В 19201924 Бизерта стала местом последней стоянки Русской Эскадры. Русские военные жили в лагерях расположенные в французских военных объектах как Надор, Джебель Кебир, Руми, Сен-Жан, Шрек-бен-Шабан. Последный корабль эскадры, генерал Алексеев, был продан на металлолом в 1935 г.

В 2006 году муниципалитет города Бизерты переименовал площадь, на которой находится православный храм Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.

Одна из улиц из центра города в порт носит название "русской" (Rue de Russie).

Литература

  • Комитет по сооружению храма в Бизерте. — //Морской журнал. — Прага, 1937, N 1. — С. 16.
  • Сетевой ресурс: www.sevpilot.ru/blog/?page=post&blog=Tunis&post_id=32


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.