Битва под Озёрной

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Озёрной
Дата

9–12 ноября 1655 года

Место

Озёрная, ныне Тернопольская область

Итог

Русско-украинская победа

Противники
{{{противники 1}}} {{{противники 2}}}
Командующие
{{{командиры 1}}} {{{командиры 2}}}
Силы сторон
Военные потери
{{{потери 1}}} {{{потери 2}}}
Общие потери

{{{общие потери}}}


Русско-польская война 1654—1667
СмоленскШепелевичиШклов (1654)АхматовГородокОзёрнаяВеркиМедёлСтарый БыховКонотопЛяховичиБорисовПолонкаМогилёвЛюбарьСлободищиБасяЧудновКушликовы ГорыВильнаГлуховШклов (1664)Ставищи

Битва под Озёрной — сражение времён Русско-польской войны 1654—1667, состоявшееся 9–12 ноября 1655 года. Союзник слабеющей Речи Посполитой крымский хан, не заинтересованный в усилении Русского государства и запорожских казаков, двинул 100-тысячную орду на помощь осаждённому Львову.

Опасаясь татар, Богдан Хмельницкий взял с города контрибуцию и отошёл на восток. У Озёрной крымские татары столкнулись с объединённой русско-украинской армией и безуспешно пытались её разбить.

Последствия

После битвы хан пожелал вступить в переговоры с Хмельницким. Тот, потребовав в залог нескольких мурз, отправился с небольшой свитой к хану. Вот что пишет о их переговорах Дмитрий Бантыш-Каменский:

Хан принял с великим гневом Хмельницкаго, поднесшаго ему, по восточному обычаю, дары, и бросив оные на землю, начал упрекать его в учиненном им с московитянами, а не с крымцами, союзе против поляков. Хмельницкий с своей стороны напоминал хану о Берестечском и Жванском сражениях, на которых татары столь постыдно изменили козакам. Хан присоединил тогда к гневу угрозы и ссылался на великую силу татар, под предводительством Батыя приведших в трепет Россию, Польшу и Германию. «Ужели, отвечал на сие хладнокровно Хмельницкий, ты думаешь меня, хан, подобно хлопца малоумнаго, устрашить. Ведаю, что татарския царства: Сибирское, Казанское, Астраханское и иныя многия, откуда безчисленныя войска ордынския на войну исходили, вам уже помощи не дадут, находясь под скипетром Российским. Что не упомянул ты о Батые, славнейшем Вожде вашем, то помысли: война подобна мечу обоюдному; снисканное вам Батыем потеряно было Мамаем[1]

Военная неудача сделала крымскую дипломатию уступчивей. После сражения под Озёрной Крым согласился соблюдать нейтралитет в войне Речи Посполитой и Русского государства, однако три года спустя Крымское ханство вновь вступило в войну после призыва изменившего царю Ивана Выговского.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.