Биюк-Карасу

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Биюк-Карасу
укр. Біюк-Карасу, крымскотат. Büyük Qarasuv
Протяженность

86 км

Площадь бассейна

1160 км²


Биюк-Карасу в Белогорске

Бию́к-Карасу́ также Карасу, Карасёвка (укр. Біюк-Карасу, Карасівка, крымскотат. Büyük Qarasuv, Буюк Къарасув) — река в Крыму. Крупнейший правый приток Салгира в нижнем течении. Начинается в урочище Карасу-Баши у подножий горного массива Караби-яйлы впадает в Салгир у посёлка Нижнегорский.

Биюк (крымскотат. büyük) означает по-крымскотатарски «большой», а Карасу дословно переводится на русский как «чёрная вода» (qara — чёрный, suv — вода). В тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками (в отличие от aq suv — белой воды — текущей с горных ледников). Левый приток Биюк-Карасу называется Кучук-Карасу (соответственно, «малая чёрная вода»).

На реке у города Белогорска расположены два крупных водохранилища — Белогорское (объём 23,3 млн м³) и Тайганское (объём 13,8 млн м³). Воды реки интенсивно используются для ирригации, а также для водоснабжения населённых пунктов Белогорского района.

Питание реки смешанное с преобладанием дождевого. Режим стока сходен с другими реками Крыма: летняя межень и зимний подъём воды. Наибольшие притоки — Тана-Су (Тонас), Сары-Су и Кучук-Карасу (Малая Карасёвка).

Вблизи Белогорска в долине реки расположен памятник природы государственного значения — скала Ак-Кая (325 м).

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/oliferov_rivers/salgir.html Салгир и его притоки]
  • [Сетевой ресурс: abratsev.narod.ru/biblio/sokolov/p1ch19b.html Реки Крыма]
  • [Сетевой ресурс: www.krimlive.ru/toponimika03.htm Словарь топонимов Крыма]
  • [Сетевой ресурс: www.ark.gov.ua/index.php?v=8&tek=33&par=8&l=&art=1152&date= Перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым общегосударственного и местного значения по состоянию на 1 января 2001 г. (без г. Севастополя)]
uk:Біюк-Карасу


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.