Богаевский, Африкан Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Африкан Петрович Богаевский — русский военачальник, один из командиров Добровольческой армии и руководителей Белого движения на Юге России. Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал-лейтенант.

генерал-лейтенант
Африкан Петрович Богаевский
Африкан Петрович Богаевский.jpg
Период жизни
27 декабря 1872  —  21 октября 1934
Род войск

кавалерия

Сражения

Гражданская война

Командовал

войсковой атаман Всевеликого Войска Донского

Биография

Из потомственных дворян Войска Донского. Родился в семье войскового старшины Войска Донского Петра Григорьевича Богаевского, участника Севастопольской обороны.

1890 год. Окончил Донской кадетский корпус.
1892 год. Окончил Николаевское кавалерийское училище (первым с занесением на мраморную доску).
1892 год. Выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк в чине хорунжего.
1895—1900 годы. Учёба в Академии Генерального штаба (окончил с отличием).
Служил в штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа.
Декабрь 1908 года. Полковник.
1909—1914 годы. Начальник штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Октябрь 1914 года — 1 января 1915 года. Командир 4-го Мариупольского гусарского полка
10 ноября 1914 года. Награждён Георгиевским оружием за то, что «в боях 21 августа под Шапкином и 28 августа под Гольданом принимал энергичное участие в бою, самоотверженной работою, при явной опасности для себя, значительно способствовал достижению успеха».
Январь — октябрь 1915 года. Командир лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.
22 марта 1915 года. Генерал-майор.
27 мая 1915 года. Зачислен в Свиту Его Императорского Величества.
4 октября 1915 — апрель 1917 года. Начальник штаба Походного атамана всех казачьих войск Великого князя Бориса Владимировича.
7 апреля 1917 года. Командир 1-й Забайкальской казачьей дивизии.
1917 год. Награждён Георгиевским крестом IV-й степени с лавровой ветвью за бои под Тарнополем.
Лето 1917 года. Командир 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии.
Август 1917 года. Заместитель начальника штаба 4-го кавалерийского корпуса.
Добровольческая армия[править | править исходный текст]
Оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. На западе Донской области, в станице Луганской, Донецкого округа, Богаевский был арестован большевиками. С трудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Донскую столицу Новочеркасск.

5 января 1918 год. Вступил в командование войсками Ростовского района (под началом войскового атамана Каледина).
11 февраля — март 1918 года. Во время Первого Кубанского (Ледяного) похода командовал Алексеевским партизанским полком Добровольческой Армии.
Март 1918 года. Командир 2-й бригады Добровольческой Армии.
Май 1918 — январь 1919 года. Председатель Совета Управляющих Отделами и Управляющий Отделом (министр) иностранных сношений в Донском правительстве войскового атамана Краснова.
28 августа 1918 года. Генерал-лейтенант.
6 февраля 1919 года. Избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского вместо Краснова.
Январь — февраль 1920 года. Председатель Южно-Русского правительства.
Март — ноябрь 1920 года. В Крыму у Врангеля.
Ноябрь 1920 года. Покинул Крым вместе с Врангелем.

Эмиграция

1924 год. Один из создателей Казачьего союза.
1929 год. Единодушно избран всеми донскими эмигрантскими организациями пожизненно представлять интересы донского казачества.
1932 год. Один из создателей Союза казаков-комбатантов.
Инициатор создания Донской исторической комиссии.

Скончался от сердечного приступа 21 октября 1934 года в Париже. Похоронен 28 октября на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Противостояние Богаевского и Краснова

В 1920 году основная масса эмигрировавших казаков Юга России сосредоточилась в Болгарии. София сделалась казачьей «столицей». Богаевский провёл перепись казаков, и организовал Донскую ссудную кассу. Конкуренцию Богаевскому составлял его предшественник на посту Донского атамана П. Н. Краснов, проживавший на тот момент в Берлине. В 1921 году он обратился к казакам-эмигрантам с призывом объединяться в станицы и хутора по месту проживания на Дону. Этот призыв был воспринят с энтузиазмом. В конце 1921 года Краснов обратился к Врангелю с просьбой оказать давление на Богаевского, чтобы тот уступил пост атамана Краснову. Он предлагал сформировать корпус из донских, кубанских и терских казаков для возобновления боевых действий в России весной 1922 года.

Врангель, однако, поддержал не Краснова, а Богаевского. Тот, в свою очередь, в декабре 1921 года своим приказом узаконил создание хуторов и станиц, выборы атаманов, хуторских и станичных правлений. Также Богаевский разрешил принимать в донские хутора и станицы кубанцев, терцев и астраханцев. Большой заслугой атамана Богаевского явилось предостережение казаков-эмигрантов от возвращения на родину. Выехавшие в Советскую Россию казаки подвергаются жестоким репрессиям, трагическая участь их известна! - подчёркивал Богаевский в одном из своих выступлений... Штаб Врангеля и командование казачьих частей организовывали в новообразованных хуторах и станицах военные ячейки.

Между тем, Краснов в начале 1922 года обратился к казакам с открытым письмом, призывая их под монархические знамена. Он потребовал от Богаевского распустить «Объединенный совет Дона, Кубани и Терека», подчинить станичных атаманов ему и открыто поддержать курс на возрождение монархии в России. «Объединенный совет» отверг эти требования, заявив, что право устанавливать политический строй в России принадлежит будущему Учредительному Собранию, и что казачество не может участвовать в насильственном установлении республики или монархии в России.

Краснов, при поддержке генералов П.Х. Попова и Яковлева и полковника Грекова, в январе 1922 года начал сбор подписей за созыв Войскового круга, надеясь добиться перевыборов атамана. В феврале съезд состоялся в г. Пловдив, однако «признание» Краснова не состоялось. Более того, возникшие по инициативе Краснова станицы окончательно перешли в подчинение Богаевскому.

Параллельно в Софии шли переговоры об участии казаков в возможной интервенции в Советскую Россию. Казачьи представители были против такого участия, полагая, что вернуться на родину казаки могут лишь в результате народного взрыва. Однако Богаевский не мог не считаться с мнением генералов Старикова, Шкуро, Улагая, Агеева и других, которые устанавливали связь с повстанцами и планировали высадку десантов на Черноморском побережье. Тайно поддерживая эти планы, Богаевский уклонялся от организации и финансирования реальных операций.

Весной 1922 года сторонникам Краснова удалось договориться с другими противниками политики Богаевского и Врангеля и собрать подписи, необходимые для созыва Войскового Круга. Однако, Богаевский вновь уклонился от созыва Круга, сославшись на финансовые и политические затруднения. Африка́н Петро́вич Богаевский пребывал войсковым атаманом до самой смерти. Для многих казаков он стал символом, «последним атаманом, избранным на Донской земле».

Награды и почётные звания

Орден Святого Владимира II степени
Полный кавалер ордена Святой Анны
Полный кавалер ордена Святого Станислава
Георгиевское оружие
Георгиевский крест IV степени с лавровой ветвью
Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода
Орден Князя Даниила I (I, II и V степеней; Черногория)
Орден Меча (Швеция)
Орден Льва и Солнца (Персия)
Орден Белого орла (Сербия)
Орден Почётного легиона (Франция)
Орден Святого Михаила и Святого Георгия II степени (Англия)
Почётный казак Захламинской станицы (приказ по Сибирскому казачьему войску № 441 от 3 октября 1916 г.).
Почётный казак Черноярской станицы Астраханского Войска.

Сочинения

В эмиграции Богаевский активно печатался под псевдонимом Эльмут в казачьих периодических изданиях.

Богаевский А. П. Ледяной поход. Воспоминания 1918 год. — Нью-Йорк: Союз первопоходников, 1963.

« Книгу эту нельзя читать без волнения. Но прочесть её нужно. Живой А. П. Богаевский верно и честно служил России, мертвый — он возложил чудесный венок на алтарь любви к Отечеству.

— В. Орехов

»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.