Богданов, Николай Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Герой Советского Союза
Николай Васильевич Богданов
Николай Васильевич Богданов.jpg
Период жизни
14 сентября 1903  —  4 октября 1943
Род войск

пехота

Сражения

Оборона Севастополя (1941—1942)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Знак Почёта.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5391 На сайте «Герои страны»]
Николай Васильевич Богданов (14 сентября 1903 года, село Балашёвка, ныне Опочецкий район Псковской области — 4 октября 1943 года, Брянск) — советский военный деятель, полковник. Герой Советского Союза.

Биография

Николай Васильевич Богданов родился 14 сентября 1903 года в селе Балашёвка ныне Опочецкого района Псковской области в семье крестьянина.

Получил среднее образование, после чего был рабочим в Петрограде (Ленинграде).

В августе 1925 года Богданов был призван в ряды РККА. В том же году поступил во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу (ныне Коломенское высшее артиллерийское командное училище).

В 1926 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1937 году Богданов окончил Курсы усовершенствования командного состава.

В 1938 году Богданов стал одним из первых среди командиров РККА, награждённым орденом «Знак Почёта».

В июне 1938 года был избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

Командуя артиллерийским полком, полковник Богданов отличился во время обороны Одессы и Севастополя. Находясь в боевых порядках пехоты, Богданов руководил действиями полка. Полк Богданова одним из первых артиллерийских подразделений стал гвардейским.

В июне 1942 года Богданов умело управлял огнём 18-го гвардейского артиллерийского полка в районе Мекензиевых высот под Севастополем. В ходе одной из рукопашных схваток с противников в конце июня 1942 года Богданов был тяжело ранен и был эвакуирован в госпиталь на Кавказ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, за умелое управление полком в период боёв под Одессой и Севастополем и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии полковнику Николаю Васильевичу Богданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 712).

В начале 1943 года Богданов был назначен на должность командира артиллерийской дивизии РГК, принимавшей участие в боях на Брянском фронте. В июле 1943 года с началом наступления советских войск дивизия под командованием Богданова помогала пехоте при прорыве обороны противника и освобождении посёлка Ульяново (Калужская область). В августе дивизия участвовала в ходе освобождения города Карачев.

4 октября 1943 года в бою за Брянск Николай Васильевич Богданов погиб. Похоронен в Брянске.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Защитники Севастополя звали их «богдановцами». Они героически защищали Одессу, 250 дней мужественно

дрались с гитлеровцами под стенами Севастополя. Кто сочтет, сколько живой силы и техники уничтожил 18-й (265-й) гвардейский артиллерийский полк под командованием полковника Николая Васильевича Богданова? Он помогал нашим войскам в наступлении и в отражении контратак противника, наносил удары по его передовым рубежам и тылам.

7 июня 1942 года гитлеровцы пошли на третий штурм Севастополя. Бои разгорались с каждым днем, с каждым часом. Особенно наседал враг с севера и с северо-востока. Одной из задач его было прорвать здесь фронт обороны.

Пять часов не умолкала канонада. Все вокруг было исковеркано, разрушено, казалось, здесь уже не осталось ничего живого.

Но вот огонь прекратился. Немцы ринулись в атаку, и вновь ожили наши позиции, встречая их шквальным огнем. Солдаты врага залегли, потом начали откатываться. Наши поднялись в контратаку…

Последующие дни боев были еще напряженнее. Четвертый из них начался с телефонного доклада командира первого дивизиона капитана Карцмана:

— Веду бой с танками.

В вое и грохоте полковник с трудом улавливал слова. До слуха доносилось:

— Все в порядке, атаку отбили. Шесть танков подожгли…

Голос у капитана сиплый, незнакомый.

А бой все разгорался. В полдень было темно, как в сумерки. Сплошная завеса огня и дымя закрыла солнце. В темноте слышался рокот моторов — ив небе и на земле. Всюду гудит, грохочет, рвется.

Полковник был в самых опасных местах, появлялся тогда, когда особенно нужно было его присутствие, воодушевлял, показывал личный пример всем воинам полка.

…Вновь гитлеровские танки пошли в атаку.

— Помните, мы — гвардейцы! — кричит полковник своим воинам. — Держитесь!

— Есть держаться! — слышится в ответ.

Бойцы отбили и эту танковую атаку. Выбили врагов со станции Мекензиевы горы…

Бесстрашный воин, опытный, инициативный командир, хороший боевой товарищ — таким его знали, таким любили не только артиллеристы полка, но и все защитники Севастополя.

»

Память

Богданов Николай Васильевич памятная доска.jpg
В Севастополе и Днепропетровске в честь Н. В. Богданова названы улицы.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.