Богузокова, Леля Магометовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск



старшина
Леля Магометовна Богозукова
200px
Период жизни
15 февраля 1922  —  1 сентября 1951
Национальность

черкешенка

Место рождения

а. Лакшукай,
Лакшукай[1]

Гражданство

Россия

Род войск

ВВС СССР

Сражения

Великая Отечественная война
Бои за Кавказ, Крым, Украину, Польшу, в Германии

Годы службы

19431945

Командовал

стрелок-радист штурмовика Ил-2

Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Медаль За оборону Кавказа.png Медаль За освобождение Варшавы.png Георгиевская лента.png
Место смерти

аул Хатукай Республика Адыгея

Лёля Магометовна Богузокова (15.2.1922, аул Лакшукай,[2] Юг России, ныне Республика Адыгея — 1951, Москва, РСФСР) — стрелок-радистка штурмовика «Ил-2» 3 авиаэскадрильи 765 штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка.
Первая лётчица-адыгейка.

Файл:Ликаренко, Богузокава.JPG
Богузокова, Ликаренко

Биография

Лёля Богузокова родилась в ауле Лакшукай. Закончив семилетнюю школу в ауле Хатукай, поступила в Адыгейское педагогическое училище. После училища Лёля поступила в Адыгейский педагогический институт в Майкопе. Поучившись в нём, Богузокова поехала работать учителем в Чечено-Ингушскую республику. В мае 1942 года была назначена директором Ново-Атагинской школы. В августе 1942 г. — эвакуирована.
В 1943 г. ушла добровольцем на фронт, воевала вплоть до Победы.
После войны Богузокова закончила педагогический институт и стала преподавать русский язык и литературу в Москве.
В сентябре 1951 г. Лёля Магометовна Богузокова умерла от лейкемии. Первую адыгейку-авиатора похоронили в Хатукае — ауле матери. На могиле установлен обелиск.
Сын Игорь и внук пошли по стопам родителей-лётчиков[3]. Игорь Ликаренко (1945-2008) закончил Киевское высшее военное авиационное училище, жил и работал в Киеве, поступил в авиационную академию, стал инженером, полковником авиации... У Игоря Петровича три сына: Андрей, Максим и Антон. Антон закончил Киевский авиационный университет (КИИГА) и КИМО, Максим закончил Киевский экономический университет (КИНХ), Андрей закончил Иркутское высшее военное авиационное училище.[2]

Боевой путь

Файл:Богузокова у самолёта.jpg
Л. Богузокова у самолёта

Лёля Богузокова писала рапорт за рапортом, просилась в военную авиацию. В 1943 г. её просьба была удовлетворена. Она была зачислена в военную авиацию, и ей разрешили летать в качестве стрелка-радистки.
Её боевой путь начался на Северо-Кавказском фронте, а последний боевой удар экипаж штурмовика «Ил-2» с бортовым номером «36» нанёс по Берлину.
С ноября 1943 года Леля Богузокова начала принимать участие в боевых вылетах в составе 765-го штурмового авиационного Варшавского полка.

Файл:Ликаренко Ленская.jpg
Л. Богузокова, П. Ликаренко 1943 г.

Л. Богузокова вышла замуж за Петра Павловича Ликаренко, в экипаж к которому она попала. После свадьбы супруги написали на борту самолёта клятву: «От Москвы до Берлина».
В истории штурмовой авиации это был первый случай, когда муж и жена летали вместе на одном самолёте.
Когда супруги брали Берлин, с ними уже был их будущий сын Игорь — Лёля Богузокова была беременна.
За мужество и героизм, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, летчик-стрелок Лёля Магометовна Богузокова, совершившая 59 боевых вылетов, имеет 9 благодарностей Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.
В наградном листе командир штурмового авиаполка подполковник В. Г. Заноздра писал о Богузоковой: «За 30 успешных боевых вылетов награждена медалью „За отвагу“ и орденом Красной Звезды. За проведённые 20 успешных боевых вылетов и 5 воздушных боев с истребителями противника и проявленные при этом мужестве и отвагу представляется к третьей правительственной награде — ордену Красного Знамени»[3].

После войны

После войны Богузокова закончила педагогический институт и стала преподавать русский язык и литературу в Москве.
В сентябре 1951 г. Лёля Магометовна Богузокова умерла от лейкемии. Первую адыгейку-авиатора похоронили в Хатукае — ауле матери. На могиле установлен обелиск.
Сын Игорь Ликаренко и внук пошли по стопам родителей-лётчиков[3]. Игорь Ликаренко (1945-2008) закончил Киевское высшее военное авиационное училище, жил и работал в Киеве, поступил в авиационную академию, стал инженером, полковником авиации... У Игоря Петровича три сына: Андрей, Максим и Антон. Антон закончил Киевский авиационный университет (КИИГА) и КИМО, Максим закончил Киевский экономический университет (КИНХ), Андрей закончил Иркутское высшее военное авиационное училище.[3]

Награды

Память

Примечания

Литература

Тимофеев Вадим Алексеевич «Товарищи лётчики» М.: Воениздат, 1963
Тимофеев Вадим Алексеевич «Девушка из аула» М.: Воениздат, 1980

Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.