Бойка

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Горный массив Бойка (вид с запада).
44°32′37″ с. ш. 34°00′34″ в. д. / 44.543611° с. ш. 34.009444° в. д. (G) (O)

Бо́йка — горный массив в Крыму, относится ко Главной гряде Крымских гор. Представляет собой столообразное плато c несколькими скалистыми вершинами — г. Курушлюк-Бурун (1026 м), г. Бойка (1087), г. Караул-Кая (1134 м), г. Куш-Кая (1107 м), г. Сотира (1172 м). Южные и юго-восточные склоны пологие, лесистые, постепенно понижающиеся в сторону глубокой котловины верховьев Большого каньона Крыма.

На одной из вершин массива Бойка не ранее VIII века был сооружён православный храм Спасителя (или Сотира — греч. Σωτήρ), вокруг которого существовало поселение. И храм, и поселение было разрушено в XV веке, однако название храма нашло свое отражение в имени самой высокой вершины Бойкинского массива — горы Сотира (1172 м).

Территория южных склонов горного массива Бойка входит в состав ландшафтного заказника Большой Каньон Крыма.

Поселения Бойки

В 1883 году известный крымский краевед 2-й половины XIX в. Василий Христофорович Кондараки застал здесь хорошо сохранившиеся стены, ров и руины большого храма.

Бойка была хорошо укреплена. Стены на перевалах из бутового камня прикрывали поселения на территории Бойки. Дополнительно с самой уязмимой стороны - Коккозкой долины - было построенно два укрепления. Они входили в систему искусственных сооружений и естественных препятствий, запиравших урочище. Одно укрепление было расположено на западном склоне Курушлюка, второе на неприступном скалистом выступе, нависающем над долиной Коккозки и Ай-Петринским шоссе. Укрепления располагались на господствующих над местностью высотах, полносью контролируя Коккозскую долину и проходы в котловину Большого каньона. На вершине горы Сююрю-Кая также находилось укрепление, состоявшее из двух поясов оборонительных стен.

Эта система обороны предназначалась для защиты крупных поселений на территории Бойки. На данный момент их открыто шесть. Располагались они у источников. Поселения Бойки были владениями большого храма, выстроенного на узком хребте, соединяющем гору Сотира с кряжем Курушлюка. Стены храма были сложены из тяжелого и прочного конгломерата. Этот камень добывали здесь же. После обработки камень приобретает пестрые красивые тона. Пестрые шлифованные плиты конгломерата украшали пол храма.

Мимо храма через Махульдинский перевал проходила дорога шириной до двух метров. Эта дорога вела из Коккозской долины через Бойку на яйлу и затем на Южный берег. На восточном склоне Бойки сохранились остатки крепиды, предохранявшей дорогу от разрушения. Местами на дороге прослеживается глубокая колея, протертая колесами в скале.

Оборонительные сооружения и поселения Бойки, возникли в конце IX - начале X века.

Население занималась в основном сельским хозяйством. Недалеко от храма располагалась кузнечно-литейная мастерская. Сырьем служили железистые конкреции, добываемые в красных песчаниках, выходящие на поверхность неподалеку. Для мастерской изготавливали древесный уголь.

Поселения религиозно и политически зависели от княжества Феодоро. Поселения погибли вместе с княжеством Феодоро и другими городами и поселениями средневекового Крыма во время турецко-татарского нашествия в конце XV века.

Обследование Бойкинского массива провел в 1955 и 1956 гг. О.И. Домбровский. Ему удалось обнаружить развалины большого храма Спаса (размер 27 х 18 м), о котором упоминал еще В.Х.Кондараки, длинные стены загораживающие проходы на Бойку между Сотирой и Караул-Кая (длина 730 м), Караул-Кая и Кош-Кая (320 м), следы шести поселений, остатки кузнечно-литейной мастерской у храма, углеобжигательные ямы, старые дороги, два небольших укрепления на г. Курушлюк. В 1977—1980 гг. автором проведены разведки, позволившие получить дополнительные сведения об оборонительных сооружениях Бойки: со стороны Коккозской долины открыты два участка стен длиной 120 м. Общая протяженность заградительных стен массива составляет около 1500 м. Их ширина 1,5—2,6 м, сохранились в высоту до 3 м. На некоторых участках в развалах стен найден известковый раствор. Более вероятным временем возведения заградительных стен на Бойке следует признать IX—Х вв., потому что на самом массиве более ранний материал не найден.

Проходы на Бойку со стороны Коккозской долины были защищены не только длинными стенами, но и двумя небольшими крепостями, разместившимися на скальных выступах хребта Курушлюк (в 4,5 км к юго-востоку от с.Соколиное) : одно на самом плато, другое —несколько ниже. С обеих укреплений хорошо просматриваются долина и дороги, идущие на Бойку и Ай-Петринскую яйлу.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: irsl.narod.ru/books/Shutov_BKK/Shutov_BKK.html Ю. И. Шутов Большой Каньон Крыма. Путеводитель 2-е издание, переработанное и дополненное, 80 с, 8 л. ил., 1990, Симферополь, «Таврия» I5ВN 5-7780-0169-Х]
  • [Сетевой ресурс: www.geocaching.su/?pn=101cid=2467 Развалины храма Христа-Спасителя]
  • Атлас «Путешествуем по Горному Крыму», Топографические карты горно-лесной зоны Крыма, 79 с, 2007, НПЦ «Союзкарта»


Агармыш.jpg Крымские горы Агармыш.jpg

Массивы
Яйлы: Байдарская яйлаАй-Петринская яйлаЯлтинская яйлаНикитская яйлаГурзуфская яйлаБабуган-яйлаЧатыр-Даг-яйлаДолгоруковская (Субаткан) яйлаДемирджи-яйлаКараби-яйла
Прочие массивы: АгармышБойкаКара-ДагЭчки-Даг

Вершины
Ай-ПетриАю-ДагРоман-КошЭклизи-Бурун

Гряды
Главная грядаВнутренняя грядаВнешняя гряда



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.