Бой у села Ашага-Джамин

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у села Ашага-Джамин обелиск.jpg
Бой у села Ашага-Джамин или подвиг девяти — бой 13 апреля 1944 года во время освобождения города Саки. Проходил в 7 километрах от город у села Ашага-Джамин (ныне Геройское).

Описание боя

В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин), прорвав укрепления врага на Перекопе, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение вражеских войск, вперед высылались разведот-ряды. Одним из таких отрядов был экипаж советского танка, который маневрировал по Перекопу.

На рассвете 13 апреля танк с 9 разведчиками под командованием гвардии сержанта Н. И. Поддубного наткнулся у с. Ашага-Джамин на большой отряд фашистов, открывших по нему артиллерийский огонь. Экипаж вступил в неравный бой с фашистскими оккупантами. Враги подбили советский танк, он вышел из строя, и отважные воины, заняв круговую оборону, около двух часов отражали вражеские атаки, а когда кончились боеприпасы и был использован последний патрон, бесстрашные танкисты пошли в рукопашный бой, несмотря на то, что врагов было во много раз больше. Израненных, истекающих кровью, их искололи штьжами, изувечили, а затем расстреляли гитлеровские палачи.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

«

Завязался жестокий бой. Противник, хотя медленно, но продвигался к одинокой боевой машине, постепенно окружая разведчиков. Герои яростно отбивались. Но кольцо окружения все сжималось и сжималось...
- Не меньше, как по два десятка фрицев на брата, - определил бывалый сержант. - Отходить некуда.
- И не отойдем! - отозвались бойцы.
Немцы приблизились. Послышался голос переводчика:
- Сдавайтесь! Нас больше мы вас передушим!
Но отважную девятку обрушился огонь целой роты гитлеровцев. Противник предпринимал атаку за атакой, но советские воины мужественно отбивали их.
Кончились патроны.
- Гранатами, гранатами их, гадов! - горячился ослабевший командир.
И на этот раз разведчики отбили атаку. Земля вздрогнула от разрывов.
- Из пушек ударили, - заметил Абдулманапов. Выпустив десятка четыре снарядов, немцы пошли в новую атаку.
- Вперед. Товарищи! - приказал раненный сержант и, превозмогая боль, поднялся навстречу врагу.
В ход пошли приклады. И лишь когда советским бойцам уже нечем было отбиваться, враги их схватили.
Разведчиков допрашивали, избивали. Но, связанные и избитые, они продолжали сопротивляться. Тимошенко рванулся с пола и ударил головой в челюсть гитлеровского офицера. Несколько пуль одновременно пронзили тело героя. Вражеский офицер еще больше рассвирепел. По его приказу гитлеровские солдаты начали пытать советских разведчиков. Их били, им загоняли гвозди под ногти, но так и не могли ничего добиться.
- Какой части? - раздраженно повторял офицер.
- Советской, - гордо сказал Абдулманапов.
Полуживых, окровавленных бойцов гитлеровцы подвели ко рву за
селом.
- В последний раз спрашиваю, - неистовствовал офицер.
- Будете говорить?
Ответом были ненавидящие взгляды. Сухо прокатился нестройный залп...

»

Местным жителям удалось спрятать только одного советского воина - пулеметчика В. А. Ершова. 14 апреля в село вступили советские воины и с почестями похоронили погибших. Чудом оставшийся в живых В. А. Ершов, получивший 10 пулевых ранений и 7 штыковых ран, с переломанными обеими ногами и руками был немедленно отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР воинам 3-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона гвардии сержанту Н. И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М. М. Абдулманапову, гвардии рядовому П. В. Велигину, М. А. Задорожному, И. П. Тимошенко и бойцам 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовым В. А. Ершову, П. А. Иванову, А. Ф. Симоненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Память

По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, на братской могиле отважных воинов, установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами[1].

Надпись на постаменте гласит: "Вечная слава Героям Советского Союза". Ниже высечены имена: "Гвардии сержанты Н.И. Поддубный, М.М. Абдулманапов; гвардии рядовые:П.В. Велигин, И.Т. Тимошенко, М.А. Задорожный, Г.Н. Захарченко, П.А. Иванов, А.Ф. Симоненко. Восемь из девяти героев. Девятому — В.А. Ершову — посчастливилось выжить, хоть и был он расстрелян вместе со всеми...

В городе Саки одной из улиц присвоено имя Девяти Героев и установлен обелиск.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.