Болдины горы

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Болдина гора»)
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Черниговская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


Болдины горы — историческая местность в Чернигове на правом берегу Десны, памятник садово-паркового искусства (с 1972 года), историко-архитектурный памятник, весомый туристический объект города и всей Черниговщины. Входит в состав комплекса черниговских курганов. Горы образованы 20-35-метровыми холмами, расположенными дугой на юг от поймы Стрижня. Местность издавна заселена и на её территории сохранились многочисленные археологические, исторические и архитектурные памятники.

Этимология

Версии происхождения названия:

  • Образовалось от древнеславянского слова болд, что означает дуб; поскольку в древние времена местность была покрыта дубовыми зарослями и собственно расположена была в нескольких километрах от города
  • Образовалось от староукраинского слова болды — горы, молдавского — верх
  • Образовалось от слова языка тюркской группы балда/балта — секира

Описание

Расположенный на Болдиных горах на площади 1.2 га курганный комплекс является одним из крупнейших, известных науке, в Украине некрополей 9-11 веков и состоит из 6 курганных групп (общее число курганов 230). Одни из крупнейших курганов – Гулибище (высота 6 м, диаметр 22 м), расположенный на северо-восточной части некрополя, и Безыменный, относящийся, по мнению профессора Бориса Рыбакова, к 1-й пол. 10 века. Курганы Болдиных гор исследовались в 1872 и 1908 годах Д. Я. Самоквасовым, в 1965 году — С. С. Ширинским.

В середине 11 века на Болдины горы пришёл монах Антоний Печерский, который основал земляные сооружения — Антониевы пещеры. Они соединены подземными переходами с Ильинской церковью, построенной в 12 веке. В 1654 году в пещерах был похоронен соратник Б. Хмельницкого черниговский полковник Стефан Подобайло. В конце 17 века была построена архитектурный памятник ансамбля Троицко-Ильинского монастыря — Троицкий собор. В усыпальнице Троицкого собора среди черниговских архиереев находится тело Филарета (Гумилевского), в западном крыле храма — участник российско-турецкой войны 1877-78 гг., глава Черниговской губернской архивной комиссии Г. А. Милорадович. Возле собора под кронами деревьев стоит часовня, в которой похоронено известного российского дипломата Григория Щербину. Рядом с монастырём — кладбище, где похоронены Л. И. Глебов, М. М. Коцюбинский, А. Ф. Маркевич, Марко Вовчок, Н. А. Вербицкий. В 1967 году на Болдину гору с села Коты (сейчас часть Чернигова) был перенесён прах неизвестного красноармейца; на могиле установлен обелиск и зажжён вечный огонь.

Накануне Дня Победы, 8 мая 1986 года, в понижении Болдиных гор был открыт мемориал Славы: бронзовые фигуры (древнерусский воин, солдат красной армии, народный мститель и женщина-труженица) на гранитном постаменте. Рядом на пяти гранитных стелах бронзовые барельефы отображают трудовую, героическую и победоносную историю Черниговщины: поход на половцев князя Игоря Святославовича, героические эпизоды периода Великой Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, партизанской борьбы и трудового подвига строительства и послевоенной отстройки страны.

Галерея

Общий вид Мемориал славы




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.