Большая Ялта

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Большая Ялта (здесь) — территория, подчинённая городскому совету Ялты (именуемая Ялтинский горсовет).

Агломерация на ЮБК

Вам следует обратиться к научной литературе. В кратце:

В качестве Южнобережной агломерации обычно рассматривают территорию от Фороса до Алушты. С другой стороны, иногда говорят о Ялтинской агломерации или курортополисе Большая Ялта — его границами следует считать границы земель Ялтинского горсовета. И вот на каком основании: курортополис, как бы громко не звучало это слово, — всего лишь город с курортной функцией. Город характеризуется тем, что из одного его района в другой можно проехать несколькими разными способами (пусть альтернативный путь будет совсем не под стать основному, но он почти всегда существует). От Фороса и до Гурзуфа вдоль вытянутой и прижатой к морю территории Большой Ялты идут две, а нередко и три автодороги. В зеленых зонах между поселками они приобретают характер шоссе, в населённых пунктах являются городскими улицами (это применимо и к скоростному Южнобережному шоссе — в Ялте есть дома с нумерацией по ЮБШ). Таким образом, то, что Большая Ялта не меньше по протяженности, чем Ялтинский горсовет, мы определили.

Касательно выхода за границы Ялтинского горсовета... Очевидно, границы Ялтинского горсовета с Алуштинским определены не случайно; в ходе многочисленных слияний и разъединений этих двух регионов у советских властей были все возможности сместить границу, проходящую между Гурзуфом и Партенитом. Считаем это достаточным основанием не рассматривать Партенит и Маломаякский сельсовет как часть Большой Ялты. Рассмотрение же всего берега от Фороса до Алушты как «Большой Ялты» лишено смысла именно из-за наличия 29-тысячной Алушты в таком объединении.

Южный берег Крыма и его границы

Южный берег Крыма — регион протяженностью 180 км от мыса Фиолент на Западе до мыса Ильи на востоке (Ена, Краткий географический словарь Крыма).

В обыденном понимании, ЮБК — это регион, в который заезжают из Симферополя по шоссе M-18 (Ялтинское шоссе), то есть территория Ялтинского и Алуштинского горсоветов (причем второго с оговорками).

С точки зрения растительности, а именно она определяет образ ЮБК вне контекста научного знания (обычное восприятие «Южнобережная растительность = ЮБК»), Крымско-южнобережный район Южнокрымского округа граничит с Восточно-горнокрымским районом Предгорнокрымского округа в у села Морского Судакского горсовета. Таким образом, в флористическом смысле Южнобережье простирается от бухты Ласпи до Морского.[1]

Ялтинская и более обширная Южнобережная (включающая и Ялту) агломерация занимают лишь часть Южнобережья. Поэтому перенос характеристик Большой Ялты на Южнобережье и обратно не корректен. Равно как и преувеличение роли Ялты как центра Южнобережья, поскольку есть большие сомнения, что этот вытянутый и разнородный регион Крыма имеет выраженный центр.

Ялта и Большая Ялта

В составе Большой Ялты выделяется местность, называемая Ялтинским амфитеатром. В ней находится сам город Ялта, его ближайшие пригороды (Массандра, Виноградное, Куйбышево), можно включить сюда также Ливадию и посёлки Массандровского поссовета Отрадное и Восход. В горах над Ялтинским амфитеатром расположены - на Романовском шоссе — посёлок Советское, и на Бахчисарайском шоссе — посёлки Высокогорное и Охотничье.

Остальные местности Большой Ялты не столь плотно связаны с городом Ялтой и имеют собственное лицо[2]. А именно:

  • Ореанда (самый большой НП в западной - несколько удалённой от Ялты - части Ливадийского поссовета[3])
  • Никита (самый большой НП в восточной - несколько удалённой от Ялты - части Массандровского поссовета[4])
  • Гурзуф (центр поссовета)
  • Гаспра (пгт, единственный НП поселкового совета)
  • Кореиз (центр поссовета)
  • Алупка (город, подчинённый Ялте)
  • Симеиз (центр поссовета)
  • Форос (центр поссовета)

ЯГЛПЗ

Ялтинский горно-лесной природный заповедник имеет территорию площадью 141,76 км², почти вся она находится в пределах Большой Ялты. ЯГЛПЗ не переходит границу с Алуштинским горсоветом, но захватывает небольшие приграничные участки Бахчисарайского района и Севастопольского горсовета. Обрывистый южный склон яйлы на запад от горы Биюк-Исар[5] находится между границей Большой Ялты, обозначенной на карте, — идет по нижней части обрыва чуть выше верхней дороги и границей Ялтинского ГЛПЗ — идёт по кромке яйлы над обрывом. Площадь этой узкой полосы[6] — несколько квадратных километоров, и с учётом неё Ялтинский горно-лесной заповедник занимает 49—50% площади Большой Ялты.

Большая Ялта без ЯГЛПЗ

Плотность населения Большой Ялты — 500,47 чел./км², но поскольку на территории ЯГЛПЗ населения официально нет, то и плотность рационально рассчитать на территории Большой Ялты без ЯГЛПЗ; она составит 975 чел./км². При этом вне самого города Ялты остается 128 км² территории, 63,3 тысячи человек; плотность же населения составит 496 чел./км².

Тут следует отметить, что ещё часть территории Большой Ялты[7] относится к природно-заповедному фонду, в том числе в Большой Ялте есть участок, принадлежащий Крымскому природному заповеднику. Таким образом, площадь, изъятая из ведения Ялтинского горсовета[8], составляет значительно больше половины его территории.

Внутренние районирование

Земли ПО «Массандра»

Кроме административно-территориального деления Ялтинского горсовета существуют и другие подходы к районированию территории Большой Ялты.

По отношению к землям винодельческих предприятий (бывших совхоз-заводов) ПО «Массандра»:

  • Форосская зона — земель винсовхозов нет (от Фороса до Бекетово (пос. Парковое))
  • зона совхоз-завода «Ливадия» (от Бекетово до Массандры)
  • зона мыса Мартьян — земель винсовхозов нет
  • зона совхоз-завода «Гурзуф» (Гурзуфская долина).

По отношению к работе Ялтинского водоканала:
По водоснабжению выделяются 5 районов, названия которых не приводятся[9].
По водоотведению выделяются 4 района:

  • Ялтинский район (территория от Никитского ботсада до Ливадии)
  • Алупкинский (? от Ливадии до Симеиза)
  • Западный (? от Кацивели до Фороса)
  • Гурзуфский (от санатория “Ай-Даниль” до МДЦ “Артек”)

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.