Большой баклан

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).


Птицы Крыма
Большой баклан
Phalacrocorax
Большой баклан.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд

Пеликанообразные

Семейство:

Баклановые

Род:

Бакланы

NCBI: 9209 • ITIS: 174715

Описание большого баклана

Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.

Длина тела самцов от 88 до 91 см, самок — 80 — 90 см.
Размах крыльев у самцов 1,27 — 1,56 м, у самок 1,25 — 1,5 м.
Длина крыла самца 33 — 38 см, самки — 32,5 — 36,5 см.
Длина клюва у самца 5,9 — 7,5 см, у самки — 5,2 — 6,2 см.
Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг.
Первостепенных маховых перьев — 11. Их вершины до половины длины сужены на внутренних опахалах.
Хвост округлый, из 14 жестких рулевых перьев.
Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
Уздечка, кольцо вокруг глаза и основания нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые.

Окрас

Новорожденный птенец — голый. Кожа окрашена в чёрный цвет с розоватым оттенком на голове. Последовательность смены оперения: пуховой — гнездовой — первый брачный — первый зимний — второй брачный — второй зимний — третий брачный — третий зимний. Птицы надевают окончательный наряд на 4-ом году жизни.

Пуховой птенец буровато-чёрный с белесым оттенком по средней части груди и брюха и по переднему краю крыла. Голая кожа горлового мешка светлая, клюв светло серый.

Гнездовой наряд: голова, шея и верхняя часть зоба — буровато-серые с мелкими белыми крапинами на нижней стороне шеи. Полукольцо, которое охватывающее нижнюю челюсть до уровня глаз, грязновато белое с мелкими тёмными пестринами. Брюшная сторона тела белая или белая с редкими крупными бурыми пятнами. Бока тела, спина и надхвостье тёмно бурые без блеска с более светлыми окаймлениями перьев. Верхние кроющие крылья, плечевые и лопаточные — буровато-серые с более темными окаймлениями отдельных перьев. Клюв тёмно бурый, немного светлее на подклювье. Голая кожа горлового мешка — жёлтая.

Первый брачный наряд: оперение головы и шеи похоже на гнездовой — буровато-серое с мелкими белыми крапинами. Белое полукольцо у основания подклювья — грязновато белое, без темных пестрин. Брюшная сторона тела — белая с тёмно бурыми продольными крупными пятнами на груди, на боках груди и на брюхе. Подхвостье — буровато-чёрное с редкими белыми пестринами. Спинная сторона, за исключением головы и шеи, с очень слабым блеском.

Первый зимний наряд: Верх головы и шеи тёмно бурый с сероватым налётом и редкими мелкими беловато-бурыми пестринами. На нижней стороне шеи и её боках пестрин больше и они крупнее. Брюхо тёмно бурое с редкими крупными продольными пестринами. Спинная сторона тела похожа на взрослую птицу, но с меньшим блеском.

Второй брачный наряд идентичен взрослому. Оперение имеет хорошо развитый металлический блеск. На бедрах во второй половине зимы появляется незначительное белое пятно. На голове хохолка из чёрных перьев ещё нет, но кое-где на голове и шее начинают появляться белые узкие перья.

Взрослая птица во втором зимнем (послебрачном) наряде: оперение чёрное с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском и тёмными окаймлениями отдельных перьев на спине. Плечевые, лопаточные, верхние кроющие крылья и второстепенные маховые перья зеленовато-бурые с бронзовым отливом и с широкими тёмно синими окаймлениями каждого пера. Первостепенные маховые и рулевые перья — буровато-чёрные со слабым металлическим блеском на рулевых. Широкое белое полукольцо охватывает голову снизу, доходя до глаз и заходя треугольником на нижнюю челюсть, соприкасаясь передним краем с неоперёнными частями головы. Радужина светло зелёная, клюв буровато-черный, голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаз зеленовато-бурое, ноги чёрные.

Брачный наряд взрослых самцов и самок: на затылке удлиненные чёрные перья образуют небольшой хохол. На голове и шее появляются узкие, удлинённые тонкие белые перья, покрывающие почти всю голову и шею, только хохолок на затылке остается чёрным. На наружной стороне бедра и голени развиваются удлиненные белые перья, образующие большое белое пятно.

У молодых птиц две линьки в году: частичная в августе — сентябре и полная с апреля по август.

Первая неполная, предбрачная начинается в декабре и заканчивается в январе. Птицы надевают брачный наряд и носят его до мая или июня.

Вторая линька полная, послебрачная, сильно растянута в связи с растянутостью периода размножения и начинается с мая — июня. При этом птицы сначала теряют белые украшающие перья брачного наряда, затем начинается линька остального мелкого пера, заканчивающаяся в сентябре — октябре.

Последняя, третья линька начинается в августе — идет смена рулевых и в сентябре или с конца августа и до середины октября происходит линька маховых перьев. Линька рулевых происходит от центральных перьев к крайним, маховых — от внутренних к наружным.

Голос

Голос большого баклана - низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток» и так далее. Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.

Распространение

Большой баклан обитает на Средиземном, Черном морей и Азовском морях.

Систематика

Различают семь подвидов по морфологическим особенностям (окрас и размеры) и деталям экологии. В Крыму обитает материковый большой баклан, Phalacrocorax carbo sinensis Shaw et Nodder, 1801.

Численность

Численность неравномерна, зависит от обилия кормовых ресурсов, в частности рыбы. В Западной Европе и в Северной Америке во многих местах вид исчез в конце XIX — начале XX века.

Образ жизни

В большей части крымского ареала оседлый. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Крыму встречются колонии бакланов на соленых озёрах (например озеро Ачи). Обычно, рядом с гнездовьем бакланов гнездятся и другие птицы.

Колонии, состоящие только из гнезд бакланов, встречаются редко. Это, по-видимому, новые колонии, к которым ещё не успели присоединиться другие птицы. Чем старше колония, тем больше число видов, из которых она состоит. Располагаются колонии среди тростника, на деревьях либо на голых скалистых побережьях. Размер гнёзд и материал, из которых они сделаны, различны, преобладают гнёзда конусообразной формы из старого тростника. Они тесно сгруппированы и иногда соприкасаются, выстланы тростниковыми листьями. Размещаются в густых зарослях тростника в воде, на земле или на заломленных стеблях старого тростника на высоте до 50 см над землею. Высота гнезда — от 0,75 см до 1 м, ширина у основания — около 1 м, с лотком диаметром в 30—40 см.


Бакланы в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.

Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально.

Взлетают тяжело, шумно, с разбега или с какого-либо возвышения, полёт быстрый и сравнительно лёгкий, хотя на первый взгляд может показаться, что баклан должен очень уставать. При перелётах обычно летит по прямой линии. Перемещаясь на короткие расстояния, держится низко над водою. Во время сезонных перелётов летит на большой высоте.

Они хорошо плавают и великолепно ныряют, во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд. С воды поднимаются с разбега, работая в это время крыльями и ногами на протяжении более 100 метров, и только затем взлетают.

На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. У бакланов не развита копчиковая железа, поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов.

Зимовье

Большое количество бакланов зимует преимущественно на южном побережье Крыма, изредка в его степной части. По кавказскому побережью Черного моря у сочинского берега.

Питание

Прилетев на место гнездования бакланы первые дни малоподвижны. Через небольшой промежуток времени начинают довольно оживленно передвигаться с места на место в поисках пищи. Особенное оживление и интенсивная ловля рыбы наблюдается после освобождения водоемов от льда.

Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют иногда на значительную глубину, но не более 4 м. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Осенью, когда рыба в море уходит на большую глубину, бакланы не могут её достать и заметно теряют в весе. Охотясь за рыбой, баклан плавает низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув умерщвляет рыбу, клювом повреждает ей жаберную полость, резким движением головы подбрасывает ее в воздух, чтобы подхватить её в более удобном положении. Заглатывает птица рыбу с головы.

Размер рыб обычно 20—25 см, реже — крупнее. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700 — 750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.

Охота

Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами. Рано утром вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы. Через 1,5 — 2 часа, наевшись, возвращаются к местам ночёвок, имеющие птенцов приступают к их кормежке, не имеющие — располагаются на отдых и просушку своего оперения. Часов через 7-8 вновь улетают за кормом и через пару часов возвращаются на ночлег.

Размножение

Половая зрелость у больших бакланов наступает в возрасте около трёх лет. Моногамны. На места гнездовий бакланы прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары - постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Известны колонии от 1 000 до 2-3 тысяч гнёзд. Реже гнездятся небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны даже при преследовании, разорении гнёзд, истреблении птенцов и пр.

Период размножения большого баклана растянут: одновременно можно встретить не насиженные и насиженные яйца, птенцов различного возраста. Это может быть связано с разорением бакланьих кладок воронами и чайками и вызванными в связи с этим вторичными кладками. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля.

В кладке обычно от 3 до 6 яиц, голубого или бледнозелёного цвета, покрытых сверху густым известковым слоем. Яйца овально удлиненной формы с несколько заострённым тупым концом. Размеры яйца от 51 × 34 до 61 × 38 мм. Срок насиживания 28—30 дней. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца. В каждой кладке, особенно в той, в которой 5—6 яиц, одно яйцо не оплодотворено.

Молодое поколение

Птенцы появляются голыми и слепыми. Младшие слабые птенцы нередко погибают. Глаза у птенцов открываются на 3—4-й день. В возрасте около 2 недель птенцы покрываются густым пухом, у них начинают появляться маховые и рулевые перья. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Прилетевшая с кормом взрослая птица усаживается на край гнезда и издает характерный глухой крик, открывает рот, делает несколько конвульсивных движений головой и шеей и, захватывая голову птенца в рот, отрыгивает пищу. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные птенцы отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам растительную пищу (водоросли) и воду.

В возрасте 1,5 недель птенец самостоятельно заглатывает целую рыбу. В возрасте 3 недель птенцы имеют довольно хорошо развитые плечевые перья, маховые, средние и большие кроющие крыла и рулевые. В 4-недельном возрасте птенец почти весь одет пером, но маховые и рулевые перья еще короткие. Вес птенца в этом возрасте больше веса взрослой птицы, иногда достигает 2,5 кг. В возрасте около 7 недель птенец полностью надевает наряд молодой птицы — маховые и рулевые перья достигают нормальных размеров. Птенцы в колониях на деревьях начинают карабкаться по ветвям приблизительно в возрасте 3 недель, в 4-недельном возрасте уже хорошо лазают по деревьям, цепляясь лапами и помогая себе крыльями, шеей и клювом. Около 7 недель птенец приобретает способность перепархивать, а в 8,5 недель оставляет гнездо.

Птенцы в камышовых колониях тоже очень рано начинают лазить по гнездам и, еще не научившись летать, уже начинают оставлять на некоторое время свои гнезда. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть.

Бакланы и человек

Во многих районах бакланы поедают наиболее ценные промысловые виды рыб, например форель в бассейне озера Севан. Охотясь за косяками рыб, бакланы часто отпугивают их от захода в реки и тем самым препятствуют нересту. Ощутим вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству, когда численность птиц достаточно велика. Из-за этого колонии бакланов уничтожались, и некоторые из них исчезли совсем, в частности, крупная колония на островах Байкала. Сейчас баклан на Байкале крайне редок и охраняется. Селясь на деревьях целыми колониями, птицы своими экскрементами способствуют образованию сухостоя и гибели леса.

Рыбалка

На Каспии и в Приморье до 1914 года баклана добывали, используя шкурки как мех и украшение и частично экспортируя. Некоторые народы Приморья в прошлом употребляли бакланов в пищу в свежем виде, несмотря на то, что их мясо пахнет рыбой и малосъедобно.

В странах Юго-Восточной Азии бакланов дрессируют для ловли рыбы. Ловля производится ночью. Яркий свет от свисающей над водой корзины с зажженным факелом приманивает рыбу к поверхности. Бакланам надевают на шею специальное кольцо, привязывают к лодке длинной верёвкой, и выпускают в воду. Баклан легко хватает рыбу, но проглотить её не может, так как этому мешает металлическое кольцо. Опытный рыбак в состоянии выловить за ночь 100 и более килограммов рыбы. Особенно распространён такой вид рыбалки в Китае и Японии.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.