Бомбардировка Одессы во время Крымской войны

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Старинная карта Одессы 1892 ([Сетевой ресурс: wikimapia.org/#y=46466478x=30726357z=12l=1m=a Одесса birdseye view wikimapia])
Одесса к началу Крымской войны была укреплена весьма слабо.

Шесть устроенных по случаю войны прибрежных батарей были вооружены 40 крепостными орудиями, а в самом городе помещался отряд из 16 резервных батальонов, с 50 орудиями, и немного кавалерии, под начальством генерал-адъютанта барона Остен-Сакена.

1 (13) апреля 1854 английский военный пароход пытался сделать рекогносцировку прибрежья, но открытый по нему огонь заставил его удалиться.

8 (20) апреля союзный флот, в числе 28 судов, подошёл к городу и через два дня открыл огонь против батареи № 6, вооружённой 4 орудиями под командой прапорщика Щёголева, который, несмотря на полную несоразмерность сил, некоторое время отстреливался и успел повредить один неприятельский фрегат. Предпринятая англичанами попытка сделать высадку была отражена картечью полевых орудий.

Перестрелка кораблей с другими батареями тоже была почти безрезультатна; с российской стороны выбыло из строя 50 нижних чинов; город пострадал мало, но в гавани сгорело 9 купеческих судов. У союзников повреждено было 4 фрегата, которые для починки отведены были в Варну.

30 апреля (12 мая) утром, при густом тумане, в 6 верстах от Одессы, под крутым берегом, сел на мель английский пароход «Тигр». Огонь российской полевой артиллерии заставил его спустить флаг; пленные (225 человек) перевезены на берег, а самое судно взорвали выстрелами, так как нельзя было снять его с мели в виду подходивших двух других союзных пароходов.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.