Бондаренко, Владимир Павлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Владимир Павлович Бондаренко
Владимир Павлович Бондаренко.jpg
Период жизни
 1924  —  20 декабря 1943
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8600 На сайте «Герои страны»]
Владимир Павлович Бондаренко[1] (1924 — 1943) — участник Великой Отечественной войны, комсорг батальона 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, лейтенант, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился в 1924 году в г. Ростов-на-Дону в семье служащего. Русский.

В 1941 году закончил девятый класс. Работал на Ростовской обувной фабрике. Когда осенью гитлеровцы подошли к Ростову, Володя с матерью эвакуировался в Кисловодск.

В мае 1942 года курсантом Ростовского артиллерийского училища. Успешно окончив ускоренный курс училища, молодой лейтенант в том же, 1942 году, по распределению прибыл в 383-ю строевую дивизию, став вскоре комсоргом батальона 634-го стрелкового полка. Член ВКП(б) с 1943 года.

20 ноября 1943 года в районе хутора Безымянный (ныне в черте города Керчь Автономной Республики Крым), когда фашистские автоматчики подошли к этому хутору, лейтенант Владимир Бондаренко повёл за собой бойцов в атаку. Пехота противника была рассеяна, но радость победы была непродолжительной, так как послышался рёв моторов и скрежет гусениц немецких танков. Только что отбитый у врага хутор Безымянный мог вновь оказаться в руках неприятеля. Молодой комсомольский вожак, мгновенно оценив обстановку, приготовился к бою. Он развернул 45-миллиметровое орудие, расчёт которого вышел из строя, сам зарядил его и направил снаряд в головной танк, уничтожив его, а затем вёл меткий огонь по вражеской пехоте. Стремительно начавшееся наступление гитлеровцев было остановлено.

После этого боя командующий Отдельной Приморской армией генерал армии Петров И. Е. распорядился подготовить наградные документы на лейтенанта Бондаренко В. П.

20 декабря 1943 года Бондаренко был смертельно ранен и в тот же день скончался. Похоронен в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище. Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« На самой вершине Митридата стоит высокий обелиск. На нем золотом написаны имена воинов, героически сражавшихся в боях за освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков. И первым в этом списке — имя Владимира Бондаренко.

Он родился и вырос в Ростове-на-Дону. Когда гитлеровские полчища подступили к городу, с семьей эвакуировался на Северный Кавказ. Семнадцатилетний юноша не раз обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт, но неизменно получал отказ.

И все же своего добился. Его приняли в военное училище. Это было в мае 1942 года.

Вскоре курсанты приняли боевое крещение под Моздоком. Здесь Бондаренко был ранен, но не вышел из строя — дрался до конца боя. Его наградили медалью «За отвагу».

Потом он участвовал в освобождении Ставрополя, Таманского полуострова, был разведчиком особой разведывательной группы, затем стал комсоргом 3-го стрелкового батальона 694-го полка 383-й дивизии.

Его приняли в партию.

Дивизия, в которую входил батальон, готовилась к форсированию Керченского пролива.

Высаживались у населенных пунктов Маяк и Жуковка. Во главе находился 3-й батальон. На первом катере со своими бойцами был лейтенант Владимир Бондаренко. Высадились под обстрелом. С ходу вступили в бой. К рассвету батальон десантников продвинулся до ближайших высот и закрепился на занятом рубеже.

Наступили дни непрекращающихся боев. Фашистские самолеты засыпали советских воинов бомбами. На позициях непрерывно рвались мины и снаряды.

10 ноября дивизия захватила важную высоту, отбив семь контратак врага, продвинулась вперед и овладела Аджимушкаем.

Комсорг батальона был в первых рядах бойцов. Он поднимал их в атаку, лично уничтожил гранатами гнездо станкового пулемета, а огнем из автомата истребил более десятка гитлеровцев и четверых взял в плен.

У одного из хуторов превосходящие силы противника, поддерживаемые восемью танками, атаковали наши войска. В разгар боя погиб расчет противотанковой пушки. Бондаренко подбежал к орудию и возобновил огонь. Третьим снарядом он подбил неприятельский танк. Враг отступил, но вскоре вновь пошел в атаку.

Прямо на окоп, в котором находился Бондаренко, шла густая цепь пехоты. Впереди — три танка. Лейтенант с помощью бойцов выкатил на открытую позицию противотанковую пушку и открыл из нее огонь. Вспыхнул один танк. За ним остановился второй.

И на этот раз немцы не прошли.

В начале декабря дивизия, прорвав оборону противника, вышла на восточную окраину села Булганак (ныне Бондаренково). Лейтенант снова оказался впереди. В одном из боев он подорвал вражеский танк.

…Тяжело раненного лейтенанта вынесли с поля боя. Эвакуировали в Краснодар. Там в госпитале отважный воин скончался.

»

Память

Мемориальная доска в память о Герое установлена на фасаде здания бывшей школы, где он учился.

На вершине горы Митридат, на склонах которой раскинулся город Керчь, высится обелиск. На его мраморных гранях золотом высечены имена воинов ордена Красного Знамени Шахтерской стрелковой дивизии, проявивших героизм в боях за освобождение города от гитлеровских захватчиков. И первым в этом списке — имя ростовчанина В. П. Бондаренко.

Село Булганак в 1948 году было переименовано в Бондаренково (Ленинский район Автономной Республики Крым)[1], на его окраине установили обелиск с надписью: «Здесь погиб в бою с фашистами лейтенант Владимир Павлович Бондаренко».

Имя Бондаренко присвоено средней школе № 28 в Керчи, а также одной из улиц в Ленинском районе Ростова-на-Дону.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.