Борзенко, Сергей Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Герой Советского Союза
Сергей Александрович Борзенко
Сергей Александрович Борзенко.jpg
Период жизни
2 июля 1909  —  19 февраля 1972
Национальность

украинец

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Трудового Красного Знамени.png Орден Красной Звезды.png
Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1141 На сайте «Герои страны»]
Сергей Александрович Борзенко (20 июня (2 июля) 1909, Харьков — 19 февраля 1972, Москва) — фронтовой корреспондент газеты 18-й армии «Знамя Родины» Северо-Кавказского фронта, полковник[1].

Биография

Родился 20 июня (2 июля) 1909 года в городе Харькове (Украина). Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В 1933 году окончил Харьковский электротехнический институт.

В 1932—1934 годах работал в газете «Краматорская правда», и там собрал и объединил молодых литераторов, став родоначальником Краматорского городского литературного объединения.

Во время Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент газеты 18-й армии «Знамя Родины», газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины».

Борзенко в Крыму

Фронтовая судьба распорядилась так, что журналист и писатель С. А. Борзенко фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе посёлка Эльтиген, в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.

Имея задание редакции газеты «Знамя Родины» военкор Борзенко С. А. прибыл в расположение войск 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, чтобы вместе с бойцами батальона морской пехоты капитана Белякова Н. А., приданного 1339-му горнострелковому полку, добраться до Крыма и написать корреспонденцию о вступлении советских войск на крымскую землю. Для этого он в 22 часа 31 октября 1943 года в районе Тамани погрузился с десантниками на тихоходный мотобот № 10 и в ночь на 1 ноября 1943 года, форсировав под вражеским обстрелом Керченский пролив, высадился в числе первых на Керченский полуостров

Оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе отряда, к которому были обращены взоры моряков-десантников, майор Борзенко не растерялся, а стал руководить действиями морских пехотинцев, приказав сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев. При этом, не забывая и о своём профессиональном долге, вбежав в первый попавшийся дом, он в несколько минут написал первую корреспонденцию в 50 строк, упомянув в ней отличившихся в момент высадки, и, завернув корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку, передал её связному для доставки в Тамань, в редакцию «Знамени Родины». А через несколько часов печатный орган 18-й армии поведал всем: «Наши войска ворвались в Крым!». Так была озаглавлена статья героя «Огненной земли», фронтового корреспондента С. А. Борзенко.

За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2804).

С 1944 года полковник Борзенко С. А. — корреспондент газеты «Правды».

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В документах рассказывается об этом лаконично и сухо.

Писатель С. А. Борзенко принимал участие во многих боевых операциях. Осенью 1942 года он воевал в составе диверсионного отряда в тылу у врага северо-восточнее Туапсе, затем почти три месяца был в десантных частях под Новороссийском и в районе Мысхако, участвовал в штурме Новороссийска, в боях на Таманском полуострове.

В ночь на 1 ноября 1943 года Борзенко с первым десантным отрядом 318-й Новороссийской стрелковой дивизии высадился на крымском берегу. Отряд с ходу вступил в бой. Немцы бросили в контратаку танки. Им удалось прорваться в направлении командного пункта отряда. Майор Борзенко вместе с другими воинами отбивал гранатами натиск врага.

Затем начались почти непрерывные контратаки гитлеровцев — по семнадцать-девятнадцать в день. Борзенко участвовал в их отражении и выполнял свои непосредственные обязанности военного корреспондента газеты «Знамя Родины» 18-й армии.

Генерал-майор В. Ф. Гладков, командир 318-й стрелковой дивизии, в рядах которой сражался С. А. Борзенко, так пишет о нем в своей книге «Десант на Эльтиген».

«Когда катер с десантниками сел на мель в сорока метрах от берега, против вражеского дота, из которого бил крупнокалиберный пулемет, майор Борзенко первым подал команду: «За борт!» — и вывел людей из-под разящего огня.

На берегу десантники оказались перед колючей проволокой—прямо в секторе обстрела. Корреспондент пополз вдоль кромки берега, увлекая за собой группу бойцов. На пути встретилось минное поле. Преодолев его, группа зашла с тыла и уничтожила дзот, мешавший высадке десанта.

Майор Борзенко ходил в атаку, чтобы выручить наших людей на одной из высоток, храбро сражался на самых опасных участках за удержание позиций на Огненной земле».

Скупые записи. Но каждая строка их — тема для самостоятельного волнующего повествования о герое. Он писал о людях подвига, видел их в самые трудные моменты, был рядом с ними и считал своим долгом идти впереди.

»

После войны

Событиям на войне С. А. Борзенко посвятил рассказы и очерки «Десант в Крым» (1944 год), «Храбрость» (1948 год), повести «Повинуясь законам Отечества» (1950 год), «Жизнь на войне» (1958 год) и др. Будучи непосредственным участником боёв, Борзенко сумел ярко показать, как в горниле войны, в самые тяжёлые и трагические её моменты проявлялись истинные черты советского человека — любовь к Родине, готовность к подвигу, отвага. Как специальный корреспондент «Правды» написал цикл очерков о борющейся Корее — «Корея в огне» (1951 год), «Мужество Кореи» (1953 год). Теме Октябрьской революции и становления новой жизни на Украине посвящён роман «Какой простор!» (книги 1-2, 1958-63 годы). В качестве военного корреспондента освещал события на советско-китайской границе в период вооружённого конфликта в районе острова Даманский 2-15 марта 1969 года.

Скончался 19 февраля 1972 года в городе-герое Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

В Харькове его имя носит улица и школа № 30, в которой создан музей Героя.

В Краматорске именем Борзенко названа площадь, на которой располагалась редакция газеты «Краматорская правда».

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.