Борщевик

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Борщевик
Heracleum L.
Борщевик.jpg
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Надкласс:

Двудольные

Класс:

Двудольные

Отряд

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:

Борщевик

NCBI: 40917 • ITIS: 29669


Борщеви́к (лат. Heracléum) — ро] растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария. Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Название

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века[1]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой[1], а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. Борщівник, польск. Barszcz, белор. баршч, baršč.

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов купырь и дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль».[2]

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода(хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов[3].

Ботаническое описание

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником.

Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.

Борщевик в Крыму

Борщевик Стевена (Heracleum stevenii) - многолетнее растение высотой до 1 м с толстым, опушенным бороздчатым стеблем. Листья простые, в очертании почти округлые, нижние перисто-лопастные с яйцевидными лопастями. Листовая пластинка по краю крупно городчато-зубчатая. Верхние листья имеют густоопушенное, сильно расширенное влагалище. Листья сверху голые, снизу густо и беловойлочно-опушенные. Зонтики крупные, многолучевые. Встречается часто на осыпях и каменистых склонах горного Крыма.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), а также эндемичный борщевик лигустиколистный (Heracleum ligusticifolium), занесенный в Европейский красный список, встречаются значительно реже.

Борщевик опушённый (Heracleum pubescens) - очень редкое растение, занесенное в Международный и Европейский красные списки, Красную книгу Украины, известен только из леса в окрестностях Никитского ботанического сада.

Применение

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

Фототоксичность

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью)[4]. Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения.

Примечания

Литература

  • Манденова И. П. Кавказские виды рода Heracleum, Тб., 1950.
  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. — С. 631—632. — ISBN 5-87317-128-9

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: flower.onego.ru/other/heracleu.html Борщевик] в [Сетевой ресурс: flower.onego.ru Энциклопедии декоративных садовых растений]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.