Ботанический сад им. А. В. Фомина

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Киевская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


Файл:Klimatron.jpg
Оранжерея-климатрон ботсада

Ботани́ческий сад и́мени акаде́мика Алекса́ндра Фомина́ — один из старейших ботанических садов Киева и Украины. Является подразделением Киевского университета имени Т. Г. Шевченко. Был заложен в 1839 году на пустыре, в глубоких оврагах и на холмах неподалёку от Киевского университета. Площадь сада 22,5 га. В создании сада были использованы коллекции растений Ботанического сада Кременецкого лицея (ныне Кременецкий педагогический институт), а также растения, выращенные из семян, присланных ботаническими садами России и других стран. В середине XIX века был сооружён оранжерейный комплекс для коллекций тропических и субтропических растений. Ныне в коллекциях Ботанического сада насчитывается около десяти тысяч видов, сортов и форм растений. Коллекция кактусов и других суккулентов была крупнейшей в СССР.[1] В 1977 году для некоторых видов пальм был сооружён самый высокий в своё время 30-метровый климатрон общей площадью 1000 м².

Файл:Vchod1906.jpg
Вход в ботсад со стороны бульвара Т.Шевченко

Сад расположен за главным корпусом Национального университета им. Т. Г. Шевченко на участке между бульваром Тараса Шевченко и улицами Льва Толстого, Ветрова и Коминтерна.

Файл:Uchastok190609.jpg
На территории ботсада

Структура ботанического сада состоит из четырёх научных секторов: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений-интродуцентов и восьми научных отделов, проводящих исследования в области интродукции и акклиматизации растений, занимающихся вопросами охраны, обогащения и рационального использования растительных ресурсов, ландшафтной архитектуры, защиты растений от болезней и вредителей и т. д. В структуру сада входит также семенная лаборатория.

История

Вопрос о создании ботанического сада был поднят ещё в 1834 году архитектором В. И. Беретти, по проекту которого возводился Киевский университет св. Владимира. Он предложил разместит сад на пустынной территории, расположенной у корпуса университета. Для этого из Кременецкого лицея в Киев были привезены 513 растений, которые временно разместили в Царском (ныне Городском) саду. Однако из-за отсутствия средств закладка сада была отложена на пять лет. Лишь 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Р. Е. Траутфеттера, который возглавил руководство ботаническим садом в должности директора.

Файл:Uchastok3190609.jpg
Один из участков сада

Официальной датой осонования Киевского ботанического сада считается 22 мая 1839 года, когда Р. Е. Траутфеттер начал делать первые посадки растений.

В 1841 году сад получает постоянный статус. По плану архитектора Лауфера сооружается оранжерейный комплекс, разбиваются террасы, которые сохранились до наших дней.

В 1850 году планирование и разбивка сада были завершены. К 1852 году сад насчитывает уже 25 416 деревьев и 419 видов кустов, а также более 4000 видов других растений.

С 1852 по 1879 директором ботанического сада являлся профессор университета А. С. Рогович.

С 1879 по 1894 садом управлял выдающийся исследователь флоры, профессор ботаники Киевского университета И. Ф. Шмальгаузен.

На протяжении двадцати лет с 1894 года по 1914 директором Ботанического сада был Сергей Гаврилович Навашин. С ним связаны выдающиеся открытия в области цитоэмбирологии растений, принесшие всемирную славу саду и Киевскому университету.

С 1914 года по 1935 директором Ботанического сада был Александр Васильевич Фомин (18691935). На долю Фомина и его сотрудников в годы Первой мировой и Гражданской войн выпали тяжкие испытания. Однако им удалось не только сохранить хрупкие тропические растения во времена царившей разрухи, но и построить три новых теплицы, отремонтировать оранжерею. Основанная в 1922 году Фоминым кафедра ботаники при ботсаде, в 1927 году была реорганизована в Научно-исследовательский институт ботаники (ныне Институт ботаники им. Холодного НАН Украины). В 1935 году, после смерти Фомина, сад был назван в его честь.

С 1941 по 1943 год во время фашистской оккупации погибло множество ценных растений из коллекции. Некоторые растения были вывезены в Германию. Однако уже весной 1944 года сад был открыт для посетителей, началось восстановление оранжерей и коллекций растений сада.

В 1960 году сад был провозглашён памятником садово-паркового искусства республиканского значения.

В 1977 году была построена оранжерея-климатрон — одна из крупнейших в мире на то время.

В 2004 году был создан Музей истории ботсада. Музей, как и сам сад, является научно-просветительским центром, проводит экскурсии по саду, принимает участие в образовательной работе биологического факультета Киевского университета.

Интересные факты

В 1874 году в Ботаническом саду перед участниками археологического съезда выступал кобзарь Остап Вересай[Сетевой ресурс: uk.wikipedia.org/wiki/Вересай_Остап_Микитович].

С 1908 по 1913 год на территории ботсада размещался зоопарк.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.botanic.kiev.ua/ Ботанический сад имени акад. А. В. Фомина (официальный сайт)]
  • [Сетевой ресурс: biol.univ.kiev.ua/ukr/deps/15.html Ботанический сад им. Фомина на сайте факультета биологии Киевского университета]
  • Энциклопедический справочник «Киев». Украинская Советская Энциклопедия, Киев, 1985 год, С.75

Примечания




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.