Боткинская тропа

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Боткинская тропа.jpg
Боткинская тропа ведёт из Ялты по левой стороне долины р. Учан-Су до скалы Ставри-Кая. В некоторых источниках указывается ее продолжение по правому берегу и совпадение с нижней частью Штангеевской тропы. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.

Маршрут тропы

К началу тропы можно добраться из Ялты: от к/т «Спартак» маршруткой № 24 до «Поляны сказок», автобусом №8 до остановки «Гнёздышко» либо от автовокзала любым маршрутом, следующим по Южнобережному шоссе до поворота к «Поляне сказок».

«Поляна сказок» – музей народного декоративного искусства под открытым небом, в котором разместилось свыше 200 скульптур из дерева, декоративного камня, оргстекла, меди, алюминия, мха и других материалов. В числе экспонатов персонажи поэм, былин, сказок и мультфильмов. Рядом расположился Зоопарк.

К началу Боткинской тропы указывают надписи на повороте к Поляне сказок и указатель, находящийся 500-ми метрами выше. От указателя путь с асфальтированной дороги переместится вправо в горы. Следуя стрелочкам-указателям, нужно пройти мимо цементного бассейна для воды, построенного для кемпинга «Поляна сказок». Затем, перейдя через деревянный мостик с железными перилами, двигайтесь вдоль сетчатого забора кемпинга.

Дальше тропа поднимается через сосны и приводит к ручью Ай-Димитрий, который в засушливое время года немноговоден. От ручья небольшими галсами выходим к ущелью Буфилья-Дере.

Всё сильнее и сильнее слышен шум падения воды. Через 20-30 минут пути (от ручья Ай-Димитрий) перед глазами путников открывается водопад нижний Яузлар (от тюрк. «ауз» - рот, уста, устье). Здесь стоит сделать небольшой привал. Переходим р. Явлуз по мостику и, свернув влево, начинаем пологий подъём в гору (тропа, идущая вправо ведёт в каньон водопада, но нам пока туда не надо. Через 1-2 минуты заметим уходящую влево тропку к смотровой площадке на Ставри-Каю, а, продолжив путь, через 10 минут выйдем к мостику и водопаду верхний Яузлар.

Воды в нём летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча, она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но во время таяния снега или дождя водопад бурлит. Здесь можно осмотреть грандиозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет.

От мостика начинается самый тяжёлый отрезок пути к скале Ставри-Кая. Тропа хорошо утоптана, в некоторых местах ответвляются резкие крутые подъёмы – «сокращёнки». Не спешите воспользоваться ими, потеряете массу сил, лучше доверьтесь плавно поднимающейся тропе. Вскоре тропа подойдет вплотную к скале и вы, ещё немного поднявшись, окажетесь на небольшой площадке скалы Куш-Кая. Рядом сбегает ручеёк, это родник, находящийся чуть выше, правда, летом он пересыхает. Отсюда до Ставри-Кая останется каких-то 20 минут ходу.

Почти наверху отрога наша тропа раздваивается – влево на скалу Ставри-Кая, вправо к Штангеевской тропе.

Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая – 700 метров над уровнем моря. Отсюда открывается вид ещё более грандиозный, чем с Куш-Кая. Со скалы вдаль просматривается около 100 км, т.е. треть ширины Чёрного моря.

На склонах гребня Ставри-Кая виден стык трёх троп (если стоять спиной к морю). Справа Боткинская тропа. Чуть впереди и слева уходит вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская тропа – можно спуститься по ней, если возвращаться по Боткинской неинтересно. А прямо пролегла Ставрикайская тропа, по которой можно подняться на яйлу. [1]

Боткинская тропа. Рассказы туристов.

  • [Сетевой ресурс: blogs.mail.ru/mail/2xxz/3B8D4A345396093B.html Тропы здоровья]
Боткинская тропа2.jpg

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.