Брежнев, Леонид Ильич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Брежнев Леонид Ильич.jpg

Леони́д Ильи́ч Бре́жнев (6 (19) декабря 1906[1] — 10 ноября 1982) — советский государственный, политический, военный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в советской государственной иерархии в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах, с 1966 по 1982 год — Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах.

Маршал Советского Союза (1976).

Герой Социалистического Труда (1961)[21] и четырежды Герой Советского Союза (1966[22], 1976, 1978, 1981).

Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979).

Под именем Л. И. Брежнева опубликована трилогия: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».

Брежнев в Крыму

Во время войны принимал активное участие в боях в Керченском проливе, в том числе и в боях за Керчь.

Этот эпизод войны известен как Керченско-Эльтигенская десантная операция. Брежнев, тогда начальник политотдела армии, в составе командования 18-й контролирует погрузку на суда отрядов морпехов на Таманском берегу, в прибрежном посёлке Кротков. Ему довелось видеть, как полгода назад последние немецкие подразделения переправлялись с Тамани на керченский берег пролива.

Из книги Л.И. Брежнева "Малая земля":

« "На берегу Керченского пролива мы увидели картину, потрясшую нас изуверством гитлеровцев. С группой командиров я смотрел на едва различимые в бинокль удаляющиеся транспортные суда противника. Мы хорошо видели, как пронеслись наперерез им наши бомбардировщики и истребители. Но, достигнув цели, самолеты разворачивались и уходили. Мы ничего не могли понять. Потом пилоты доложили: палубы судов были заполнены детьми и женщинами. Летчики не могли бросать бомбы: загнанные на палубу силой оружия, люди служили прикрытием для фашистов, засевших в трюмах". »

С 1963 года постоянно отдыхал в Крыму, иногда проводил в Крыму 1,5–2 месяца. В Крыму носил полотняные брюки, такой же пиджачок и легкую продуваемую украинскую рубаху. Или просто спортивный костюм. В бытовом плане он был совершенно неприхотлив.

Из воспоминаний личного фотографа Брежнева Владимира Мусаэльяна:

« До обеда позволял себе расслабиться. Купаться любил очень долго – в море минут по сорок, по часу. Иногда ребята-охранники выходили из воды совершенно замерзшие. А он после моря еще шел в бассейн.

Он был человеком с юмором, мог посмеяться и над самим собой. Однажды на отдыхе в Крыму решил выйти «в народ», попить газировки. Около ларька его тотчас окружила толпа. Леонид Ильич спросил: «А как вы меня узнали?» – на что люди простодушно ответили: «По бровям, Леонид Ильич». Он об этом случае часто рассказывал со смехом. Брежнев знал много анекдотов, в том числе и о самом себе. Воспринимал их с юмором.

»

Из воспоминаний Федоренко, коменданта госдач в Крыму, о Брежневе:

« Леонид Ильич был порядочным и добрым. Одним словом, простым человеком. Никогда на нас голос не повышал. Никогда не предъявлял требований, которые мы не могли выполнить. Хороший мужик был! Русский до мозга костей. Но с характером. Мог быть и жестким, и сказать что-то, если нужно... но не кричать, не орать.

А непоседа был страшный! Это что-то невероятное! Охрана за ним не успевала. Помню один случай, который произошел в начале 60-х на 7-й даче [2]. Брежнев был тогда еще председателем Президиума Верховного Совета СССР [3]. Как-то зашел он в беседку в домино играть. Прихожу через пять минут - его там уже нет. Леонид Ильич сел в лодку и поплыл. Без охраны. А в море вокруг - тысячи отдыхающих! Тогда ведь рядом с 7-й госдачей располагались санатории "Украина", "Красное знамя"... А он не спросил, не сказал ничего никому, не предупредил, на голову ничего не надел. Солнце-то печет!

»

В последние годы Брежнев важные переговоры предпочитал вести на своей даче в Ореанде.

Интересные факты

Брежнев в Феодосии.jpg
*В конце 80-х к Леониду Ильичу приезжал Довженко, популярный в то время врач из Феодосии. Так как Довженко был врачом-наркологом, по Крыму поползли слухи, что Брежнев лечится от алкоголизма. Сейчас официальная пресса говорит что У Леонида Ильича Брежнева было тяжелое ранение в ногу, его мучили боли и Довженко помогал от них избавиться..
  • Практически половина жителей Симферополя считают, что лучше всего "простым людям" в ХХ веке жилось во время правления в СССР Леонида Брежнева. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, произведенного накануне годовщины со дня рождения "самого орденоносного" генсека Коммунистической партии. За Брежнева проголосовало 43% опрошенных.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.