Броневский, Мартин

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Броневский Описания Татарии.jpg
Мартин Броневский (Бронёвский) – посол польского короля Стефана Батория в Крыму, автор латиноязычного "Описания Татарии", известного из первого издания в Кельне в 1595 г. и последующих перепечаток. Это произведение довольно активно используется исследователями как источник по истории и археологии Крыма 16 века, но, как это ни странно, оно никогда не было предметом специального источниковедческого исследования. Не пытаясь дать в этой статье исчерпывающие ответы на все вопросы источниковедческого характера, я попытаюсь осветить те вопросы, которые лежат непосредственно на поверхности, и наметить некоторые направления дальнейших исследований.

Его "Описание Татарии" является ценным первоисточником, содержащим данные об орографии, гидрографии, природных богатствах, животном мире, даже климате этих земель. Большое место занимает описание обычаев татар.

Биография

Сопоставление биографических указаний самого "Описания" с другими источниками позволяет предположить, что Броневский родился в 1545..1550 годах и что отцом его был львовский генеральный писарь, тоже по имени Мартин.

В своей работе Броневский использовал несколько групп источников: античные географические описания, произведения 16 века, письменные памятники, найденные в Крыму, эпиграфические памятники.

Из античных произведений основным является "География" Страбона, составлявшая скелет географического описания Броневского. Это описание можно рассматривать как первую попытку историко-географического комментирования произведения Страбона относительно земель Украины. Какими именно историческими и географическими произведениями 16 в. пользовался автор – конкретно установить не удалось, этот вопрос требует дальнейших исследований. Броневский внимательно описывал средневековые эпиграфические памятники, которые он осматривал в Крыму, они для него являлись свидетельством государственной принадлежности сооружений и земель.

Очень значительное место в произведении занимают личные наблюдения автора, в целом являющиеся достоверными. Но следует иметь в виду, что свои собственные наблюдения автор очень сильно генерализует, поэтому они требуют сопоставления с другими сообщениями и в любом случае должны приниматься как единичные факты, а не как обобщения.

Глубина исторических данных произведения, за исключением заимствований из античных авторов, не превышает 100 лет, и в изложении этих данных есть много путаницы.

Географические реалии 16 века, упомянутые в описании, в подавляющем большинстве уверенно отождествляются с современными объектами.

Наблюдения над мерами длины в описании показали, что миля Броневского составляет 7..12 км, что в целом согласуется со стандартом польской мили – 7 км.

Это произведение является очень ценным источником для истории Украины и Крымского ханства, оно, безусловно, заслуживает переиздания латинского текста вместе с комментированным украинским переводом; целесообразно также переиздать приложенные к изданию 1595 карты, которые еще не были предметом изучения.

Первый точно датированный факт биографии Мартина 3 датированный 1577 годом, когда он получил титул секретаря короля Стефана Батория. В этом ему помогли канцлер Ян Замойский, краковский епископ Петр Мишковский и подольский воевода Николай Мелецкий. Это произошло во время сейма в Варшаве.

В 1578 и 1579 Мартин Броневский был польским послом в Крыму. Известная инструкция короля С. Батория для посольства от 4.04.1578 г.[1] В Крыму Броневский должен был действовать совместно с Андреем Тарановский, который был выслан ранее. Целью посольства было сдержать Крымское ханство от нападений на земли Короны и привлечь его к совместной с Речью Посполитой войны против России. Но я должен сказать, что в этом деле С. Баторию не повезло[2]. Итак, в апреле 1578 Броневский отправился в Крым. Дальнейшая хронология его посольской деятельности точно не выяснена. Следует предположить, что он вернулся к королю и вновь уехал в Крым в том же 1578 г., поскольку посвящение "Описания", написанная в татарском селе Тассарлаган и датирована 1.01.1579 г., вспоминает о двукратном назначении Броневского послом в Крым.

К этой хронологии я могу добавить еще одно наблюдение: в 22 разделе "Описания" Броневский пишет:

« "В конце декабря, в самом начале зимы, и в середине февраля, когда зима обычно наиболее сильная и снежная, там [в Крыму] постоянный холод продолжается не дольше 3 дней [...] и никогда зима не продолжается дальше, чем до начала марта"[3]. »

Несмотря обычную для Броневского генерализацию единичного наблюдения (о которой мы еще будем говорить), здесь есть определенная хронологическая информация. Относительно декабря, то нет сомнения, что речь идет о декабре 1578 года. А относительно февраля и марта? Это не мог быть 1578, так Броневский получил назначение послом только в апреле; не мог быть и 1580 или более поздние годы, ибо о таких посольства ничего не известно. Следовательно, речь идет о феврале и марте 1579; крайней мере в начале марта 1579 Броневский все еще находился в Крыму и наблюдал конец зимы. Поэтому возвращение его со второго посольства надо класть не ранее чем на конец марта 1579 Таким образом, можно говорить, что его посольская миссия продолжалась целый год (апрель 1578 - март 1579), из которого он более 9 месяцев провел в Крыму.

В 1580 г. Броневский находился в Польше, выполнял поручения короля на сеймике в Холме. После смерти короля С. Батория (1586 г.) он в 1587 году в Колошвари издал письмо придворного врача М. Буцелли под названием "Epistola ... Georgii Chiacor ... de morbo et obitu ... Stephani regis", добавив к нему предисловие.

7 января 1587 Ежи, Николай и Криштоф Броневский жаловались перед львовским съездом шляхты от имени своего и своего брата Мартина на Любачивского старосту Яна Плазу, унесшего вийтивство в Потеличе, предоставленное их предку Яном-Ольбрахтом. Эту жалобу поддержали канцлер Ян Замойский, львовский католический архиепископ Дмитрий Соликовский, руский воевода Станислав Жолкевский, Константин Острожский и другие.

На конвокационный сейме 1587 это дело поднял уже лично Мартин Броневский, также он настаивал, чтобы он был награжден за посольство к татарам. Выступал он также на элекционном сейме - уже в общественных делах, поддерживая определенных кандидатов. 8 февраля 1590 сеймик в Судовой Вишне приказал своим послам хлопотать, чтобы Мартин Броневский за заслуги для Речи Посполитой получил надлежащее вознаграждение.

4 октября 1590 луцкий епископ Кирилл Терлецкий с крилошан подал жалобу на королевского секретаря Мартина Броневского, что этот последний со своими слугами и другими вооруженными людьми совершил наезд на имение луцкой кафедры Фалимичи, ограбил его, выгнал оттуда чиновников владыки и начал владеть Фалимичамы как своей собственностью[4].

31 марта 1593 сеймик Русского воеводства хлопотал, чтобы были своевременно уплачены долги Мартина Броневского, которые он сделал на необходимости Речи Посполитой, когда ездил послом к татарам[5]. Итак, в настоящее время Броневский уже умер. В 1595 году Криштоф Броневский вспоминал на сейме `о своем умершем брате.

Просмотрев эту биограму, я делаю предположение, что послом в Крым не могли назначить человека слишком молодого (помните, как горько обиделся Павел Тетеря, когда послом в него король прислал 24-летнего Ивана Мазепу? Тетеря считал это косвенным проявлением неуважения к себе. Предположив, что почтенный возраст для посла - это 30 лет, год рождения получился бы 1548-й. Поэтому более осторожно и более уверенно можно предполагать, что он родился в 1545 .. 1550 гг не противоречащей хронологии жизни его отца.

Виднейшим периодом жизни М. Броневского было время Стефана Батория, сторонником которого Броневский остался и после смерти короля. Видим, что Броневский радовался постоянной поддержкой такой влиятельной личности, как Ян Замойский, но даже это не помогло ему добиться возмещения из государственного сокровища долгов за крымские посольства.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.