Буджурова, Лиля Рустемовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Лиля Буджурова
Лиля Буджурова.jpg
Дата рождения
1 ноября 1958
Эта статья о ныне живущем человеке
Information.pngС момента последнего редактирования - информация могла устареть!
журналист


Буджурова Лиля Рустемовна — главный редактор газеты "Первая Крымская".

Биография

Родилась 1 ноября 1958 года в городе Ангрене Ташкентской области Узбекской ССР.

В 1979 г. окончила Ташкентский областной государственный педагогический институт.

В 1989 году "самиздатом" выпускает сборники стихотворений "Некупленный билет" и "Когда мы вернёмся…"

В 1989 году Лиля Буджурова возвратилась в Крым.

В 1991 году стала делегатом II Курултая крымскотатарского народа. Дважды избирается членом Меджлиса, а в 1995 году становится депутатом Верховного Совета Крыма. Одновременно как творческий работник, как журналист часто выступает по телевидению, по радио. Своими острыми, искренними, правдивыми выступлениями она становится одним из самых известных, популярных журналистов Крыма.

С 1991 по 1997 года - главный редактор газеты "Авдет".

С 1994 года она бессменно ведет программу "Ана-юрт" ("Родина-мать"), а в последнее время — передачу "Опасная зона" на русском языке на крымском телевидении.

В 1994-1998 годах избиралась депутатом Верховного Совета АРК.

Ныне Лиля Рустемовна главный редактор газеты "Первая Крымская", корреспондент телеканала "СТБ", агентства "FrancePress", а также редактор ГТРК "Крым"[1].

Является председателем Крымской ассоциации свободных журналистов.

Награды

За заслуги перед народом в 1992 году она стала лауреатом премии им. И. Гаспринского.

Заслуженный журналист Украины.

Критика

Резко критические отзывы, даже спустя более 20 лет после выхода, встречает сборник «Когда мы вернёмся…». Вот начальная строфа из программного стихотворения, многократно растиражированного в виде авторской аудиозаписи:

Когда мы вернёмся домой всем народом,
Придётся вам вспомнить откуда мы родом,
Придётся вам вспомнить откуда вы сами
Незваными здесь объявились гостями[2].

Десятилетия честного служения свободе всех граждан Крыма не смогли смыть с имени Л.Р. Буджуровой обвинений в татарском национализме: а ведь эта и последующие строфы были написаны ещё совсем молодой женщиной, которая страстно хотела жить на земле, где жили её деды и родители. Поэтессой, а не журналисткой, не редактором.

Л.Р. Буджурову критикуют и как либерала, одного из немногих последовательных и искренних представителей этой идеалогии в Крыму. Критикуют те, кто имеет такое право согласно статусу, - идейные противники либерализма; критикуют и те, чьи интересы зацепила Буджурова.

Некоторые критики последнего типа отказывают Буджуровой в праве на идейную и творческую эволюцию. Обвиняют в предательстве национального крымскотатарского движения, обвиняют и в крымскотатарском национализме, не признавая и не понимая того, что деятельность редактора одной из крупнейших крымских газет не может лежать в узконациональной плоскости.


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.