Булганакское городище

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Булганакское городище (Булгунак) — крупное скифское городище. Наиболее вероятно соответсвует городу Хабеи.

Городище находится в 1,2 км к юго-западу от с. Демьяновка Пожарского сельского совета Симферопольского р-на АРК, на мысу с крутыми склонами над правым берегом р. Западный Булганак, однако основная часть памятника расположена на территории Бахчисарайского района АРК.

Описание

Булганакское городище.jpg
Плодородные земли Центрального Крыма издавна были привлекательным местом для поселения. Поэтому, когда в III в. до н.э. скифы начали переходить к оседлому образу жизни, они возвели здесь несколько крепостей. Одна из них находилась в 15 км к западу от Симферополя, в долине реки Западный Булганак.

Для поселения был избран высокий холм, отвесные склоны которого служили естественным укреплением. С южной стороны, где такой защиты не было, насыпали земляной вал и на нем, возможно, возвели каменную стену. Кроме того, в северной части поселения был построен хорошо укрепленный акрополь. Оборонительные сооружения этого последнего оплота защитников города неоднократно перестраивались и укреплялись.

Оборонительная стена, параллельная внешней линии обороны, отсекала акрополь от поселения. Вблизи нее было запрещено строить дома, и, если бы противнику удалось прорвать городскую стену, это открытое пространство не давало ему накапливаться в непосредственной близости от акрополя, лишало свободы маневра. Вдобавок ведущая на акрополь дорога была устроена таким образом, чтобы двигающиеся по ней враги подставляли под сыпавшиеся со стены стрелы и пращные ядра незащищенный щитом правый бок. С западной и восточной стороны, у краев обрывов, там, где стена акрополя была более уязвимой, возвели мощные каменные башни. Интересно, что внутри этих конструкций не было помещений, то есть по сути дела они являлись выступами в крепостной стене. Мощные оборонительные сооружения должны были защищать жителей поселения в случае вооруженного конфликта с херсонеситами, отношения с которыми у скифов окончательно испортились в III в. до н.э., и воинственными кочевниками-сарматами.

Жители побогаче селились в каменных домах с соломенными или земляными крышами, бедняки ютились в полуземлянках. Пищу готовили на очагах или переносных глиняных жаровнях. По краям очага устанавливали, по-видимому, специальные подставки, украшенные изображениями бараньих голов, а на них укладывали шампуры с кусками мяса. На подворье выкапывали хозяйственные ямы для хранения зерна и для других надобностей.

Каждый день жители отправлялись на работу в долину реки, где находились поля и сады, а так же источники воды. Выращивали в основном пшеницу, которую затем сбывали в греческие города Северного Причерноморья в обмен на вино, оливковое масло, посуду, украшения.

В конце II в. до н.э. поселение охватил страшный пожар. В огне погибли многие жилые дома, пострадали и оборонительные сооружения. Известно, что в это время полководец Диофант совершил несколько походов вглубь Скифии и дважды осаждал "царские" крепости Хабеи и Неаполь. Существует предположение, что остатки Хабей сейчас известны как Булганакское городище, а пожар конца II в. до н.э. связан с походами Диофанта.

Жители поселения стойко перенесли обрушившееся на них несчастье и вскоре восстановили родной город. Жизнь в нем продолжалась еще более 200 лет - только в середине II в. н.э. натиск сарматов вынудил скифов покинуть эти места.

История археологических исследований

Впервые было упомянуто В.Ф. Гайдукевичем со ссылкой на доклад Н.Л. Эрнста, прочитанный в 1936 г. Городище было известно Н.Л. Эрнсту (30-е гг. XX в.). В 1967 г.[1] глазомерный план городища и его описание опубликовал П.Н. Шульц.

В 1981- 1990 гг. городище и его цитадель раскапывались экспедицией Симферопольского госуниверситета под руководством И.Н. Храпунова. Городище, вероятно, упоминается при описании Страбоном скифских крепостей как Палакий, против которых воевал в конце ІІ в. до н. э. понтийский полководец Диофант. Не исключены и другие варианты его названия, поскольку у него много общего в системе фортификации с городищем Кермен-Кыр, предполагаемой крепостью Хабеи.

В настоящее время, на территории городища фиксируется 5 раскопов в цитадели и 1 раскоп к югу от цитадели.

Городище состоит на государственном учете, как памятник археологии. Судя по такому документу как «Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым (по состоянию на 01.01.2004 г.)», памятник имеет учетный № 2293, площадь охранной зоны с учетом площади городища составляет 3 га. Городище расположено на территории Пожарского с/с Симферопольского р-на АРК. Взято на учет Решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. Однако фактически площадь памятника явно превышает указанные 3 га. Границы распространения культурного слоя и археологических находок фиксируются в пределах территории размером, ориентировочно, 800 х 800 м.

Источник

  • [Сетевой ресурс: www.chersonesos.org/?p=out_ant_bulganak www.chersonesos.org] Храпунов Н. И «Булгунак»

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.