Бурденко, Николай Нилович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Бурденко в Саках[1]
Никола́й Ни́лович Бурде́нко (22 мая (3 июня) 1876, село Каменка, Нижнеломовский уезд, Пензенская губерния — 11 ноября, 1946 год, Москва) — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Член ВЦИК 16-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.

Бурденко в Саках

Николай Нилович Бурденко впервые приехал в Саки в 1911 году, будучи уже известным хирургом, профессором Юрьевского университета.

Бурденко занимался вопросами лечения военных травм, костного туберкулеза, организацией ортопедической помощи. Николай Нилович принимал больных, консультировал, делал операции. Внешне несколько суховатый, строгий, он был чутким и добрым человеком. Те, кто знал его близко, вспоминают, что никто не мог так просто подойти к больному, как Николай Нилович. Он умел быстро найти с больным общий язык и выяснить суть проблемы.

Первая мировая война прервала энергичную деятельность Н.Н. Бурденко в Сакской грязелечебнице. Он отправился добровольцем на фронт. В 1915 году по просьбе Таврической губернской управы Бурденко был откомандирован с фронта в Саки для лечения раненых, которых разместили в хирургическом отделении нового корпуса, построенного в 1914 году. Раненых лечили грязью, проводили операции.

При любом оперативном вмешательстве очень многое зависит от рук хирурга. Руки Бурденко - большие, с короткими толстыми пальцами - казались неуклюжими и грубыми, "мужицкими". Но во время операции они преображались, действовали настолько уверенно, точно и быстро, что создавалось впечатление подлинной виртуозности, присущей знаменитым скрипачам или пианистам. Николай Нилович оперировал левой рукой так же свободно, как и правой.

"Самобытную талантливость, кипучий деятельный ум и неутомимую силу искусных рук - вот что принес Бурденко в медицину", - говорили о нем современники. Бурденко научно обосновал и практически доказал высокую эффективность лечения сакскими грязями последствий боевых травм. На основе клинических наблюдений из числа заболеваний, показанных к лечению, Бурденко исключил костный туберкулез. До этого десятки лет многие больные приезжали лечиться именно от этого тяжелого недуга и плачевные результаты относили "на счет очень застарелого устойчивого процесса".

С 1923 года профессор Бурденко работал в Саках как хирург-консультант Центрального управления курортами Крыма. Выдающийся ученый, он одним из первых в стране занялся вопросами хирургии центральной и периферической нервной системы и ввел ее в клиническую практику, создал оригинальную школу нейрохирургов. В 1939 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1944 году стал первым президентом Академии медицинских наук.

В годы Великой Отечественной войны генерал-полковник медслужбы Н.Н. Бурденко был главным хирургом-консультантом Советской армии. За исключительные заслуги в гражданской и военной медицине удостоен звания Героя социалистического труда.

Н.Н. Бурденко скончался от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946 года в Москве, и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

См. также

Санаторий имени Н.Н. Бурденко

Курортная медицина Крыма

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.