Бурлак, Иван Емельянович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старшина
Герой Советского Союза
Иван Емельянович Бурлак
Иван Емельянович Бурлак.jpg
Период жизни
8 октября 1909  —   ?
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Георгиевская лента.png Георгиевская лента.png
[Сетевой ресурс: www.az-libr.ru/index.shtml?Persons&000/Src/0006/d54c2ef9 Бурлак Иван Емельянович]
Иван Емельянович Бурлак (р. 1909-?) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Иван Бурлак родился 8 октября 1909 года в селе Кожанка (ныне — Оратовский район Винницкой области Украинской ССР) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе.

В июне 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1943 году вступил в ВКП(б).

К маю 1944 года старший сержант Иван Бурлак командовал пулемётным расчётом 897-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии Приморской армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя.

7 мая 1944 года на подступах к Севастополю, несмотря на массированный вражеский огонь, Бурлак выдвинулся с пулемётом во фланг немецкого подразделения и уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров. В ночь с 7 на 8 мая 1944 года в рукопашном бою уничтожил немецкого солдата и 3 взял в плен. 8 мая огнём с фланга уничтожил ещё более взвода немецких солдат и офицеров, сорвав тем самым попытки врага выйти из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Иван Бурлак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Немцы тут же предприняли контратаку.

Пулемет Бурлака, не смолкая ни на минуту, косил вражеские цепи.

Контратака гитлеровцев захлебнулась.

Фашисты наседали, непрерывно подтягивая и бросая в бой все новые и новые силы.

Теперь пулеметные очереди Ивана Бурлака стали короче. Приходилось экономить патроны: доставка боеприпасов на передний край затруднялась сплошной завесой огня.

Иван Емельянович стрелял только наверняка, подпуская гитлеровцев как можно ближе.

Вечером бой утих. Подвезли боеприпасы. А с рассветом пошли вперед. Пулемет Бурлака надежно прикрывал пехоту. Каждый метр доставался с боем. Атаки. Контратаки гитлеровцев… И снова атаки…

Во время одной из контратак немцам удалось обойти пулеметную точку. Вместе с двумя бойцами Бурлак вступил в рукопашную схватку с четырнадцатью солдатами противника. Когда к ним подоспела подмога, ни одного живого гитлеровца у пулемета уже не было. Бурлак же со свойственной ему деловитостью осматривал «максим».

— Все в порядке, — сообщил он подбежавшему лейтенанту.

Спокойствие, трезвый расчет помогали пулеметчику безошибочно ориентироваться в сложной обстановке боя. С него брали пример, учились у него хладнокровию, умению сражаться бойцы всей стрелковой роты.

»

После войны

После окончания войны в звании старшины Бурлак был демобилизован, работал в родном селе. Дальнейшая судьба не установлена.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 2-й и 3-й степеней, а также рядом медалей.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.