Буров, Герман Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старшина 2 статьи
Герой Советского Союза
Герман Петрович Буров
Герман Петрович Буров.jpg
Период жизни
25 июня 1907  —   1996
Род войск

флот

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6810 На сайте «Герои страны»]
Герман Петрович Буров[1] (1907—1996) — старшина второй статьи Рабоче-крестьянского Красного Флота, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Герман Буров родился 25 июня 1907 года в Архангельске в рабочей семье. Окончил шесть классов школы, после чего работал кочегаром-машинистом судов Северного морского пароходства. В 1931 году вступил в ВКП(б). В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот, с того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Служил на тендере. К декабрю 1943 года старшина 2-й статьи Герман Буров был старшим мотористом тендера № 15 дивизиона тендеров Азовской военной флотилии. Отличился 8 декабря 1943 года.

В ходе высадки десанта у восточного подножья горы Митридат в районе Керчи тендер Бурова получил серьёзные повреждения. Совместно со старшиной Барцици Буров замаскировал тендер и в течение суток, несмотря на вражеский огонь, отремонтировал его. С наступлением темноты, подобрав с берега раненых советских солдат, им удалось успешно прорваться обратно на базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина 2-й статьи Герман Буров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3986.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Промокшие и озябшие, они напряженно всматривались в темноту, из которой вот-вот должен был появиться берег Керченского полуострова. Командир катера Герман Буров вел сквозь шторм свой небольшой корабль.

На подходе к берегу немцы открыли ураганный огонь.

Катер сильно тряхнуло. Послышались стоны раненых.

— Пробоина в левом борту!—доложили командиру катера.

— Держать курс! — приказал он и кинулся к месту аварии.?

Вода заполняла отсек. Буров понял, что на заделку пробоины уйдет много времени. А берег вот он, рядом. Надо быстро к нему, выгрузить десантников…

— Полный вперед! — приказал Буров.

Катер с креном на левый борт стал приближаться к берегу.

Когда на борту остались только раненые, экипаж занялся заделкой пробоин. Затем катер взял курс на таманский берег.

Новый рейс на Эльтиген. Новые пробоины. Опять ремонт поврежденного катера под огнем противника.

Несколько раз пересек катер Германа Бурова бушующий пролив.

Особенно трудно пришлось 8 декабря 1943 года, когда в катер угодил артиллерийский снаряд. Экипаж действовал самоотверженно. Течь была устранена.

И позже, во время тяжелых военных испытаний, Герман Петрович Буров всегда точно выполнял приказы командования, не останавливаясь ни перед какой опасностью.

»

После войны

В 1944 году Буров был демобилизован, проживал в городе Советске Калининградской области.

Умер в 1996 году.

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Имя Бурова присвоено архангельской школе № 49.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.