Буткевич, Леонид Владимирович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Леонид Владимирович Буткевич
Леонид Владимирович Буткевич.jpg
Период жизни
25 марта 1918  —  12 ноября 1985
Сражения

Крымская операция (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6631 На сайте «Герои страны»]
Леонид Владимирович Буткевич — снайпер Великой Отечественной войны. На счету Буткевича 345 немцев и 22 пулемета.

Биография

Родился 25 марта [1] 1918 года в деревне Хотлино, ныне Чашникского района Витебской области, в семье рабочего. В 1935 году окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Работал дежурным, начальником железнодорожной станции Колодня, ныне Смоленского горсовета. С 1937 года в рядах Красной Армии. Участник похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Сражался на Юго - Западном, Южном, Закавказском, Северо - Кавказском фронтах. Отличился в боях за Кавказ, Кубань и Крым.

К июлю 1943 года командир взвода 1331-го стрелкового полка ( 318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо - Кавказский фронт ) лейтенант Л. В. Буткевич из снайперской винтовки уничтожил 315 солдат и офицеров противника, подготовил более 50 снайперов.

25 октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945 года - в запасе. Жил и работал в городе Ессентуки Ставропольского края. Умер 12 ноября 1985 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени; медалями. Его имя носила пионерская дружина Пуськовской школы Чашникского района[2].

Из литературы о Буткевиче

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« ...Катер подорвался на мине, и снайпер добирался до Керченского берега вплавь. Ледяная вода жгла, сковывала тело, трудно было дышать. А тут ещё винтовка. Он держал её над водой, стараясь не намочить. Огонь выстрелов и взрывов был единственным ориентиром. И Леонид плыл на него.

Силы совсем покидали снайпера, когда он коснулся ногами дна. Пошатываясь и спотыкаясь под тяжёлыми ударами волн, он еле добрался до берега.

В нескольких десятках метров рвались гранаты, дробно стучали автоматные очереди. Леонид перевернул винтовку стволом вниз. Из него полилась вода. "Вот задача", - с досадой подумал он. Затем разорвал индивидуальный санитарный пакет и сухим бинтом протёр винтовку.

Спустя некоторое время Леонид вскарабкался по откосу берега до верхней кромки и прилёг за большим валуном. Справа непрерывно бил крупнокалиберный пулемёт. Он вёл обстрел подходивших десантных судов, разил бойцов. Леонид выстрелил, целясь прямо на огонь из его ствола. Один, второй раз... Пулемёт умолк.

Рассветало. Буткевич сменил позицию и продолжал, не торопясь, стрелять, тщательно выбирая цели.

Только на Керченском полуострове он истребил несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Так геройски дрался парень из далекой Белоруссии на Крымской земле. Всего на счету прославленного снайпера 327 уничтоженных врагов.

»

Вот что Буткевич вспоминал в разговоре с фронтовым журналистом Василием Змитренко:

« - Сижу в засаде день, два, три. К полудню воздух нагревается, в глазах рябит. А фашист как сквозь землю провалился. Уже стал жалеть, что так неосмотрительно дал слово командиру дивизии. Генерал Гречкин говорил: "Личная просьба: убери немецкого снайпера в Грушевой балке; под прицелом держит тропу к переднему краю, вчера убит посыльный, сегодня - офицер связи". Доверие окрыляет - я вскочил и выпалил: "Он будет уничтожен!" На 4-й день смастерил чучело, вытащил на тропу, дёрнешь за верёвочку - шевелится. Но выстрела с той стороны не было. И всё же немец клюнул на приманку. Сидел он в густом кустарнике, на каменистом склоне. В маскхалате. Выстрелит и меняет позицию. Как его достать? Рискнул я: как стемнеет, тропкой подобраться к фашисту с тыла и достать его если не пулей, то прикладом...

Тут заметим, что Буткевич стал снайпером по воле случая. Однажды он вёз к линии фронта снайперские винтовки. Одну выпросил для себя, ведь стрелял он хорошо - до войны железнодорожник Буткевич занимался в кружке ОСОАВИАХИМА. И вот с этой самой винтовкой он несколько раз удачно сходил на охоту. А раз так, то продолжай, старшина! С тех пор и начал Буткевич, по его выражению, щёлкать. Но вернёмся к поединку в Грушевой балке.

- Перед дорогой немного поспал в землянке, выпил горячего чая, - вспоминает наш снайпер. - Остальное известно: маскхалат - на плечи, винтовку, ремень, гранату - к поясу, нож - за голенище. Ночной туман да густые заросли помогли без особых приключений перейти линию фронта. Вот и кустарник... Я готов был к неожиданностям, но меня буквально ошеломило, когда сверху вдруг навалилась какая-то тяжесть. Он! От удара по голове чуть не потерял сознание. Гнёт к земле. Схватил за горло. Чувствую, сил хватит ненадолго. Искрой мелькнуло: нож! Как достал его из-за голенища, как хватило сил всадить его в спину фашиста - не помню. Пока отходил сам после схватки, рассвело. Днём к своим не добраться. Дождался сумерек. Не без труда добрался к своим. Свалился на дно траншеи и долго лежал, закрыв глаза и не шевелясь...

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.