Бутов, Павел Григорьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
красноармеец
Герой Советского Союза
Павел Григорьевич Бутов
Павел Григорьевич Бутов.jpg
Период жизни
27 декабря 1912  —  3 ноября 1943
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Керчь

Место захоронения

Героевское

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13608 На сайте «Герои страны»]
Павел Григорьевич Бутов (1912—1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Павел Бутов родился 27 декабря 1912 года в селе Большие Мочилы (ныне — Пителинский район Рязанской области) в семье крестьянина. В детстве вместе с семьёй переехал в город Царицын (ныне — Волгоград), где окончил неполную среднюю школу.

С 1940 года Бутов проживал в посёлке Красная Слобода (ныне — Краснослободск), где работал на заводе.

В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Краснослободским районным военным комиссариатом.

С ноября того же года Бутов — на фронтах Великой Отечественной войны, был бронебойщиком 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта.

Отличился во время боёв на Керченском полуострове.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года Бутов одним из первых в своём подразделении высадился на берег Керченского полуострова к югу от посёлка Эльтиген (ныне — посёлок Героевское в черте Керчи). Ведя огонь из противотанкового ружья, Бутов находился в боевых порядках и отражал контратаки пехотных и танковых сил противника, подавлял вражеские огневые точки. 3 ноября в ходе отражения очередной контратаки Бутов уничтожил немецкий танк, но сам получил тяжёлое ранение осколками снаряда. Через несколько часов он скончался от полученных ранений.[1]

Похоронен в посёлке Героевское.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Павел Бутов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Ночь была на исходе. Бутов в первые минуты не знал, куда идти, где выбрать позицию. Со всех сторон неистово грохотали выстрелы. Десантники шли на штурм укреплений врага, вступали в рукопашные схватки, отбивая у фашистов метры будущего плацдарма.

Сориентировавшись в этом нескончаемом грохоте, Бутов установил на сошники противотанковое ружье и осмотрелся. Его внимание привлекла огневая точка, из которой строчили пулеметы. При вспышке выстрелов Бутов тщательно прицелился. Нажал на спусковой крючок. Пулемет тотчас прекратил огонь. После следующего выстрела умолк и второй.

А дальше началось такое… Бутова требовали то на левый, то на правый фланг батальона. Он подавлял огневые точки, расстреливал прислугу вражеских орудийных расчетов. В моменты массированных налетов немецкой авиации переключался на стрельбу по воздушным целям и подбил выходивший из пике «Юнкерс-87».

Гитлеровское командование бросило на позиции советских десантников танки, рассчитывая на то, что на этом участке у нас нет артиллерии. Увидев танки, Павел Бутов занял позицию перед окопами. Он не спешил. Когда танки подошли ближе, выстрелил. Машина, повернувшись боком, стала. Из люка высунулась голова танкиста. Автоматная очередь — и она, безжизненная, исчезла за стальной броней.

Идущий следом танк открыл орудийный огонь. Снаряд разорвался близи. Бутов почувствовал, как обожгло плечо, сильно ударило в бок… Но враг приближался. «Надо не допустить его к позициям десантников», — подумал Бутов. И продолжал стрелять.

Когда атака танков и пехоты была отбита, товарищи отнесли раненого Павла Бутова в укрытие, где разместился медсанбат.

Несколько часов врачи боролись за жизнь отважного бойца. Но раны оказались смертельными.

Это случилось в начале ноября 1944 года под Керчью.

»

Память

В честь Бутова названы улицы в Керчи и Краснослободске.

Его имя есть на стеле памятника на аллее Героев в Волгограде.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.