Валиев, Габдулахат Губдулганиевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший сержант
Герой Советского Союза
Габдулахат Губдулганиевич Валиев
Габдулахат Губдулганиевич Валиев.jpg
Период жизни
 марта 1910  —  18 апреля 1944
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Бельбек

Место захоронения

Бельбек

[Сетевой ресурс: www.az-libr.ru/index.shtml?Persons&000/Src/0006/37d9ad1f Валиев Леонид Геонаевич]
Габдулахат Губдулганиевич (Леонид Геонаевич) Валиев (1910—1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Леонид Валиев родился в марте 1910 года в селе Кутлушкино (ныне — Чистопольский район Татарстана) в крестьянской семье. Окончил три класса школы в 1921 году, после чего работал в трамвайном депо в Перми, затем грузчиком в Ленинграде.

В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1942 году вступил в ВКП(б).

К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев командовал отделением 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.

Отличился во время боёв за Крым.

16 апреля 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны на левом берегу реки Бельбек отделение Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило дзот. 17-18 апреля Валиев шесть раз водил своих бойцов в атаки, был ранен но поля боя не покинул.

18 апреля он погиб в бою.

Похоронен в селе Бельбек в Крыму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старший сержант Леонид Валиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалями.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« 91-й гвардейский стрелковый полк 16 апреля 1944 года начал наступление на вражеские позиции под Севастополем. После артиллерийской подготовки в атаку пошла пехота. Враг встретил ее сильным пулеметным огнем из дзота. Солдаты прижались к земле. Тогда командир отделения старший сержант Валиев решил уничтожить дзот. Его намерение одобрил командир полка майор Завялов.

— За инициативу спасибо, — сказал он. — Желаю успеха!

Валиев попросил, чтобы его прикрывали огнем, отвлекали внимание противника. Он пополз по кукурузному полю к дзоту. Однополчане не спускали глаз со смельчака. Расстояние между ним и дзотом все сокращалось и сокращалось. Вот уже осталось каких-нибудь двадцать метров.

Валиев продолжал ползти. Из темного проема амбразуры безостановочно строчили два станковых пулемета.

Наши пехотинцы видели, как старший сержант Валиев бросил в амбразуру две гранаты. Потом вскочил и стремительно подбежал к дзоту. Третью гранату метнул прямо в открывшуюся дверь.

Дзот умолк. Гвардейцы поднялись в атаку и заняли первую линию вражеской обороны. В этой схватке старший сержант Габдулахат Валиев лично уничтожил более десяти фашистов.

Будучи раненным в левую руку, он не покинул поле боя, а после перевязки снова повел свое отделение в наступление.

18 апреля полк находился на подступах уже к третьей линии обороны врага. В этот день коммунист Валиев шесть раз поднимал своих бойцов в атаку. Дрались штыком и прикладом. Под вечер линия обороны немцев была взломана. Валиев переживал тяжелую утрату — в бою пали все бойцы его отделения. Командир остался в живых. Он был второй раз ранен. Но перевязывать рану некогда — гитлеровцы пошли в контратаку. Старший сержант подпустил их как можно ближе и стал швырять гранаты.

Фашисты окружили траншею. Они пытались взять героя живым. Но он продолжал отбиваться.

Внезапно огонь врага прекратился, и немецкий офицер на ломаном русском языке предложил-

— Рус, сдавайс! Мы сохраним тебе жизнь.

— Коммунисты не сдаются! — услышали враги в ответ, и под ногами офицера разорвалась ловко брошенная граната.

Истекая кровью, гвардеец отбивался от врагов, пока его не сразила вражеская пуля.

Пришедшие на помощь товарищи увидели более шестидесяти трупов немецких солдат и офицеров, уничтоженных бесстрашным командиром отделения.

»

Память

Бюст Валиева установлен в селе Кутлушкино.

Стела в честь него установлена в аллее Героев городского парка Чистополя.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.