Вертинский, Александр Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
артист
Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский
Александр Николаевич Вертинский.jpg
Период жизни
21 марта 1889  —  21 мая 1957
Места жительства

Севастополь

Сталинская премия.png

Алекса́ндр Никола́евич Верти́нский (9 (21) марта 1889, Киев — 21 мая 1957, Ленинград) — выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века, лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских[1].

Биография

Александр Вертинский родился 9 (21) марта 1889 года в Киеве.

Вертинский в Севастополе

Площадь Нахимова по сей день украшает здание бывшей гостиницы Киста, ныне одно из управлений Черноморского флота России. С этим сооружением связана потрясающая история из жизни Вертинского. Здесь он не только пел, но и страдая, написал удивительные стихи, две строчки из которых запомнил на всю жизнь один из белых офицеров, его слушателей. А стихи остались навсегда в Севастополе...

Из мемуаров Александра Вертинского:

« ...По ночам в ресторанах и кабаре пьяное белое офицерье, проживая награбленное, стреляло из револьверов в потолок, в хрустальные люстры и пело «Боже, царя храни», заставляя публику вставать под дулами револьверов. В гостинице Киста, единственной приличной в городе, собралась вся наша братия, там жили актеры, кое-кто из писателей и бесконечное количество дам... »

Здесь, в номере гостиницы, в последний день перед эмиграцией, Вертинский написал и пропел одну из своих самых печальных, самых пронзительных песен:

«

Из всех объятий памятуем лишь последние,
А поцелуи только первые в цене...

»

Творческая трагическая натура, Вертинский, понимая весь ужас происходящего, в порыве эмоций всю ночь перед Исходом, как молитву, как покаяние, как надрыв, читал свои стихи и пел песни штабс-капитану Сергею Блесцову: через несколько часов корабли уходили неведомо куда...

Вот воспоминания штабс-капитана Сергея Блесцова:

« ...Чудный был вечер! Солнце, касаясь оконечности крепостных башен, за море катится. Вертинский - на подоконнике, все папироски свои крутит, да рукою в такт помахивает, на фоне чаек, что закатное небо перечеркивают, и не знают, глупые, какие муки наши сердца разрывают. »

На следующий день, перед отплытием, Блесцов видел, как Вертинский, находясь на пароходе, несколько раз бросался к трапу, но окружающие люди его удерживали. Штабс-капитана эта сценка очень удивила. Неужели Пьеро решил вернуться?

Только много позже, уже в эмиграции, Александр Николаевич рассказал штабс-капитану, как было дело. В страстном творческом порыве Вертинский написал свое стихотворение-тоску прямо на стене гостиничного номера. Когда началась суматоха, забыл переписать его на бумагу. А вспомнил только на корабле, потому и рвался обратно. Не потому, что передумал, а потому, что в номере осталась частичка его души. Так и застыл ледяной тоской глубокой осенью двадцатого года на стене гостиницы его автограф - прощальный привет Севастополю...

Энтузиасты-исследователи пытались отыскать уникальный артефакт, но безрезультатно. К несчастью, в советское время автограф Вертинского безвозвратно утрачен после капитального ремонта.

Возвращение в СССР

За четырнадцать лет на родине Вертинский спел около двух тысяч концертов. Он успел побывать везде. И в Сибири, и на Урале, и в Средней Азии, и в Заполярье, и даже на Сахалине. Он пел в театрах, в концертных залах, во дворцах культуры, на заводах, на стройках, в шахтах. Он много играл в кино: "Скандерберг", "Анна на шее", "Пламя гнева", "Кровавый рассвет", "Фата-Моргана", "Олеко Дундич"; записывал много пластинок. Он жил и работал на Родине, которая ему снилась в течение двадцати пяти лет, проведенных в эмиграции, его слушали русские люди - наконец-то сбылась самая заветная мечта артиста. В Москве у Александра Николаевича и Лидии Владимировны родилась вторая дочь - Анастасия.

Александр Вертинский скончался в Ленинграде в 1957 году.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.