Верхний палеолит в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Палеолит в Крыму

Верхний (поздний) палеолит: 35 000 — 8000 до н. э. Эпоха господства человека современного физического типа — Homo sapiens sapiens. Первые различия между представителями рас — европеоидной (кроманьонцы), монголоидной и негроидной (гримальдийцы). Используется более двадцати видов орудий труда, в том числе костяные иглы с ушком, позволившие шить одежду из шкур животных. Около 29 — 22 тыс. лет назад рыбу начали ловить сетями, дичь — метательными камнями, боласами, для усиления броска копья были изобретены копьеметалки, и наконец, впервые появилось оружие для стрельбы на дальнее расстояние, лук и стрелы. Обожжённая керамика появилась только в неолите, но фигурки из глины изготовляли уже в верхнем палеолите, хотя обжиг древнейшего известного науке образца (Вестоницкая Венера) мог быть и результатом случайного попадания в огонь[1].

Одомашнивание первого животного, собаки, произошло не позднее, чем 14 тыс. лет назад. Относительно нижней границы этой даты единого мнения нет. Большинство исследователей полагает, что одомашнивание имело место в верхнем палеолите, то есть не ранее 30 тыс. лет назад, но существуют и оценки в 100 тыс. лет назад.

Верхний палеолит в Крыму

К этой эпохе относятся как пещерные стоянки (Аджи-Коба на Караби-яйле, Буран-Кая в долине р. Бурульчи; верхний слой Заскальной IX у Белогорска; Шайтан-Коба II в долине р. Бодрак; Качинский навес на р. Кача; Сюрень I в долине р. Бельбек), так и стоянки открытого типа (Малиновка — в долине р. Альмы, Донское на р. Бурульче).

Наиболее интересные материалы дали раскопки в Сюрени I, где выявлено три культурных горизонта, позволяющих охарактеризовать все этапы позднего палеолита (ориньяк, солютре, мадлен).

Мамонт, кости которого характерны для позднепалеолитических стоянок более северных областей, в Крыму на таких памятниках не представлен. Видимо, совершенные методы охоты привели здесь к полному истреблению этого гиганта. Не исключено, что данное обстоятельство обусловило даже откочевку охотников на мамонта в те районы, где он еще сохранился.

В Крыму известно мало верхнепалеолитических памятников. Наиболее выдающийся среди них - Сюрень 1 - в гроте на правом берегу реки Бельбек. Здесь выделены три горизонта, которые отражают почти весь период позднего палеолита. Наиболее богатые и разнообразные материалы дал нижний слой. Здесь найдены типичные позднепалеолитические изделия: скребки, резцы, острия. Люди научились отделять от специального ядрища призматические пластины - длинные, узкие, с острыми краями. Последние подверглись ретуши (снимались тонкие чешуйки кремня), и эти пластины по формам и приемам обработки сходных с мустьерскими. Представлены поделки из кости и рога: наконечники копий и дротиков, плоские острия, шилья, проколки, костяные ретушеры подвески. В верхнем слое найден орнаментированный рог оленя. Нижний слой образовался в результате долговременного обитания человека, а два других представляют собой остатки временных стоянок.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.