Висовин, Константин Гаврилович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
красноармеец
Герой Советского Союза
Константин Гаврилович Висовин
Константин Гаврилович Висовин.jpg
Период жизни
 1918  —  9 мая 1944
Род войск

пехота

Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Георгиевская лента.png
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Братское кладбище (Бахчисарай)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5870 На сайте «Герои страны»]
Константин Гаврилович Висовин[1] — разведчик 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии красноармеец. Герой Советского Союза.

Биография

Родился в 1918 году в селе Прогной, ныне село Геройское Голопристанского района Херсонской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное.

В Красной Армии с 1941 года. С этого же года на фронте.

Разведчик 70-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Константин Висовин 9 мая 1944 года в составе группы разведчиков на лодке под огнём противника преодолел Северную бухту в Севастополе (с 1965 года – город-герой), участвовал в захвате плацдарма, отражении атак врага.

Решительные действия разведчиков помогли подразделениям полка успешно форсировать бухту. В этом бою отважный гвардеец пал смертью храбрых. Был похоронен у села Бельбек, ныне село Фруктовое администрации города-героя Севастополя.

В 1974 году перезахоронен на братском кладбище в городе Бахчисарае.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Висовину Константину Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалью.

Школа в селе Геройское носит имя Героя.

В Крыму известно несколько памятных досок на которых написано имя Висовина, две из них находятся на братских могилах[2].

Висовин в литературе

Отрывок из записок фронтовика полковника в отставке Фёдора Царёва, участника освобождения Севастополя[3]:

« ...Девятое мая. Третий день штурма. Третий рассвет. Он и похож на прошедшие два дня и отличен от них. Теперь уже Севастополь не за горами, а совсем рядом, его отделяет от нас только водная гладь Северной бухты.

Едва рассвело, чуть рассеялся утренний туман, как гвардейцы снова вступили в бой. Листовка-молния, выпущенная политотделом дивизии, доставленная в подразделения накануне, призывала:

"Товарищи гвардейцы! Мы подошли к воротам Севастополя. Ещё один крепкий удар, и мы сбросим гитлеровцев в море. Вперед, друзья, нас ждёт Севастополь! Родина никогда не забудет ваших подвигов".

Северная бухта покрылась черными точками: переправлялись на плотах, лодках, бочках из-под горючего. Под прикрытием артогня одна за другой высаживались на противоположный берег штурмовые группы и вступали в схватку с врагом. Действуя смело и решительно, гвардейцы заняли Корабельную сторону и успешно продвигались к центру города.

Не менее жаркие бои развернулись справа, где наступала дивизия полковника Геннадия Колесникова. В первом эшелоне действовал полк майора Анатолия Дрыгина, офицера опытного, мужественного, инициативного. Чтобы избежать лишних потерь при форсировании бухты, командир полка решил сначала высадить десант, захватить плацдарм, а вслед за ним переправить основные силы. Когда командир батальона Буткевич спросил, кто желает пойти в десант, первым вышел из строя плотный, коренастый боец К. Висовин, кавалер ордена Славы, смелый, отважный разведчик полка. За ним шагнули вперёд рядовые сапёр А. Соценко, стрелок Я. Романов, автоматчик И. Дубинин. Группу возглавил сапёр, коммунист лейтенант А. Земков.

Лодка, которую ещё с вечера припас Висовин, оказалась вместительной. До берега её несли на руках. Затем опустили на воду: она закачалась на волнах. Висовин и Земков, вскочив в неё, придержали веслами, пока не сели остальные. Висовин оттолкнул лодку от берега, и она, послушная его веслам, ходко пошла вперед. Плыли бесшумно, стремясь ни одним всплеском не обнаружить себя. До берега оставалось метров сто. Туман поредел, и гитлеровцы, заметив лодку, отрыли огонь. По воде, справа, хлестнула автоматная очередь. За ней вторая, третья. Сделав рывок, лодка, шаркнув днищем о гальку, уткнулась в берег. Гвардейцы, быстро выскочив из неё, открыли ответный огонь, уничтожив несколько фашистов. Действуя смело, решительно, они заняли оборону. Завязалась жестокая схватка. Гитлеровцы окружили храбрецов. Отбивались гранатами, сходились в рукопашной. Свыше тридцати вражеских солдат выбил из строя Висовин. Будучи смертельно ранен, истекая кровью, он в упор застрелил ещё двух гитлеровцев, пытавшихся взять его в плен.

Один за другим выбывали гвардейцы. Смертью героя, выполнив до конца свой воинский долг, пал Романов. Тяжело ранило лейтенанта Земкова, он лежал без сознания. Спустя некоторое время убило Соценко. А враги всё наседали. Трудно, невероятно трудно было Дубинину отбиваться от немцев.

Казалось, прошла вечность с тех пор, как они высадились на берег. На исходе патроны и гранаты.Дубинин решил расходовать их экономно, бить врага наверняка. Он увидел, как, прячась за укрытиями, к нему подбирались гитлеровцы. Видимо, хотели взять его живым. Подпустив их поближе, Дубинин бросил две гранаты. Раздались взрывы, просвистели осколки. На миг установилась звенящая тишина. И вдруг он услышал крики «Ура». Они раздавались справа и слева. Рядом с ним застучали автоматы и пулемёты бойцов батальона. Доложив командиру о действиях десанта, Дубинин вместе со всеми пошёл в атаку. Под вечер на одной из улиц он был смертельно ранен. В живых остался один Земков, но об этом мы узнали значительно позже.

Подвиг гвардейцев, участников десанта, был высоко оценен командованием. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города русской славы Севастополя, указом Президиума Верховного Совета СССР воинам-богатырям И. Дубинину, К. Висовину, А. Земкову, Я. Романову, А. Соценко присвоено звание Героя Советского Союза.

К исходу дня Севастополь был полностью освобождён от фашистских захватчиков.

Десятого мая войска фронта облетела радостная весть: Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность всем участникам освобождения Севастополя. В приказе были отмечены войска 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Порфирия Чанчибадзе в составе 24-й дивизии полковника Геннадия Колесникова, 87-й полковника Кирилла Тымчика и 3-й генерал-майора Кантемира Цаликова.

А вечером Москва салютовала в честь освобождения города Севастополя 24 залпами из 324 орудий.

»

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Вот он, легендарный Севастополь. Позади Сапун-гора, горячие бои у Мекензиевых гор. Впереди — полоса воды, отделяющая стрелковый полк от центра города. Там еще немцы. Нужен последний удар, чтобы окончательно освободить Крымский полуостров от немецко-фашистских оккупантов.

Лейтенанта Земкова вызвали в штаб. Возвратившись оттуда, он собрал взвод.

— Нам поручено переправиться через бухту, закрепиться на берегу и отвлечь внимание противника, чтобы дать возможность переправиться основным силам полка. Кто со мной, три шага вперед!

Все бойцы взвода четко отсчитали шаги.

— Нужно только пять человек, — улыбнулся лейтенант. — Чтобы никого не обидеть, начнем с правофлангового.

Константин Висовин оказался в числе этой пятерки.

Светало, когда небольшая рыбацкая лодчонка, тихо отчалила от берега, где под скалой находилась в укрытии, и поплыла. Немцы обнаружили ее на середине бухты. Открыли огонь. Маневрируя, смельчаки продолжали грести к противоположному берегу. Висовин вслед за лейтенантом спрыгнул на камни и метнул гранату в группу гитлеровцев, укрывшихся за нагромождением бетонных обломков.

Короткими перебежками шестеро отважных продвигались вперед. Немцы увидели, что силами одного прибрежного заслона с ними не справиться, стали подтягивать автоматчиков. Вскоре советские воины оказались в кольце.

Лейтенант понимал, что круговая оборона может стать лишь оттяжкой неминуемого конца. Он решил идти на прорыв в сторону ближайших домов.

Константин Висовин, поливая врага автоматными очередями, ринулся вперед. Ему удалось добежать до угла кирпичного строения. Навстречу выскочили четверо немецких солдат. Двух из них он сразил очередью, третьего ударил ножом. Последний уже было замахнулся на Константина штыком. Но не успел. Лейтенант Земков с размаху оглушил его прикладом.

К месту схватки подбегали гитлеровцы. Висовин ножом расправился еще с двумя. Заметив, что слева приближается несколько десятков солдат, он швырнул в них гранату. Товарищи Константина не отставали. Каждый из них действовал смело и решительно.

Действия доблестной шестерки отвлекли внимание немцев. Этим воспользовалось наше командование. Полк форсировал Северную бухту. Когда его головные подразделения с боем вступили на улицы южной стороны города, Константина Висовина уже не было в живых. Он пал смертью храбрых.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.