Внешняя политика Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

К полномочиям Автономной Республики Крым не отнесено проведение самостоятельной внешней политики, эта сфера принадлежит к ведению центральной власти Украины.

Тем не менее Совет Министров Крыма и Верховный Совет Крыма как субъекты политического процесса осуществляют внешние сношения от своего собственного имени. Верховный Совет Крыма имеет ограниченное право выступать и от имени всего населения Автономной Республики Крым. В Севастополе не существует органа, имеющего право выступать от имени населения города-региона во внешних сношениях. Севастопольская городская государственная администрация в отношениях с зарубежными партнерами выступает исключительно от собственного имени (как одного из подразделений исполнительной власти Украины).

Относительно репрезентативными органами, чьи заявления в адрес зарубежных адресатов могут рассматриваться как заявления населения Крыма являются Верховный Совет Автономной Республики Крым, Севастопольский городской совет, городские советы городов АРК. В плане представительства мнения крымскотатарской общины — Курултай и Меджлис крымскотатарского народа. Некоторые профессиональные организации также в достаточной мере полно представляют мнение представителей отдельных профессий по внешнеполитическим вопросам (например, «Союз русских, белорусских и украинских писателей» при всех нюансах связанных с раздробленностью литературной среды Крыма).

также:

  • Главное управление внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров Автономной Республики Крым
  • Отдел инвестиций и внешнеэкономической деятельности Севастопольской городской государственной администрации


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.