Водолазкин, Николай Степанович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Николай Степанович Водолазкин
Николай Степанович Водолазкин.jpg
Период жизни
25 июля 1921  —  7 января 1981
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6037 На сайте «Герои страны»]
Николай Степанович Водолазкин[1] — участник Великой Отечественной войны, механик-водитель танка Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта. Лейтенант. Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 25 июля 1921 года в слободе Машлыкино ныне Миллеровского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу и курсы автомехаников. Работал трактористом в совхозе "Индустрия", затем забойщиком на шахте города Брянка Ворошиловградской области, подрабатывал на шахте № 12 в городе Снежное Донецкой области.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка и с июля 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне на Западном, Южном и 4-м Украинском фронтах.

Особо отличился весной 1944 года в боях за освобождение Крымского полуострова и при штурме Севастополя. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Утром 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта И. И. Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Ханова, радиста Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Н. С. Водолазкина пошёл в атаку. После того как два танка взвода были подбиты, машина командира И. И. Ревкова сражалась в одиночку. Совершив обходной маневр, Н. С. Водолазкин на максимальных скоростях сумел преодолеть крутой подъём и вывел танк в тыл позиций противника в районе горы Зелёная. Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вёл бой, отражая атаки немецких автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов заняли позиции в окопе и вели прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. Н. С. Водолзакин, умело маневрируя, помогал командиру танка вести прицельный огонь из пушки. Механик-водитель был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника.

С 9 мая 1944 года в течение трёхдневных беспрерывных боев за Севастополь экипаж танка уничтожил 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника. Гвардии старший сержант Н. С. Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулемётов и 114 солдат и офицеров. Через несколько дней, 12 мая, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышевая, он ворвался в боевые порядки противника и подмял танком почти сотню немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старшему сержанту Водолазкину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6801).

Также звание Героя Советского Союза было присвоено командиру танка гвардии лейтенанту И. И. Ревкову, заряжающий старший сержант Ханов был награждён орденом Ленина, а радист Минин — орденом Красного Знамени.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Сотни километров по фронтовым дорогам прошла машина гвардии стар-шего сержанта Николая Водолазкина.

Бывшему трактористу пришлась по душе военная специальность танкиста. Потомок донских казаков, он, словно лихого коня, водил свою «тридцатьчетверку», на башне которой четко выделялась цифра «10».

В 1944 году танковая часть, в которой воевал Водолазкин, приняла участие в освобождении Крыма.

Утром 7 мая 1944 года четверка отважных танкистов повела свою машину в бой за освобождение Севастополя. Рядом шли остальные танки взвода. Они с ходу преодолели первую линию немецких окопов и натолкнулись на глубокий противотанковый ров. Фашисты усилили обстрел и подбили две советские машины.

Снаряд сорвал крыло и запасной бак для горючего на танке Николая Водолазкина. Но танк продолжал двигаться. Миновав пристрелянную артиллерией местность, танк медленно, натужно взвывая мотором, полез в гору.

Для фашистов, засевших на высоте, было полной неожиданностью появление у них в тылу советского танка. Когда они

опомнились, было уже поздно. Выстрелами в упор наши танкисты уничтожили два танка врага, и «тридцатьчетверка» пошла по окопам, подминая и давя гитлеровцев. Пехотинцы закрепили успех доблестного экипажа.

Ночью гитлеровцы попытались вернуть утраченные позиции.

На танк Водолазкина обрушился шквал огня. Умело маневрируя, водитель помогал экипажу своей машины вести этот неравный бой.

Когда рассвело, на поле боя стояло три подбитых немецких танка, четыре пушки. Было уничтожено шесть станковых пулеметов, много солдат и офицеров противника.

Горючее и боезапас подходили к концу. Танкисты сообщили об этом по радио на командный пункт. Им ответили: «Держитесь, посылаем подмогу».

И подмога пришла. К танкистам пробрались двенадцать разведчиков. Они принесли в канистрах горючее и красный флаг. Отважным воинам оказывалась высокая честь — водрузить его в Севастополе.

На броне танка разместились автоматчики. Машина, которую вел Николай Водолазкин, ринулась вперед и одной из первых ворвалась в город. А вскоре на одном из уцелевших домов заалело красное знамя.

»

После войны

Вскоре после окончания боёв в Крыму Н. С. Водолазкин был направлен на учёбу и стал курсантом танкового училища.

С 1946 года лейтенант Водолазкин — в запасе. Жил в городе Рыбинск Ярославской области. Работал инженером на Рыбинском моторостроительном заводе. Неоднократно приезжал в Севастополь.

Умер 7 января 1981 года.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.