столешницы из кварца столешницы из агломерата

Военное дело в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крым — важный в геостратегическом отношении регион и это предопределяет значительную роль военных и их инфраструктуры в жизни полуострова.

Роль вооруженных сил в жизни Крыма

Крым с 1783 по 1944 год пребывал в статусе многонационального региона. Представители многих народов служили в рядах вооруженных сил. Показательны результаты Первой переписи населения 1897 года. Среди мужчин-горожан в Таврической губернии разных национальностей военнослужащие составляли от 5 до 80 процентов: 67,8% поляков, 55,1% молдаван, 46,6% украинцев, 44,0% эстонцев, 39,3% литовцев с латышами, 33,9% болгар, 29,5% немцев, 26,7% белорусов и 10,0% русских мужчин в городах Таврии были военными. Большинство из них — срочники, часть офицеры и высшие командиры. У всех названных национальностей самостоятельные мужчины (не живущие при семьях родственников) в первую очередь были заняты в вооруженных силах, а уж потом во всех остальных 63-х сферах деятельности, которые учитывала дореволюционная статистика (разве что среди русских поденщиков было чуть больше чем матросов). Среди евреев и цыган (по крайней мере, в Севастополе) тоже было не мало военнослужащих, а вот для татар, армян, греков и турок служба не была основным занятием в городах (14% малочисленных татар Севастополя - военнослужащие, по 5% армян и греков и 2% турок - тоже).

Среди офицерства преобладали русские (в том числе бывшие казаки — дворянство Юго-Западных губерний), поляки и немцы. Среди солдат и матросов, сменявшихся каждые несколько лет, — украинцы, русские, поляки, евреи и немцы. В некоторых гарнизонов преобладали украинцы (Севастопольском), в некоторых русские (Керченском). В Ялтинском уезде, почти лишённом войск, основной народностью в войсках вообще были татары (совершенно невозможно понять крымские или казанские).


Вооруженные силы как работодатель. Около 25% семей Севастополя, где хотя бы один человек работает[1], связаны с Черноморским флотом России, ещё достаточно значительное количество — с морскими и береговыми частями ВМС Украины. Таким образом, демилитаризация Севастополя угрожает финансовым интересам более чем трети населения города. В Феодосии и её 15-тысячном поселке-спутнике Приморском ЧФ РФ и испытательный центр ВС Украины также являются крупными работодателями (на фоне доминирования малых предприятий в структуре занятости, можно утверждать что вооруженные силы входят в ТОП-5 работодателей Феодосии и Приморского).

Военная история Крыма до 1944 года

Военное дело в Крыму с 1944 по 1991 г.

Танки Т-64 в Крыму по состоянию на 1991 год
Основные танки Т-64 по областям УССР. В Крыму и Черниговской области больше всего
Тем не менее лучше всего был вооружен Прикарпатский военный округ (все танки)

Танки (в составе частей всех видов подчинения):
К 1991 году по количеству танков современных модификаций (Т-64 и Т-72) Крым делил первое место с Черниговской и Житомирской областями. В Крыму было 337 таких танка, в Черниговской области — 334, а в Житомирской — 345; ещё 332 танка Т-64 и 81 танк Т-80 находились в Харькове на 115-м бронетанкоремонтном заводе центрального подчинения (очевидно, не все из этих 413 танков были на ходу). Таким образом Крым был насыщен танковыми силами значительно больше большинства областей Украины, а учитывая что задача танков на полуострове — береговая оборона (а не оборона сухопутной границы как у Прикарпатского ВО), то такая концентрация танков может быть признана рекордной.

Авиация

В Крыму базировались испытательные подразделения ВВС СССР, части морской авиации, части дальней авиации (осуществлявшие патрулирование западных границ Союза ССР, и, предположительно, носители ядерного оружия ), авиация войск противоздушной обороны. Кроме того были подразделения, действующие в интересах космической программы (проекта «Буран»). Авиация — очень подвижный компонент вооруженных сил, за послевоенный период назначение аэродромов и комплектация частей многократно менялись, а после 1991 года былое величие улетучилось очень быстро: некоторые части передислоцировались на восток (в Приволжский военный округ), другие были ликвидированы.


Военно-морские базы

Испытательные центры:

  • 31-й Испытательный центр ВМФ с центром в Феодосии
    • 4 отдельных подразделения
      • Испытание ракетно-артеллирийских систем (в/ч на Чауде и на мысе Фиолент под Севастополем)
      • Испытание минно-торпедного вооружения (управление в военном порту Феодосии, полигон в Двуякорной бухте)
      • Испытание гидроаккустических систем (управление в центре Феодосии, часть связистов)
    • Измерительная инфраструктура от мыса Башенного (около Морского) до мыса Опук (середина Керченского полуострова)
    • Морской десантный полигон для проведения батальонных тактических учений с боевой стрельбой с высадкой десанта на плав и на упор (Опукский полигон)
  • Государственный Краснознаменный НИИ ВВС
    • (командование в Ахтубинске, Астраханской области РСФСР),
    • 3-е научно-испытательное управление находилось в Феодосии (Приморском) и имело в подчинении:
      • аэродром Кировское, где располагался 168-й летно-испытательный комплекс (базирование авиационных частей)
      • полигон взлетно-посадочных систем «НИТКА» (Саки-4, ныне Новофёдоровка)
      • Испытательный полигон Чауда
      • Инфраструктура для испытаний на Меганоме
      • головное подразделение в Приморском (в 60-е годы располагалось в самой Феодосии)
    • 10-е научно-исследовательное управление — включало авиационный полигон в Багерово, где испытывали изделия специального назначения (атомные бомбы без начинки)
  • Филиалы «фирм» (конструкторских бюро) Миля и Камова — п. Приморский; для взаимодействия с военными испытателями из ЛИЦа (3-го НИУ ГК НИИ ВВС).
  • Инфраструктура космической программы СССР (подчинение военно-космическим войскам (?)):

Полигоны и учебные центры

  • Старокрымский полигон — сухопутные войска, преимущественно пехота
  • 165-й Учебный центр в Перевальном — центр по подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР
  • Стрельбище в Краснокаменке — на современном этапе тренируются спецподразделения
  • Ангарский полигон с войсковым стрельбищем, танковой директрисой, винтовочно-артиллерийским полигоном и автодромом
  • Евпаторийский полигон с войсковым стрельбищем, танковым огневым городком, винтовочно-артиллерийским полигоном и танкодромом
  • Танковый полигон в Камышовой бухте (вероятно, полигон 810-й отдельной бригады морской пехоты)[2]

Высшее военное образование в Крыму:

  • Черноморское Высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова
  • Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище — из него произошел современный Институт ядерной энергетики
  • Симферопольское военное объединенное училище — образовано путем реорганизации 165-го учебного центра
  • Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище

Раздел вооруженных сил СССР

Флот

Авиация

Значительная часть авиации была переведена на территорию России, преимущественно в Приволжский военный округ. Большая часть наземной инфрастуктуры перешла в собственность Украины и перестала эксплуатироваться. Украинскими ВС эксплуатируются объекты ЛИЦ по Феодосией (в 90-е ГАНИЦ, потом общевойсковой испытательный центр) и объект НИТКА под Саками. Важная авиабаза Багрово ликвидирована.

Другие рода войск

Пограничные части КГБ СССР (включая морских пограничников) полностью перешли под юрисдикцию Украины в соответствии с принципом территориальности (см Морские пограничные части Украины). Сухопутные войска, входящие в состав Одесского военного округа, также полностью вошли в состав украинской армии, кроме некоторых особых случаев связанных с ракетным оружием (история этого вопроса не выяснена).

Раздел танкового вооружения происходил по такой схеме: из состава 126-й дивизии береговой обороны КЧФ 100 танков T-64 получила Россия, 146 танков Т-64 получила Украина, из состава 32-й армейского корпуса Одесского военного округа все танки стали собственностью Украины (на 1991 год их было 61 шт.). Таким образом на российскую долю пришлось около 30% от числа танков в Крыму.

Современное состояние

Вооруженные силы Украины

Международные учения

Вооруженные силы России

Черноморский флот РФ

Международные военные проекты на территории Крыма

База Донузлав

Демилитаризация Крыма

  • Снятие ограничений на перемещение, возвращение земель в гражданский оборот
  • Конверсия производств и объектов
  • Законсервированные и заброшенные военные объекты
    • Объект № 221 (недостроенный Запасной командный пункт Черноморского флота)
    • Подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок в Балаклаве

См. также

Кроме того:

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.