Военно-морской флот Османского султаната

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Долгое время считая Черное море своим внутренним морем Османская империя сосредоточивала свои усилия в направлении Средиземного моря.


Дошедшие до нас изображения конца XV века с галерами, пришвартованными или ремонтируемыми в бухте Золотого Рога, указывают на тот факт, что этот османский арсенал функционировал в тот период в полной мере. Более того, османский флот, построенный на военно-морских верфях в Галиполи и Стамбуле к концу XV века уже господствовал на Черном море под командованием Гедик Ахмед-Паши.

Господство генуэзцев в Черном море было окончательно сломлено в 1475 г.; огромный турецкий флот захватил сначала Кафу, а затем и другие генуэзские опорные пункты в Крыму. Черное море превратилось во "внутреннее озеро" Османской империи. Впрочем, как оказалось, на весьма скромный промежуток времени. С конца XV в. морскому могуществу турок в черноморском регионе бросили вызов украинские и российские флибустьеры - казачьи ватаги с Запорожья и Дона.

Османы достигли подавляющего преимущества в Средиземноморье, Черном море и Индийском океане. Султанат, совершив огромный модернизационный рывок, буквально на глазах, превратился в мощнейшую морскую державу своего времени. Импульс, который мусульманское государство получило благодаря Османам и их военно-политическому усердию, позволил Халифату продержаться перед лицом наступающего противника вплоть до первой трети XX века.

История Османского флота

Европа влияла на османский военно-морской флот. Османская империя была одной из сильнейших европейских морских держав.

Османы синтезировали византийскую и сарацинскую морскую традицию, и на протяжении столетий не уступала на море Италии и другим мощным государствам западного Средиземноморья. Главная задача флота заключалась в переброске сухопутных войск, а также в поддержке их действий обстрелом береговых укреплений противника. Кроме того, флот защищал османское побережье и помогал контролировать множество островов Эгейского моря. Наконец, флот использовался для борьбы с пиратами. Оккупация острова Имрали в Мраморном море (1308) стала первой османской морской десантной операцией. После занятия эмирата Карасы в Дарданеллах османы стали владельцем небольшого флота. Этот флот строился и обслуживался бывшими византийскими специалистами, а также воинами-гази. Отсутствие мощною флота шрудняло действия османов на Балканах в течение XIV века. К середине XV века османы уже на равных боролись с венецианцами, чьи прибрежные владения располагались по всему Средиземноморью.

Мурат II начал строительство флота, который в 1430 году сыграл важную роль в захвате османами Фессалоник, принадлежавших византийцам. В 1456 году османы воспользовались услугами генуэзских пиратов, наняв 60 кораблей для боевых действий в Энсзе и на севере Эгейского моря. К 1470 году турецкий военно-морской флот насчитывал 90 галер, которые также контролировали и Черное море. В течение всего нескольких лет численность османского флота достигла 500 кораблей разного типа. В 1499-1502 годах во время войны с Венецией построили два больших боевых корабля. Турки стали вооружать свои корабли пушками в 1421-1430-е гг. Благодаря огнестрельному оружию небольшие османские контингенты смогли контролировать побережье Красного моря. Персидский залив и побережье Индийского океана. При этом османы успешно противостояли действиям португальцев в этом регионе. Португальское присутствие в Красном море заставило египетских мамелюков обратиться в 1511 году к османам за помощью по модернизации флота. В результате в 1517 году египетский флот достался османам.

В 1525 году османы построили военную базу в Суэце. Спустя еще пять лет была построена верфь в Басре на берегу Персидского залива. После побед Баязета II над Венецией на востоке Средиземного моря, османы попробовали бросить вызов французскому и испанскому доминированию на западе. Был заключен союз с Алжиром и Тунисом, который в итоге привел к аннексии Турцией этих государств. В результате этой меры мощь османского флота значительно возросла. Тем временем, турецкие верфи, хотя и продолжал следовать европейским образам. начали вносить в конструкцию кораблей усовершенствования.

Османские картографы вроде адмирала Пири Рейса не уступали в мастерстве своим европейским коллегам. Флот финансировался санчаками из Аль-Джезайра (Эгейские острова и Галлиполи), Галатии, Измита и Алжира. Матросы на галеры (левенты) набирались из прибрежных провинций Турции, Албании, Далмации и Северной Африки. Гребцами (кюрекчилер) были преступники и военнопленные. Моряки, специализирующиеся на плавании под парусами, сперва назывались айлакчилерами, а позднее калйончилерами. Турецкий флот на протяжении XVII века изменился мало, организационно средиземноморский флот Османской империи состоял из трех эскадр, базирующихся в Алжире, Египте и на Эгейском море. Однако серьезно подорвало боевую мощь флота отпадение Алжира и Туниса. Кроме того, стамбульская верфь оказалась охвачена коррупцией. Североафриканские пираты оставались достаточно внушительной силой. Они проводили активные действия по всему Средиземноморью и за его пределами, достигнув в 1627 году Исландии. Репутация пиратов была очень велика на востоке. В Сирии в XVII веке магарибов охотно брали на службу на флот.

Неспособность взять Средиземное море под свой единоличный контроль стала первой и наиболее крупной неудачей. К концу XVIII века Османской империи пришлось заказывать строительство кораблей за границей. Однако восточное Средиземноморье османы кон гролпровали достаточно хорошо. Военно-морской флот был разделен на несколько небольших эскадр, которыми командовали дерья-беи. Была определена цепочка командования, а также правила выплаты жалованья и пенсий. Флот получил свой корпус канониров, независимый от армейского корпуса капикулу. Османский флот, несомненно, находился в лучшем состоянии.

После сокрушительного поражения от русских при Чесме в 1770 году, Гази ХасанПаши сумел быстро восстановить флот и уже на следующий год отбить остров Лимнос, компенсировав потерю островов Родос и Эввойя.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.