Кухонные столешницы из искусственного камня
столешницы из Камня Купить столешницы из натурального Камня, раковины из
studkam.ru
http://xn----7sbbh1btbu.xn--p1ai
кран-нва.рф
Тут
Продажа сейфов и металлической мебели
mphold.ru



Войтенко, Стефан Ефимович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
майор
Герой Советского Союза
Стефан Ефимович Войтенко
Стефан Ефимович Войтенко.jpg
Период жизни
26 июля 1909  —  21 апреля 1992
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id= На сайте «Герои страны»]
Стефан Ефимович Войтенко[1] — помощник командира 6-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии майор. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 26 июля 1909 года в городе Екатеринодар. Окончил начальную школу в селе Великие Будища Диканьского района Полтавской области. До армии работал трактористом.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии.

В 1934 году окончил Ейскую школу морских лётчиков, где впоследствии служил инструктором-пилотом. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Сражался в составе 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи, в воздушных боях уничтожил один самолёт противника.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Был заместителем командира эскадрильи 8-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота, участвовал в героической обороне Одессы.

В сентябре 1941 года противник усилил мощь бомбовых ударов по Одесскому порту и находившимся там кораблям. Там же сражалась и Черноморская авиационная группа, где служил С. Е. Войтенко.

30 октября 1941 года, при выполнении разведывательного полёта, С. Е. Войтенко был тяжело ранен и отправлен в Севастополь для лечения. По возвращении в строй, С. Е. Войтенко продолжил службу в составе 6-го гвардейского истребительного авиационного полка. Весной 1944 года гвардии майор С. Е. Войтенко в Крым. Шли бои за овладение Севастополем. В один из дней, выполнив задание, лётчик возвращался на аэродром, когда заметил вражеский торпедный катер. Войтенко уничтожил врага.

Через день С. Е. Войтенко встретился в небе с пятёркой вражеских истребителей. Уклониться от удара не удастся. Это он хорошо понимал. Тогда лётчик пошёл в лобовую атаку. Строй «Мессеров» распался. В завязавшемся воздушном бою С. Е. Войтенко сбил один вражеский истребитель и на повреждённом самолёте возвратился на свой аэродром.

По инициативе чаеводов колхоза имени В.И. Ленина, расположенного в живописной долине недалеко от Адлера, начался сбор средств на постройку авиационной эскадрильи. В начале 1944 года боевые самолёты-истребители, приобретенные на собранные деньги, были переданы гвардейцам-лётчикам. По просьбе колхозников эскадрилью назвали «Адлерский патриот», а командиром её назначили уроженца Кубани Стефана Ефимовича Войтенко.

18 апреля 1944года гвардии майор С. Е. Войтенко сбил над морем, недалеко от Севастополя, летающую лодку «Гамбург-138», ставшую его 11-й воздушной победой.

К июню 1944 года помощник командира гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор С. Е. Войтенко совершил 241 боевой вылет, провёл 45 воздушных боев и лично сбил 12 самолётов противника. Штурмовыми ударами он уничтожил 1 танк, 20 автомашин, 2 зенитные батареи и много другой техники врага. Одно время он летал с изображением белой стрелы на фюзеляже своего Як-9Д.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками в небе Кубани и Крыма гвардии майору Стефану Ефимовичу Войтенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3800).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« И снова Крым… В последний раз летчик Стефан Войтенко был здесь осенью 1941 года. Тогда в тяжелом воздушном бою над Симферополем он, еще неопытный юноша, вступил в единоборство с фашистским асом. Одного энтузиазма и ненависти к врагу оказалось недостаточно. Немец был опытный, ему удалось прошить истребитель Стефана Войтенко пулеметной очередью.

Раненый летчик едва дотянул до аэродрома.

Госпиталь… Выздоровление… Новые воздушные бои. В них постепенно вырабатывалось, оттачивалось мастерство. Весной 1944 года военные дороги снова привели Стефана Войтенко, теперь уже гвардии майора, в Крым.

…Шли бои за овладение Севастополем. В один из дней, успешно выполнив задание, летчик возвращался на аэродром. И вдруг на пути немецкий торпедный катер. Упустить фашиста он не мог.

Войтенко развернул машину и атаковал его. Затем свечой ушел в небо и напал на него вторично. Катер запылал. Летчик увидел, как его поглотили волны, и взял курс на аэродром.

Через день на Войтенко напала пятерка немецких истребителей.

Что делать? Уклониться от удара? Не удастся. Это он хорошо понимал. Тогда летчик пошел в лобовую атаку. Строй «мессершмиттов» распался.

В завязавшемся воздушном бою Войтенко сбил один вражеский истребитель и на поврежденном самолете возвратился на аэродром.

За период Великой Отечественной войны гвардии майор Войтенко 241 раз вылетал на задания, сбил двенадцать немецких самолетов, уничтожил танк, двадцать автомашин, две зенитные батареи и много другой техники врага.

»

После войны

С 1947 года майор С. Е. Войтенко — в запасе. Жил в Адлере. Вёл большую военно-патриотическую работу, часто выступал перед школьниками и на предприятиях. Ветеран рассказывал о своих боевых друзьях, а в историко-краеведческом музее был активным экскурсоводом.

Скончался 21 апреля 1992 года. Похоронен в Сочи, на Адлерском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит школа в селе Великие Будища Полтавской области.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.