Воловодов, Борис Наумович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза
Борис Наумович Воловодов
Борис Наумович Воловодов.jpg
Период жизни
19 июля 1914  —  3 ноября 1943
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Керчь

Место захоронения

Братская могила (Эльтиген)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=509 На сайте «Герои страны»]
Борис Наумович Воловодов[1] — командир эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота). 3 ноября 1943 года в районе Керчи совершил таран. Лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Воловодов родился 19 июля 1914 года в городе Грозном (Чечня) в семье рабочего. Русский.

В 1938 году окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя и Куйбышева.

В ВМФ с 1942 года. Служил пилотом-инструктором в школе пилотов ВВС ВМФ.

На фронте с мая 1943 года. Окончив в сентябре 1943 года курсы командиров звеньев, направлен в 47-й штурмовой авиационный полк, где включён в состав 3-й эскадрильи. Командуя звеном, а затем эскадрильей, кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Воловодов Б.Н. участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал десант на Керчинский полуостров. Совершил 15 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. Его эскадрилья потопила 2 сторожевых корабля и 4 быстроходные десантные баржи.

Во второй половине дня 3 ноября 1943 года вылетел в составе группы из 12 штурмовиков Ил-2 в сопровождении истребителей 9-го истребительного авиационного полка той же дивизии на штурмовку войск и танков противника, атакующих плацдарм в районе посёлка Эльтиген (ныне в черте города Керчь), который занимал 1-й батальон 31-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт). Когда штурмовики подошли к цели, по ним открыли огонь вражеские зенитки. Не смотря на это, "илы" пошли в атаку. Когда штурмовка уже подходила к концу, с запада появилась группа бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении истребителей. Фашисты держали курс в сторону расположения батальона. Экипажи штурмовиков решили преградить им курс и ринулись им навстречу. Строй бомбардировщиков развалился. В это время Воловодов заметил, как один "юнкерс" ложится на боевой курс, чтобы прицельно сбросить бомбы. Без колебаний он повёл свой Ил-2 в лобовую атаку. Самолёты сближались с огромной скоростью. В последний момент вражеский лётчик сделал попытку уклониться, но не успел. От лобового удара оба самолёта взорвались. Вместе с командиром экипажа погиб штурман и парторг эскадрильи младший лейтенант Быков В.Л., который выполнял обязанности воздушного стрелка.

Звание Героя Советского Союза Воловодову Борису Наумовичу присвоено посмертно 17 ноября 1943 года.

Награждён орденом Ленина, медалями. Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Шли бои за овладение Керченским плацдармом. Группа штурмовиков во главе с лейтенантом Воловодовым получила задание поддержать с воздуха наступление наших десантных войск.

Низкая густая облачность закрывала землю. По приказу ведущего штурмовики снизились и шли на бреющем полете. Но ориентироваться все равно было трудно. Наконец усилившийся ветер согнал завесу тумана, летчики увидели большую колонну вражеских танков, застывшую у подножия кургана и готовую в любую минуту ринуться на наши войска.

— На штурмовку танков! За мной! — передал командир эскадрильи и первым направил свой самолет на вражеские машины.

Немцы открыли губительный огонь.

Через несколько минут в воздухе появилась группа бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении истребителей на бомбежку позиций десантников. Как помешать врагу? И Воловодов решился на совершенно необычный воздушный бой.

«Илы» перестроились, со всех сторон одновременно устремились на врага, вклинились в его строй, ведя огонь из спаренных пулеметов и пушек.

У лейтенанта Воловодова кончился боезапас. И тут он увидел, что один из «юнкерсов», сделав заход, готовится сбросить бомбовый груз на расположение наших войск.

— Иду на таран! — предупредил он штурмана младшего лейтенанта Василия Быкова.

Воловодов догнал вражеский бомбардировщик и таранил его. Объятый пламенем «Юнкерс-88» упал и взорвался на собственных бомбах.

Штурмовик накренился, свалился на плоскость. Боевые товарищи Бориса Воловодова видели, как он врезался в землю у наших окопов.

Подвиг героического экипажа воодушевил пехотинцев-десантников. Они поднялись в атаку и в коротком броске овладели позициями врага.

В телеграмме, присланной в штурмовой авиаполк, командование армии сообщало:

«Передайте летному составу, поддерживавшему нас в бою, спасибо от всей пехоты. Летчики оказали нам большую помощь в отражении тридцати семи атак противника, которые были предприняты в течение двух дней. Имена лейтенанта Воловодова Б. Н. и младшего лейтенанта Быкова В. Л., таранивших немецкий самолет «Юнкерс-88», мы записали в списки героев на шей армии».

»

Воловодов и Быков были похоронены в братской могиле поселка Эльтиген.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.