Ворожейкин, Сергей Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
контр-адмирал
Сергей Николаевич Ворожейкин
Сергей Николаевич Ворожейкин.jpg
Период жизни
 1867  —  26 марта 1939
Места жительства

Севастополь

Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png Владимирская лента.png
Ворожейкин Сергей Николаевич (1867-1939) - контр-адмирал. Начальник Севастопольского Морского Кадетского Корпуса.

Биография

Сергей Николаевич Ворожейкин родился в г. в 1867 году.

В 1886 году окончил Морской Корпус и направлен в 8-й Флотский экипаж в Санкт – Петербурге.

С 1892 по 1893 гг. проходил службу на полуброненосных фрегатах «Генерал – Адмирал» и «Герцог Эдинбургский».

После окончания Офицерских артиллерийских классов в 1899 году был назначен старшим артиллерийским офицером на крейсер 1-го ранга «Светлана».

В 1904 году присвоено звание капитан II ранга.

В 1907 году - командир эсминца «Туркменец Ставропольский» в охране императорской яхты «Штандарт».

В 1909 году назначен Начальником 1-го дивизиона эсминцев Балтийского флота.

В 1910 году назначен командиром крейсера «Богатырь», присвоено звание капитан I ранга.

В августе 1914 года назначен председателем Строительной комиссии Севастопольского Морского кадетского корпуса. В октябре 1916 года присвоено звание контр-адмирал.

В 1918 году С.Н. Ворожейкин Начальник западных портов Черного моря, затем Главный командир Одесского порта.

В 1919 году был зачислен в резерв Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России.

В октябре 1919 года был назначен директором Севастопольского Морского Кадетского Корпуса, в должности которого пробыл до эвакуации Корпуса в Бизерту. Эмигрировал вместе с флотом в Бизерту, где работал служащим в обществе «Морских работ» в Бизерте и состоял Председателем Комитета по постройке Церкви – Памятника русской эскадре в Бизерте.

13 октября 1935 г. приказом по Объединению «Императорской Армии и Флота», возглавляемым провозгласившим себя Местоблюстителем престола Великим Князем Кириллом Владимировичем, С. Н. Ворожейкин был произведен в вице-адмиралы (такого рода производства не признавались в Морском союзе и в РОВСе).

Кавалер орденов Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени с бантом.

Сергей Николаевич Ворожейкин скончался 26 марта 1939 года, похоронен в Бизерте.

Отрывок из книги «Севастопольский Морской Кадетский Корпус - Севастопольское ВВМИУ» Бойко Владимира Николаевича:

«

Выбор подобной кандидатуры в качестве директора в самое трудное и тяжелое время удивил не только офицеров штаба, но и многих авторитетных деятелей российского флота. На их недоуменные вопросы, почему корпус не доверили капитану II ранга Машукову, поднявшему учебное заведение из руин в весьма короткий срок, адмирал ответил, что «Ворожейкин любит детей, пусть их и воспитывает!».

По мнению морских офицеров, контр – адмирал С.Н. Ворожейкин являлся человеком мягким по характеру, недостаточно энергичным и не обладавшим должным авторитетом среди офицеров и гардемаринов. Кроме того, в критический период гражданской войны адмирал скомпрометировал себя в глазах офицеров флота Добровольческой Армии, перейдя на службу к гетману «Украинской державы» генерал – лейтенанту П.П. Скоропадскому.

Оскорбленный, капитан II ранга Н.Н. Машуков, фактически оставленный от дел по дальнейшему руководству Морским Корпусом, вынужден был подать рапорт Командующему Черноморским флотом с просьбой о переводе его на один из действующих военных кораблей. Просьбу офицера удовлетворили – его назначили командиром крейсера II ранга «Алмаз».

Cсевастопольский Морской Кадетский Корпус был эвакуирован в Бизерту на линкоре «Генерал Алексеев» во время исхода Русского Флота из Крыма в ноябре 1920 года. По приходу в Константинополь, вице – адмирала А.М. Герасимова назначили директором Морского кадетского корпуса, в состав которого вошли и воспитанники Владивостокского Морского училища...[1]

»

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.