Воскресенская церковь над Форосом

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Воскресения Христова над Форосом

Церковь Воскресения Христова — церковь над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 400 метров. Памятник русской архитектуры ХІX века. Симферопольская епархия УПЦ Московского патриархата.

История церкви

Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту акдемика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А через шесть лет в десятую годовщину избавления царя Александра III от смерти церковь посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной.

С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

Но это лишь красивая легенда. В архивных документах иная версия появления храма, хотя и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведён храм Воскресения Господня.

К работе по созданию храма А. Г. Кузнецов привлёк лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академиком Н. М. Чагиным в 1888 году.

Для церкви архитектор выбрал самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему церковь видна со всех сторон.

Построена церковь Воскресения Христова в русском стиле в два яруса, по бокам и в центре — купола разной величины, всего их девять. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича — плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем.

Украшает храм узорчатое крыльцо с устремлённой вверх колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора. Пол украшала мозаика знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати.

Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона «Рождества Христова» принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом.

В собственность церкви А. Г. Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и причта.

Спустя 4 года после закладки первого камня строительство церкви завершили. 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. А через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной.

Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова и продавались не только в России, но и за рубежом. Со временем Форосская церковь стала символом Южного берега Крыма.

После революции 1917 года для русских церквей наступило трудное время. Двери многих церквей и храмов надолго закрылись. В Форосской церкви, стоящей в отдалении от больших городов, ещё несколько лет совершались службы, церковная жизнь шла своим чередом, оставаясь в бурном море жизни островком спокойствия и мира. Но очередь дошла и до неё…

В 1924 году был репрессирован и сослан священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вил: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы с икон, а сами иконы работы известных мастеров пропали бесследно.

В Форосской церкви был сооружён склад. Шли годы. В посёлках Форос, Меласс, Мухалатка развернулось строительство санаториев и пансионатов для высокопоставленных лиц. Форосская церковь, маленькая, изящная, расположенная в красивом месте, привлекала внимание партийных руководителей. Для них здесь открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале, где несколько лет назад прихожане возносили молитвы Господу, поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку…

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Бейдарские Ворота их задержал отряд командира погранзаставы А. С. Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, но не отступили. Мученическую смерть принял командир: враги распяли его на дереве. Церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат, укрывшихся в ней, — следы от вражеских пуль надолго остались ранами на её стенах.

Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились, просили о даровании победы. Тяжёлые военные годы не разрушили Форосский храм, но его судьба после войны не стала легче. Здесь вновь открыли ресторан, где кормили гостей вкусными блюдами и поили крымским вином.

В 1960-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне, её стали меньше посещать туристы. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение.

Однако в 1980 году жители Фороса встали на защиту храма и спасли его от полного разрушения. Ведь по решению облисполкома и ялтинского горисполкома церковь и окрестная земля передавались для строительства пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода», которым управлял в то время Л. Д. Кучма. По настоянию заинтересованных людей церковь была объявлена памятником архитектуры ХIХ века. Понадобилось семь лет для того, чтобы добиться выделения в 1987 году денежных средств хотя бы на внешнюю реставрацию храма.

В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавил её молодой иеромонах отец Пётр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Храм находился в страшном запустении: голые ободранные стены, лишь кое-где высоко под куполом сохранились фрагменты фресок, дырявая крыша, окна, заложенные камнями. Но возрождение уже началось, и началось возрождение не только церкви, но и душ людских. Местные жители пришли на помощь: они вычистили церковь от мусора, вымыли пол. 3 июня 1990 года в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен с водосвятием и освятили храм.

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золочёные кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Спустя 70 лет вновь зазвучал церковный благовест, разлился чистым звоном над лесами, долетел до побережья, люди в окрестных посёлках слушали церковный звон, поднимая головы к небу.

Церковь преобразилась, похорошела — вся белая, светлая, как бы стремящаяся ввысь. Особенно хорошо стала выглядеть церковь ясным вечером, освещённая мощными прожекторами, она чётко видна на фоне тёмных гор, леса, звёздного неба. Много людей стало посещать храм, любоваться его красотой и прекрасным видом, открывающимся с высоты, смотровая площадка возле храма редко пустует.

Но проблем было еще много. Надо было провести паровое отопление и водопровод, художникам-реставраторам под руководством В. И. Потравнова предстояло восстановить внутреннюю роспись храма: написать иконы, военным создать орнамент, некогда украшавший стены, изготовить иконостас и резные киоты. Все внутренние работы планировали закончить к 105-летию храма в 1997 году.

Для Форосской церкви у черкасских мастеров заказали новый иконостас. Величественный, украшенный удивительной резьбой, он был выполнен из дуба по старинным образцам, Новый иконостас, аккуратно упакованный в ящики, прибыл в Форосский храм 18 августа 1997 года.

А в ночь на 20 августа 1997 года произошло ужасное злодеяние: архимандрит Петр был убит двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас.

Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас. Слева изображена Матерь Божья, Она как будто чем-то удивлена или испугана, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — Тайная вечеря. Рядом с иконостасом висит табличка со словами: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».

22 апреля 2004 года во время посещения храма, президент Украины Леонид Кучма дал поручение восстановить Форосскую церковь в первозданном виде. С 1 июня по 28 июля 2004 года в храме велись ремонтно-реставрационные работы. В частности, был обновлен внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.

3 августа 2004 президент Украины Леонид Кучма, который находится на отдыхе в Крыму, принял участие в церемонии открытия после реставрации церкви Воскресения Христова в Форосе.

Архитектурные особенности

Церковь построена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор — столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.

Мозаичные полы выполнены мозаичной мастерской «Societa Musiva» итальянского адвоката Антонио Сальвиати, а внутренний интерьер расписан русскими художниками, живописной петербургской школы А. К. Корзухиным, В. Е. Маковским и академиком Н. Е. Сверчковым.

В 1987 году было принято решение о реставрации здания, а в 1990 году церковь вновь была передана православной епархии. В 1992 году здание церкви было восстановлено. Всего церковь пережила три реставрации, все три попытки восстановить храм специалисты называют неудачными. Четвертая реставрация была в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде.

Композиции в кругах Преображение Христово и Покрова Богородицы созданы художником А.С. Пигарёвым в 2004 году, образы Евангелистов и мозаика Воскресение Христово на фасаде алтарной апсиды созданы художником А.И. Петровой в 2004 году, оба мастера принадлежат также к живописной петербургской школе, как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша.

P6301208.JPG
Христос воскресший.jpg
Преображение Христово.jpg
Вид на церковь Воскресения Христова со смотровой площадки. Мозаика на фасаде алтарной апсиды. Автор А.И.Петрова 2004г. Преображение_Христово. Автор А.С.Пигарёв 2004г.

Литература

1. Дмитренко Адам. Храмы Большой Ялты. — Симферополь: «Світ». — 2006.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.palmarius.com.ua/palom/obj_palom/yalta_foros.htm Храм Воскресения Христова в Форосе]
  • [Сетевой ресурс: kryminfo.e-gloryon.com/xramforos Храм над морем. Очерк.]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.