Воспоминания об Александре Грине (книга, Н.Н. Грин)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Воспоминания об Александре Грине
Н.Н. Грин
Нина Николаевна Грин Воспоминания об Александре Грине книга.jpg
Город

Москва

Издательство

Издательский дом "Коктебель"

Год издания

2005

Тираж

2500

К-во страниц

400

Дополнительные данные

Сетевой ресурс: www.ozon.ru/context/detail/id/2459667/

ISBN ISBN 5-94293-009-0

«Воспоминания об Александре Грине»[1] — книга Нины Николаевны Грин.

Аннотация книги

Книга впервые так полно представляет мемуарное и эпистолярное наследие Нины Николаевны Грин (1894-1970), второй жены выдающегося русского писателя Александра Грина. Ей посвящены знаменитые "Алые паруса". Она сохранила имя и слово мастера, ценой огромных усилий отстояла мемориальный дом в Старом Крыму, создала в нем музей. Петроград и Феодосия, Москва и Старый Крым - места их земного пути. Парадоксы драматичной судьбы писателя, нежность двух близких сердец, радость творчества, воздух эпохи предстают зримо, во всей глубине и точности пережитого. Обладая редким литературным даром, Н.Н. Грин дает яркие портреты современников. Среди них - Александр Куприн, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Константин Богаевский, Михаил Арцыбашев, Константин Паустовский.

Помимо мемуарных очерков, том включает свыше ста писем Н.Н. Грин, ее стихи, посвященные писателю, дневниковые записи, уникальные фотографии. В приложении помещены воспоминания о Нине Николаевне, стихи А.С. Грина, обращенные к жене. Специально для настоящего издания составлена биохроника Н.Н. Грин. Значительная часть материалов публикуется впервые.

Вступительное слово Людмилы Варламовой

« Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. На сердце у меня весело и светло. »

Эти строки Александр Грин адресовал жене в очередную годовщину их союза. Его встреча с Ниной Николаевной — поистине Божий дар, благодаря чему счастливо переменилась не только личная, но и творческая судьба писателя. Он обрел семью, дом, душевный покой.

Нина Николаевна находилась с Грином в последнее десятилетие его жизни, разделяя радости и неудачи, светлые и горькие страницы бытия. Когда она была рядом, пламя его творчества горело ярко и сильно. Ей удавалось создать писателю условия для работы даже в период непризнания и нужды. Уже одним своим присутствием она благотворно влияла на его душу, наполняя ее гармонией. Облик этой женщины незримо присутствует в гриновских книгах, ее черты явственно угадываются во многих героинях писателя.

Подарив Грину счастье при жизни, Нина Николаевна чрезвычайно много сделала для увековечения его памяти. Она сохранила рукописные листы писателя, его письма, документы. Она создала музей Александра Грина в Старом Крыму. Страстно и бескомпромиссно боролась против искажений в трактовке гриновского творчества и его биографии. Все эти деяния Нины Николаевны Грин трудно переоценить.

Но совершенно особое место в этом ряду занимают ее воспоминания о писателе. Грин — человек закрытого типа, он не любил рассказывать о себе, не хранил скрупулезно архивов. Поэтому все свидетельства о его жизни приобретают ценность особую. Кто же может шире, глубже, проникновеннее рассказать о жизни художника, чем та, кто была его спутницей?

Нине Николаевне удалось блестяще справиться с этой нелегкой миссией. Написанные ярко и проникновенно, ее воспоминания не только всесторонне раскрывают образ писателя, но и дают ключ к особенностям его творчества.

Обладая редким литературным чутьем, Нина Николаевна смогла совершенно органично войти в гриновский мир, мир его души, мир его героев. Пожалуй, только ей дано было в полной мере ощутить "единство исписанной страницы и прожитого, перечувствованного писателем дня". Поэтому ее воспоминания об Александре Грине — поистине бесценный материал для биографов писателя, исследователей его творчества. Рассказывая об их с Грином жизни, Нина Николаевна смогла удивительно точно передать самый ритм и тон их бытия, внешне неторопливый, но в то же время насыщенный и глубокий. Подробности быта следуют фоном, основу же составляет описание внутреннего мира, воссоздание духовного облика писателя. При этом ей счастливо удалось избежать "паточности" и "карамельности" в создании его портрета. Грин выглядит мужественно и достойно, но при этом остается живым человеком, со всеми противоречиями и сомнениями, свойственными крупной творческой личности.

Образность, яркость, эмоциональность в сочетании с глубиной и вдумчивостью повествования придают воспоминаниям особую ценность, делая их привлекательными для читателей самого разного ранга — от искушенных гриноведов до обычных людей, интересующихся судьбой писателя. По-хорошему пристрастно и вместе с тем объективно в них обрисован Александр Грин — не только романтик, певец моря и морских странствий, но и человек сложной и трудной судьбы, большого писа-тельского и личного мужества. Однажды Грин сказал: "Талантливо и любовно написанная биография — это посмертный дар художнику. Когда читаешь такую, думаешь: "Ты, человек, заслужил ее". Эти слова в полной мере можно отнести к написанному Ниной Николаевной.

Она была рядом с Александром Грином. И ее образ незримо присутствует на страницах повествования, она является не только автором, но и героем книги. Поэтому абсолютно органично в содержание входят документальные материалы, посвященные Нине Николаевне.

Бесстрастным языком они рассказывают об этой мужественной, сильной женщине, которая, невзирая на катаклизмы эпохи и перипетии личной судьбы, сумела свершить главное — рассказать людям правду о Грине, продлить о нем память.

От издателя

Книга включает в себя практически все известные составителям мемуарные очерки Нины Николаевны Грин. Тексты выстроены в хронологическом порядке, выверены по рукописям и авторизованной машинописи, хранящимся в фондах Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина. Том вмещает свыше ста писем Н.Н. Грин, ее стихи, посвященные писателю, заметки, дневниковые записи. В приложении помещены воспоминания о Нине Николаевне, стихи А.С. Грина, обращенные к жене. Специально для настоящего издания составлена биографическая хроника Н.Н. Грин.

На иллюстративных вкладках — подборка редких фотографий, факсимиле документов. Завершают том указатель произведений Александра Грина, упоминаемых в книге, именной указатель.

Значительная часть материалов публикуется впервые. Часть документов Феодосийскому литературно-мемориальному музею А.С. Грина подарили в разные годы Игорь Георгиевич Ильницкий (Москва), Сергей Викторович Калмыков (Одесса), Николай Алексеевич Кобзев (Симферополь), Александр Александрович Кулешов (Москва), за что им особая благодарность.

За помощь в работе над книгой составители и редактор-издатель благодарят Юлию Владимировну Царькову (Москва), Павла Вадимовича Тараненко (Киев), Елену Георгиевну Светличную (Феодосия), Вячеслава Павловича Солодянкина (Москва), Ирину Ильиничну Петрову (Петербург), Жанну Ивановну Черня (Киев), Роберта Николаевича Лунёва (Москва), Ирину Ремовну Уланову (Москва), Дмитрия Дмитриевича Батагова (Москва), Дмитрия Николаевича Горячева (Петербург), Игоря Николаевича Татаринцева (Феодосия), Татьяну Павловну Мельник (Феодосия), Владимира Ивановича Елкина (Петербург), Ирину Александровну Панаиоти (Феодосия), Зинаиду Кузьминичну Дейнегу (Феодосия).

Книга не могла бы состояться без финансовой поддержки меценатов. Издатель и составители благодарят за помощь Русский общественный фонд Александра Солженицына (Москва) и лично Наталью Дмитриевну Солженицыну, ЗАО "Крымский Титан" (Армянск) и лично Евгения Ивановича Дмитриева, а также — семью Полевых (Киев) и проректора Таврического национального университета Владимира Павловича Казарина (Симферополь).

Издание подготовлено группой научных сотрудников Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина.

Книга вышла к 125-летию со дня рождения писателя.

Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст Воспоминаний об Александре Грине


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.