Всенародный съезд крымских караимов Украины

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Всенародный съезд крымских караимов Украины — 2003 год, 23-26 мая.

Избрано на пропорциональной основе 36 делегатов, в т.ч.: Симферополь — 11, Евпатория — 7, Феодосия — 2, Днепропетровск — 2, Киев — 2, Харьков — 2, Мелитополь — 2, Николаев — 2, Одесса — 2, по одному — Бахчисарай. Галич, Севастополь, Херсон. С приглашенными присутствовало 212 человек из 10 областей Украины, представители общин России, Турции.

Президиум Съезда: Ю. Коген, В. Ормели, С. Синани, Д. Эль. Сопредседатели: Ю. Коген, Д. Эль.

В повестке дня вопросы, связанные с сохранением и возрождением крымских караимов и их этнокультуры. Протокол заседаний, доклады, выступления, приветствия, самоидентификация, резолюция и другие сведения отражены в опубликованных материалах съезда.

Самоидентификация крымских караимов — караев

blockquoteКрымские караимы — коренной народ Крыма, объединенный общностью крови, языка и обычаев, осознающий собственную этническую индивидуальность, кровное родство с другими тюркскими этносами, самобытность культуры и религиозную самостоятельность, испытывают особые чувства к Крыму, как к исторической родине, дружеское расположение к другим народам и конфессиям, уважают их самоидентификацию/blockquote.

Резолюция

  • Делегаты съезда констатируют, что после Национального съезда 1917 года: народ понес большие потери в численности, культуре, благосостоянии, был лишен общинной собственности, средств производства, культовых сооружений, школ, музеев, библиотек, возможности сохранять этнокультурную идентичность, в катастрофическом состоянии оказались национальные святыни.
  • Делегаты съезда подтверждают приверженность идеалам, чаяниям, традициям своих предков и, осознавая ответственность за судьбу народа, провозглашают главной целью сохранение и возрождение крымских караимов, их этнокультуры и религии.
  • Крымские караимы являются правопреемниками и правонаследниками созданных предшествующими поколениями духовных, материальных и иных ценностей и будут добиваться их возвращения.
  • Делегаты: признают сохранившими актуальность решения прежних съездов и конференций, обращают внимание Правительства Украины на необходимость первоочередного возрождения главных святынь крымских караимов — города-крепости Джуфт-Кале с кладбищем Балта-Тиймэз и комплекса кенас в Евпатории; формируют Улу Бийлик (Высший Совет) и уполномочивают его представлять на всех уровнях и во всех инстанциях интересы караимского народа; подтверждают традицию, в соответствии с которой Высший Совет состоит из авторитетных представителей светской, духовной и научной общественности, избрали в его новый состав председателей Всеукраинской Ассоциации крымских караимов Ю. Б.Когена, Ассоциации крымских караимов Крыма В. Ю. Ормели, научного совета ассоциации Ю. А. Полканов, евпаторийской общины крымских караимов С. Б. Синани, духовного управления караимов Украины Д. М. Эля.
  • Делегаты съезда призывают всех крымских караимов активно участвовать в сохранении и возрождении караимского народа и его этнокультуры.

Литература

  • Материалы Всенародного съезда крымских караимов – Симферополь: 2003, 50 С.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.