Выступление путешественника Виктора Пинчука в библиотеке № 20 (Москва)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Полемика

Четвёртого ноября 2017 года, находясь в Москве транзитом перед вылетом на африканский континент — в одну из сложнейших одиночных экспедиций, крымский путешественник Виктор Пинчук выступил в культурном центре им. Н. Ф. Погодина при библиотеке № 20. Творческая встреча, как нельзя лучше характеризуя стиль путешествий крымчанина, была названа «Вокруг света с мелочью в кармане».

Руководство библиотеки обеспечило явку слушателей, но зал был заполнен представителями лишь одной социальной группы — пенсионерами. (Вероятно, причина столь ограниченной аудитории в том, что молодёжь сегодня проявляет интерес лишь к деятельности преуспевающих бизнесменов, которые проводят отпуск на островах, или же сказывается нехватка времени, связанная с учебой.)

В холле библиотеки заранее была вывешена статья о пребывании автора в афганской тюрьме и краткий анонс, дающий представление о госте столицы, его деятельности и формате поездок. И, всё же слушатели восприняли выступление неоднозначно, а кое-кто… почти в штыки. Словосочетание международный бомж вызвало удивление и непонимание. Старики взирали пустыми глазами, словно перед ними расстелился густой туман, сквозь который невозможно различить очертания говорящего. Лишь двое из первого ряда, выделяясь среди молчаливых сотоварищей, пытались задавать вопросы. Но в интонации была заметна доля сарказма и сомнения: мол, не бывает так, не может здравомыслящий человек, автор нескольких книг добровольно подвергать себя опасностям и месяцами жить в спартанских условиях, а то и просто на улице.

У каждого родившегося в СССР есть, вероятно, некий сложившийся стереотип, благодаря которому слово «путешественник» ассоциируется с имиджем всегда улыбчивого, не знавшего проблем Юрия Сенкевича, вместе с которым жители 1/6 части земного шара «посещали» страны и континенты… сидя у голубых экранов. Образ заезжего гостя, повествующего о длительных и сложных скитаниях, ночлегах на стройках, чердаках, кладбищах, в гостиницах с клопами, не вписывался в эти рамки, контрастируя вплоть до понятия «антипод».

Сложно постсоветскому человеку осмыслить логику путешественника-неформала. «Есть средства — живи в звёздочных отелях, питайся в ресторанах; нет возможности — сиди дома!» — рассуждают пенсионеры, заставшие нелёгкие времена нашей экономики. Были и такие, кто тихо покинул зал, не дожидаясь окончания лекции. Под конец выступления остались самые терпеливые — люди, пытавшиеся постигнуть смысл деяний экстравагантного гостя. Досмотрев фото- и видеоматериал, они получили ответы на все свои вопросы, постигли сущность длительных многомесячных вылазок в «дикие» страны и, возможно, когда-нибудь сами, упаковав рюкзак алюминиевой миской и ложкой, преодолев барьеры сознания, отправятся в бомж-тур.

По материалам «ЦП-информ»

Фоторепортаж

Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.